ИНСТРУКЦИЯ О ПРИМЕНЕНИИ
медицинского иммунобиологического препарата
Бактериофаг псевдомонас аеругіноза (синьогнійний) жидкий
Общая характеристика
Препарат представляет собой стерильный фильтрат фаголізату бактерий синегнойной палочки. Препарат — прозрачная жидкость желтого цвета различной интенсивности.
Качественный и количественный состав
Один флакон (100 мл) препарата содержит:
Действующее вещество:
Стерильный фильтрат фаголізату бактерий Pseudomonas aeruginosa — 100 мл
Вспомогательные вещества:
Хинозол — 0,01 г
Форма выпуска
Раствор для внутреннего и местного применения по 100 мл во флаконах №1.
Код АТС
J01XX. Противомикробные средства для системного применения.
Иммунологические и биологические свойства
Препарат обладает способностью специфически лизировать бактерии синегнойной палочки. Антибактериальный эффект бактериофагов обусловлен специфическим лізисом патогенных бактерий в очаге воспаления. Гибель бактерий является следствием того, что вирулентные бактериофаги адсорбируются на поверхности микробной клетки, проникают в ее цитоплазму, интенсивно размножаются, используя структурные компоненты клетки, навязывая свою «программу развития», после чего клетка, «нашпигованная» фаговими долями, погибает.
Показания для применения
- хирургические инфекции (нагноения ран, ожоги, абсцессы, флегмоны, фурункулы, карбункулы, гідроаденіт, панариции, парапроктит, мастит, бурсит, остеомиелит);
- урогенитальные инфекции (уретрит, цистит, пиелонефрит, кольпит, эндометрит, сальпингоофорит);
- генерализованные септические заболевания;
- кишечные инфекции (гастро энтероколит, холецистит), дисбактериоз кишечника;
- гнойно-воспалительные заболевания новорожденных (омфалит, пиодермия, гастроэнтероколит, сепсис и др);
- другие заболевания, вызванные бактериями синегнойной палочки.
С профилактической целью препарат используют для обработки послеоперационных и свіжоінфікованих ран, а также для профилактики внутрибольничных инфекций по эпидемическим показаниям.
Важным условием эффективной фаготерапії является предварительное определение фагочутливості возбудителя.
Способ применения и дозы
Лечение гнойно-воспалительных заболеваний, вызванных синегнойной палочкой, с локализованными поражениями должно проводиться одновременно как местно, так и через рот 7-20 дней (по клиническим показателям).
В зависимости от характера очага инфекции бактериофаг применяют:
1. При свіжоінфікованих ранах и термических ожогах, местно в виде орошения, примочек и тампонирования жидким фагом в количестве до 200 мл в зависимости от размеров пораженного участка.
2. При абсцессах бактериофаг вводят в полость очага после удаления гноя с помощью пункции. Количество препарата, которая вводится, должна быть несколько меньше объема удаленного гноя.
3. При остеомиелите после соответствующей хирургической обработки в рану вливают бактериофаг по 10-20 мл.
4. Введение в полости — плевральную, суставную и другие ограниченные полости до 100 мл бактериофага, после чего оставляют капиллярный дренаж, через который в течение нескольких дней повторно вводят бактериофаг.
5. При гнойных плевритах бактериофаг вводят в полость (после откачивания гноя) в количестве 50,0–200,0 мл и больше через день, всего 3-4 раза.
6. При циститах, пиелонефритах, уретритах препарат принимают внутрь. В случае, когда полость мочевого пузыря или почечной лоханки дренированные, бактериофаг вводят через цистостому или нефростому 1-2 раза в день по 20-50 мл в мочевой пузырь и по 5-7 мл в почечную лоханку.
7. При гнойно-воспалительных гинекологических заболеваниях препарат вводят в полость вагины, матки в дозе 5-10 мл ежедневно одновременно.
8. При кишечных инфекциях, дисбактериозе кишечника бактериофаг принимают перорально 3 раза в сутки за 1 час до приема пищи. Возможно сочетание двукратного приема внутрь с однократным ректальным введением разовой возрастной дозы бактериофага в виде клизмы после опорожнения кишечника.
Рекомендуемая дозировка препарата при пероральном и ректальном применении
Возраст | Доза на 1 прием (мл) | |
через рот | в клизме | |
0-6 мес. | 5 | 5-10 |
6-12 мес. | 10 | 10-20 |
от 1 до 3 лет | 15 | 20-30 |
от 3 до 8 лет | 15-20 | 30-40 |
от 8 лет и более | 20-30 | 40-50 |
Детям после 6 месяцев и взрослым по 25 — 30 минут до приема препарата давать щелочную минеральную воду без газов или 3% раствор соды питьевой.
Применение бактериофага не исключает использования других антибактериальных препаратов.
В случае, когда до применения бактериофага для лечения ран применялись химические антисептики, рана должна быть тщательно промыта стерильным 0,9% раствором натрия хлорида.
Использование бактериофага у детей (до 6 месяцев). При сепсисе, энтероколите новорожденных, в том числе недоношенных детей, бактериофаг применяют в виде высоких клизм (через газоотводную трубку или катетер) 2-3 раза в сутки в дозе 5-10 мл. В случае
отсутствии рвоты и срыгивания возможно применение препарата перорально. В этом случае он смешивается с грудным молоком. Возможно сочетание ректального (в виде высоких клизм) и перорального (через рот) применения препарата. Курс лечения 5-15 дней. При рецидивирующем течении заболевания возможно проведение повторных курсов лечения. С целью профилактики сепсиса и энтероколита при внутриутробном инфицировании или угрозе возникновения внутрибольничной инфекции у новорожденных детей бактериофаг применяют в виде клизм 2 раза в день в течение 5-7 дней.
При лечении омфалітів, пиодермий, инфицированных ран препарат применяют в виде аппликаций ежедневно дважды в день (марлевую салфетку смачивают бактеріофагом и накладывают на пупочную ранку или на пораженный участок кожи).
Перед использованием флакон с бактеріофагом необходимо взболтать и просмотреть. Препарат должен быть прозрачным и не должен содержать осадка.
ВНИМАНИЕ! При помутнении препарат не применять!
В связи с тем, что препарат содержит питательную среду, в которой могут развиваться бактерии из окружающей среды, что вызывает помутнение препарата, при открывании флакона необходимо придерживаться следующих правил:
- тщательно вымыть руки;
- обработать колпачок раствором, содержащим спирт;
- снять колпачок, не открывая пробки;
- не класть пробку внутренней поверхностью на стол или другие предметы;
- не оставлять флакон открытым;
- флакон хранить только в холодильнике.
Открытие флакона и набор необходимого объема препарата с флакона необходимо проводить, соблюдая требования стерильности (прокалыванием пробки флакона стерильным шприцем).
После первого открытия флакона с препаратом возможно его хранение при условии соблюдения надлежащих условий хранения, отсутствия помутнение препарата во флаконе и соблюдение требований стерильности при наборе необходимого объема препарата из флакона.
Побочное действие
Не установлена.
Противопоказания
Отсутствуют.
Особенности применения
Препарат необходимо применять при наличии чувствительности возбудителя к бактериофага согласно этиологии заболевания как можно раньше.
Применение при беременности и кормлении грудью
Информация отсутствует.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и иммунобиологическими препаратами
Применение бактериофага не исключает использования других антибактериальных препаратов.
Условия хранения
Бактериофаг хранят при температуре от 2 до 8 °С, в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте.
Срок годности
2 года. После первого открытия флакона возможно хранение препарата при температуре от 2 до 8 °С при условии отсутствия помутнение препарата во флаконе и соблюдение требований стерильности при наборе необходимого объема препарата из флакона (прокалыванием пробки флакона стерильным шприцем).
Упаковки
По 100 мл во флаконах №1.
Производитель
Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-производственное объединение по медицинским імунобіологічним препаратам «Микроген» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Россия.
Сокращенное название: ФГУП «НПО «Микроген» Минздравсоцразвития Российская Федерация, Россия.
По адресу: 115088, г. Москва, ул. 1-я Дубровская, бы. 15, тел. (495) 710-37-87.
Адрес производства: Россия, 603950, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, вул. Грузинская, бы. 44.