ИНСТРУКЦИЯ МИНЗДРАВА

ПИКАМИЛОН таблетки 50 мг

ПИКАМИЛОН (PICAMILON)

ИНСТРУКЦИЯ

для медицинского применения препарата

ПИКАМИЛОН

PICAMILONUM

Состав

действующее вещество: 1 таблетка содержит нікотиноїл гамма-аминомасляной кислоты 20 мг или 50 мг;

вспомогательные вещества: крахмал картофельный, магния карбонат основный, сахар, кальция стеарат, тальк.

Лекарственная форма

Таблетки.

Фармакотерапевтическая группа

Психостимулирующие и ноотропные средства. Кислота гамма-аминомасляная (ГАМК) и ее производные. Код АТС N06B Х20**.

Клинические характеристики

Показания

В составе комплексной терапии:

ишемических нарушений мозгового кровообращения легкой и средней тяжести, хронической цереброваскулярной недостаточности, состояний после черепно-мозговой травмы, хронического алкоголизма (для уменьшения астенических, астеноневротических, постпсихотичних, передрецидивних состояний, а также алкогольной энцефалопатии); профилактика мигрени; первичной открытоугольной глаукомы с компенсированным давлением, заболевания сетчатки и зрительного нерва сосудистого генеза; синдром дистонии, сопровождающегося тревогой, страхом, повышенной раздражительностью, эмоциональной лабильностью.

Астенические состояния, обусловленные различными нервно-психическими заболеваниями.

Для улучшения переносимости физических и умственных нагрузок (при перегрузках и в экстремальных условиях деятельности; для восстановления физической работоспособности спортсменов, для повышения устойчивости к физическим и умственным нагрузкам).

В урологической практике (дети в возрасте от 3 лет и взрослые с расстройствами мочеиспускания) для улучшения адаптационной функции мочевого пузыря (снижение гипоксии детрузору).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, хроническая почечная недостаточность, острые и хронические заболевания почек, период беременности и кормления грудью, дети в возрасте от 3-х лет.

Способ применения и дозы

.

Препарат принимают внутрь независимо от приема пищи.

При цереброваскулярных заболеваниях у взрослых — 20-50 мг 2-3 раза в сутки.

Курс лечения — 1-2 месяца. Повторный курс лечения через 5-6 месяцев.

Для профилактики приступов мигрени у взрослых — 50 мг 3 раза в сутки.

При депрессивных состояниях у пациентов пожилого возраста — 40-200 мг 2-3 раза в сутки, оптимальная дозировка — 40-120 мг в сутки. Курс лечения — 1,5–3 месяца.

При астенических состояниях взрослым — 40-80 мг в сутки, при необходимости — до 200-300 мг в сутки. Курс лечения — 1-1,5 месяца.

При алкоголизме в период абстиненции взрослым — 100-150 мг в сутки, коротким курсом 6-7 дней; при более стойких нарушениях вне абстиненцией — 40-60 мг в сутки в течение 4-5 недель.

Для восстановления работоспособности и при повышенных физических нагрузках взрослым — 60-80 мг в сутки курсом 1-1,5 месяца; для спортсменов в той же дозе в течение 2 недель тренировочного периода.

При первичной открытоугольной глаукоме у взрослых — 50 мг 3 раза в сутки в течение 1 месяца.

При заболеваниях сетчатки и зрительного нерва первые 12 дней вводят в/м, а затем в зависимости от состояния внутрь взрослым — 20-50 мг в сутки в суточной дозе 60-150 мг в течение 1 месяца.

При расстройствах мочеиспускания детям в возрасте от 3 до 10 лет — 20 мг 2 раза в сутки; от 11 до 15 лет — 50 мг 2 раза в сутки; от 15 лет — 50 мг 3 раза в сутки. Курс лечения — 1 месяц.

Побочные реакции

Аллергические реакции (кожные высыпания, зуд), головокружение, головная боль, легкая тошнота, раздражительность, чувство тревоги, возбуждение.

Передозировка

.

Усиление выраженности симптомов побочного действия. Лечение симптоматическое.

Применение в период беременности или кормления грудью.

При беременности применение препарата Пикамилон противопоказано. На период лечения препаратом следует прекратить кормление грудью.

Дети.Препарат применяется детям с 3-летнего возраста.

Особенности применения

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или во время работы с другими механизмами. В период лечения следует воздерживаться от управления автотранспортом и выполнения работы, требующей повышенного внимания и скорости психомоторных реакций.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

.

Сокращает продолжительность действия барбитуратов, усиливает действие опиоидных анальгетиков.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика. Расширяет сосуды головного мозга. Проявляет транквилизирующее, психостимулирующее, антиагрегатну и антиоксидантное действие. Улучшает функциональное состояние мозга за счет нормализации метаболизма тканей и влияния на мозговое кровообращение (повышает объемную и линейную скорость мозгового кровотока, уменьшает сопротивление сосудов, замедляя агрегацию тромбоцитов, улучшает микроциркуляцию).

При курсовом применении повышает физическую и умственную работоспособность, уменьшает головную боль, улучшает память, нормализует сон; способствует снижению или исчезновению чувства тревоги, напряжения, страха; улучшает состояние больных с двигательными и речевыми нарушениями, уменьшает угнетающее влияние этанола на центральную нервную систему.

Улучшает кровообращение в сосудах сетчатки и зрительного нерва.

Фармакокинетика. Абсорбция — быстрая и полная. Проникает сквозь гематоэнцефалический барьер, долгое время задерживаясь в тканях организма. Биодоступность — 50-88%. Выводится преимущественно почками в неизмененном виде. Период полувыведения — 0,51 часа.

Фармацевтические характеристики

основные физико-химические свойства:

белые плоско-цилиндрические таблетки с фаской (дозировка 20 мг) и с фаской и риской (дозировка 50 мг).

Срок годности

3 года.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка

Таблетки № 30 в полимерной банке. По 1 банке в картонной пачке.

Категория отпуска

По рецепту.

Производитель

ОАО «Фармстандарт-УфаВІТА».

Местонахождение

Российская Федерация, 450077, г. Уфа, ул. Худайбердіна, 28.