ИНСТРУКЦИЯ для медицинского применения лекарственного средства

Утверждено МОЗ Украины от г 2015-12-04. № 821. Г.п. № RU/3417/02/01

Состав

действующее вещество: перметрин;

1 г лекарственного средства содержит перметрину 5 мг;

вспомогательные вещества: этоний, бензалкония хлорид, этанол (96%), вода очищенная.

Лекарственная форма

Раствор накожный.

Основные физико-химические свойства: прозрачная жидкость бесцветная или слабо желтого цвета с характерным спиртовым запахом.

Фармакотерапевтическая группа

Средства для уничтожения эктопаразитов, включая средства против чесоточного клеща, инсектициды и репелленты. Пиретрины, включая синтетические соединения. Перметрин.

Код АТХ Р03А С04.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Инсектицидное средство контактного действия, который принадлежит к группе синтетических пиретроидов. Имеет педикуліцидну действие, пагубно воздействует на гниды, личинки и половозрелые формы головных и лобковых вшей. Нарушает проницаемость натриевых каналов мембран нервных клеток насекомых, тормозит процесс поляризации (реполяризации) нервной клетки, что приводит к парализующему эффекту.

Фармакокинетика.

При накожном применении всасывается менее 2% дозы перметрину. Ему свойственна высокая жиророзчинність, его токсичность увеличивается органическими растворителями. Основываясь на исследованиях на животных, перметрин связывается с глюкуронідами, гліцинами и сульфатами в печени. Период полураспада составляет несколько часов. Перметрин быстро гидролизуется до неактивных метаболитов, выводится преимущественно с мочой.

Клинические характеристики

Показания

Педикулез (головной, лобковый).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к перметрину и к вспомогательным веществам лекарственного средства. Нарушение целостности кожи, воспалительные процессы и вторичные инфекции кожи.

Период беременности или кормления грудью. Детский возраст до 3 лет.

Не рекомендуется применение Перметрину больным с бронхиальной астмой, обструктивным бронхитом, в том числе в анамнезе, в связи с риском возникновения бронхоспазма при вдыхании лекарственного средства.

Особые меры безопасности.

Медперсонал, который работает с Перметрином, должен пользоваться защитными рукавицами. Перметрин следует применять только наружно.

Обработку проводить в хорошо проветриваемом помещении или на улице. При обработке следует избегать попадания Перметрину на слизистые оболочки глаз, носа, ротовой полости, мочеполовых органов. В случае случайного попадания Перметрину на слизистые оболочки последние следует промыть большим количеством воды, после обработки тщательно вымыть руки с мылом и прополоскать рот проточной водой.

Для предотвращения повторного заражения всю семью необходимо проверить на наличие возбудителей, продезинфицировать одежду, головные уборы, шарфы, постельное белье, расчески и обработать волосы у людей, которые находились в контакте с больным.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

Не установлена.

Особенности применения

Применение в период беременности или кормления грудью.

Исследований относительно безопасности применения Перметрину в период беременности или кормления грудью не проводили, следовательно, не следует применять лекарственное средство в этот период.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Не установлена.

Способ применения и дозы

Наружно. Волосы хорошо смочить раствором с помощью ватного тампона, втирая лекарственное средство в корни волос. После обработки Перметрин оставить на волосах на 10-40 минут (голову можно покрыть косынкой), затем тщательно смыть теплой проточной водой с мылом или шампунем и высушить обычным способом. После мытья волосы расчесать частым гребнем для удаления погибших паразитов; в случае обнаружения живых вшей обработку повторить перед следующим мытьем волос или через 7 дней.

Расход Перметрину в зависимости от густоты и длины волос — от 10 мл до 60 мл.

При лобковому педикулезе волосистую часть лобковой зоны обильно смочить неразбавленным раствором с помощью ватного тампона. Через 30 минут обработанные участки вымыть с мылом и тщательно промыть водой.

Дети. Не применять детям в возрасте до 3 лет.

Передозировка

При передозировке возможно усиление симптомов, указанных в разделе «Побочные эффекты». При передозировке необходимо прекратить применение Перметрину, промыть кожу большим количеством теплой воды, также возможно применение антигистаминных средств. В случае отравления через вдыхание паров Перметрину лечение нужно начинать с выведения пациента на свежий воздух. Если Перметрин попал в глаза или на кожу, пораженные участки нужно промыть достаточным количеством воды.

При случайном применении Перметрину внутренне существует большая вероятность спонтанного рвота, поэтому дальнейший прием блювальних средств не рекомендуется из-за риска быстрого развития судорог и комы. Всасыванию Перметрину можно помешать, промыв желудок и применить активированный уголь или слабительное средство. Лечение прежде всего поддерживающее и включает наблюдение за пациентом на предмет появления аллергических реакций.

Побочные реакции

Со стороны иммунной системы: аллергические реакции, включая кожные высыпания и отеки.

Местные эффекты: ощущение жжения, покалывания или пощипывания, онемения кожи, усиление зуда, эритема, боль, экзема.

Срок годности.

3 года.

Условия хранения

Хранить в недоступном для детей месте. Хранить при температуре не выше 25 °С.

Предохранять от падений, ударов, воздействия прямых солнечных лучей.

Упаковка

По 50 г в светозащитных стеклянных флаконах с пробками-воронками и крышками.

Каждый флакон с пробкой-лейкой и крышками и инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещен в пачку из картона.

Категория отпуска

Без рецепта.

Производитель

АО «Стома», Украина.

Местонахождение производителя и его адрес места осуществления деятельности

Украина, 61105, г. Харьков, вул. Ньютона, 3.