ИНСТРУКЦИЯ для медицинского применения лекарственного средства

Утверждено МОЗ Украины от 2016-11-10 г. № 1225. Г.п. № RU/15503/01/01

Состав

действующие вещества: аmbroxol hydrochloride, loratadine;

1 таблетка содержит амброксола гидрохлорида 60 мг, лоратадина 5 мг;

вспомогательные вещества: лактоза моногидрат, крахмал кукурузный, целлюлоза микрокристаллическая, повидон, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный безводный, натрия крахмал гликолят.

Лекарственная форма

Таблетки.

Основные физико-химические свойства: плоские, круглые таблетки почти белого цвета, с риской на одной стороне, без оболочки.

Фармакотерапевтическая группа

Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях. Отхаркивающие средства, за исключением комбинированных препаратов, содержащих противокашлевые средства.

Код АТХ

R05С.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Амброксол.

Амброксол увеличивает секрецию желез дыхательных путей, усиливает выделение легочного сурфактанта путем прямого воздействия на пневмоцити II типа в альвеолах и клетках Клара в бронхиолах, а также стимулирует цилиарную активность, вследствие чего облегчается отделение слизи и ее выведение (мукоцилиарный клиренс).

Активация секреции жидкости и увеличение мукоцилиарного клиренса облегчают выведение слизи и облегчают кашель.

Улучшение мукоцилиарного клиренса было доказано в ходе клинико-фармакологических исследований.

Исследования in vitro показали, что амброксол обладает местным анестезуючим эффектом. Это может объясняться свойствами блокировки натриевых каналов (связывания было обратимым и зависимым от концентрации).

Также в исследованиях in vitro было продемонстрировано противовоспалительный эффект амброксола связан с уменьшением высвобождения цитокинов из крови и тканевым связывание мононуклеарных и полиморфнонуклеарных клеток.

Применение амброксола повышает концентрацию антибиотиков (амоксициллина, цефуроксима, эритромицина и доксициклина) в бронхолегочном секрете и в мокроте.

Лоратадин.

Лоратадин относится к трициклическим селективных блокаторов периферических Н1-гистаминовых рецепторов. При применении в рекомендуемой дозе не оказывает клинически значимого седативного и антихолинергического действия. В течение длительного лечения не было выявлено никаких клинически значимых изменений в показателях жизненно важных функций, результатах лабораторных исследований, данных физикального обследования больного или в электрокардиограмме. Лоратадин не имеет значимого влияния на активность Н2-гистаминовых рецепторов. Не блокирует захват норэпинефрина и фактически не влияет на сердечно-сосудистую систему и активность водителя ритма.

Фармакокинетика.

Амброксол.

После перорального применения амброксола гидрохлорид практически полностью абсорбируется из пищеварительного тракта. Максимальная концентрация достигается через 1-2,5 часа. При пероральном приеме распределение амброксола гидрохлорида из крови в ткани быстрое и выраженное, с наивысшей концентрацией активного вещества в легких. Связывание с белками плазмы составляет 85% (80-90%). Амброксола гидрохлорид проникает в цереброспинальную жидкость, через плацентарный барьер и в грудное молоко.

В результате первичного метаболизма абсолютная биодоступность амброксола гідрохлоридузменшується на 1/3. Метаболизируется в печени. Около 90% амброксола гидрохлорида выводится почками в форме метаболитов, менее 10% — почками в неизмененном виде.

Период полувыведения из плазмы крови составляет около 10 часов. Общий клиренс находится в пределах 660 мл/мин. Почечный клиренс составляет примерно 83% от общего.

Не ожидается, что диализ или ускоренный диурез будет стимулировать выведение амброксола гідрохлоридуз учитывая высокую степень связывания с белками плазмы, большой объем распределения и медленное

перераспределение из тканей в кровь.

Особые категории пациентов.

У пациентов с нарушением функции печени выведение амброксола гидрохлорида снижено, что обусловливает в 1,3–2 раза выше уровень в плазме крови. Поскольку терапевтический диапазон амброксола гидрохлорида достаточно широкий, изменять дозировку не нужно.

Возраст и пол не имеют клинически значимого влияния на фармакокинетику амброксола гидрохлорида, поэтому любая коррекция дозы не нужна.

Прием пищи не влияет на биодоступность амброксола гидрохлорида.

Лоратадин.

После перорального применения лоратадин хорошо всасывается из пищеварительного тракта и метаболизируется под влиянием ферментов CYP3A4 и CYP2D6, главным образом в дезлоратадин. Время достижения максимальной концентрации лоратадина и дезлоратадина в плазме крови составляет 1-1,5 часа и 1,5–3,7 часа соответственно. Лоратадин и его метаболит хорошо связываются с белками плазмы. Биодоступность лоратадина и дезлоратадина прямо пропорциональна дозе. Прием пищи незначительно удлиняет время всасывания лоратадина, но не влияет на клинический эффект.

Период полувыведения лоратадина и его метаболита составлял 24 часа и 37 часов соответственно, и увеличивался зависимо от тяжести заболевания печени.

Особые категории пациентов.

Фармакокинетический профиль лоратадина и его метаболитов у здоровых взрослых добровольцев сравним с профилем добровольцев пожилого возраста.

У больных с хпн значение фармакокинетических параметров не увеличивалось по сравнению с пациентами с нормальной функцией почек. Период полувыведения значительно не менялся, а гемодиализ не влиял на фармакокинетику лоратадина и его метаболитов.

У больных с алкогольным поражением печени наблюдалось повышение значений фармакокинетических параметров лоратадина вдвое, в то время как фармакокинетический профиль метаболита не изменялся по сравнению с пациентами с нормальной функцией печени.

Клинические характеристики

Показания

Симптоматическая терапия заболеваний дыхательных путей с аллергическим компонентом, связанных с нарушением бронхиальной секреции и ослаблением продвижения слизи.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к действующим веществам или к другим компонентам препарата.

Детский возраст до 12 лет.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Одновременное применение амброксола с алкоголем или другими ингибиторами центральной нервной системы может привести к сонливости.

Амброксол метаболизируется с помощью ферментов CYP3A4 и CYP2D6, поэтому его следует применять с осторожностью при одновременном применении со средствами, которые метаболизируются данными ферментами-за возможного усиления побочный реакций (такими как циметидин, кетоконазол, хинидин, флуконазол, флуоксетин).

Лоратадин не усиливает угнетающее действие алкоголя на психомоторные реакции.

Одновременное применение лоратадина с ингибиторами CYP3A4 или CYP2D6 может приводить к повышению уровня лоратадина, что, в свою очередь, усиливает побочные эффекты.

При одновременном применении лоратадина с кетоконазолом, эритромицином, циметидином отмечалось повышение концентрации лоратадина в плазме крови, но это повышение никак не выявлялось клинически, в том числе по данным электрокардиограммы.

Одновременное применение амброксола с средствами, которые подавляют кашель, может привести к избыточному накоплению слизи вследствие угнетения кашлевого рефлекса. Поэтому такая комбинация возможна только после тщательной оценки соотношения ожидаемой пользы и возможного риска от применения.

Особенности применения

Всего несколько сообщений поступило о тяжелых поражениях кожи: синдром Стивенса-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), связанные с применением отхаркивающих средств, таких как амброксол. В основном их можно было объяснить тяжестью течения основного заболевания и/или одновременным применением другого препарата. Также на начальной стадии синдрома Стивенса-Джонсона или синдрома Лайелла у пациентов могут быть неспецифические, подобных признаков начала гриппа симптомы, такие как лихорадка, ломота, ринит, кашель и боль в горле. Ошибочно при таких неспецифических, подобных признаков начала гриппа симптомах можно применить симптоматическое лечение препаратами против кашля и простуды. Поэтому при появлении новых поражений кожи или слизистых оболочек следует немедленно обратиться за медицинской помощью и прекратить лечение амброксола гидрохлоридом.

Прием препарата следует прекратить не позже чем за 48 часов до проведения кожных диагностических аллергопроб для предотвращения ошибочных результатов.

При нарушении бронхиальной моторики и усиленной секреции слизи (например при таком редком заболевании, как первичная цилиарная дискинезия) препарат следует применять с осторожностью, поскольку амброксол может усиливать секрецию слизи.

Пациентам с нарушенной функцией почек или тяжелой степенью печеночной недостаточности препарат следует применять только после консультации с врачом. При применении амброксола, как и любого действующего вещества, которое метаболизируется в печени, а затем выводится почками, происходит накопление метаболитов, которые образуются в печени у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью.

Препарат содержит лактозу, поэтому его не следует применять людям с редкой наследственной непереносимостью галактозы, Lapp-лактазной недостаточностью или глюкозо-галактозной мальабсорбцєю.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Препарат не рекомендуется применять в период беременности или кормления грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Клинических исследований влияния амброксола на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами не проводилось.

В клинических исследованиях лоратадина не отличался влияние на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами. Однако пациентов следует проинформировать об очень редких случаях сонливости, которые могут влиять на способность управлять автотранспортом или другими механизмами.

Способ применения и дозы

Взрослым и детям старше 12 лет препарат применяют в дозе 1 таблетка 2 раза в сутки.

Но, учитывая различную массу тела у детей, независимо от возраста доза амброксола рассчитывается соответственно массе тела и составляет 1,2–1,6 мг/кг/сут за два приема. Таблетки следует принимать после еды и запивать достаточным количеством жидкости. Препарат не следует применять дольше 4-5 дней без консультации с врачом. В целом нет ограничений по длительности применения, но длительную терапию следует проводить под медицинским наблюдением.

Дети.

Препарат применяют детям возрастом от 12 лет.

Передозировка

При передозировке лоратадином наблюдались такие симптомы: сонливость, тахикардия и головная боль.

Симптомы передозировки амброксолом известные из одиночных сообщений о передозировке и/или случаи ошибочного применения лекарств, соответствуют известным побочным реакциям.

Лечение: симптоматическая и поддерживающая терапия. Рекомендуются стандартные мероприятия по удалению препарата из желудка: промывание желудка, применение активированного угля. Лоратадин не выводится путем гемодиализа, также неизвестно, выводится лоратадин путем перитонеального диализа.

Побочные реакции

Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, ощущение сердцебиения.

Со стороны нервной системы: сонливость, головная боль, повышенный аппетит, бессонница, головокружение, судороги, дисгевзия.

Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: ринорея.

Со стороны пищеварительного тракта: тошнота, рвота, диарея, абдоминальная боль, диспепсия, запор, сухость во рту и горле, слюнотечение, гастрит, снижение чувствительности в ротовой полости.

Со стороны гепатобилиарной системы: нарушение функции печени.

Со стороны мочевыделительной системы: дизурия.

Со стороны иммунной системы, кожи и подкожной клетчатки: реакции гиперчувствительности, в том числе сыпь, реакции со стороны слизистых оболочек, крапивница, диспноэ, ангионевротический отек, зуд, анафилактические реакции (включая анафилактический шок), эритема, алопеция, тяжелые поражения кожи: синдром Стивенса-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла).

Общие проявления: повышенная утомляемость, лихорадка.

Срок годности

3 года.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка.

По 10 таблеток в блистере. По 1 или 2 блистера в пачке.

Категория отпуска

Без рецепта.

Производитель

Евертоджен Лайф Саєнсиз Лимитед/ Evertogen Life Sciences Limited.

Местонахождение производителя и его адрес места осуществления деятельности

Плот № Эс-8, Эс-9, Эс-13 и Эс-14, Эй Пи Ай Ай Си Эс Фарма И Зет, Грин Индастриал Парк, Полепаллі (ВИ), Єдчерла (ЭМ), Махабубнагар, ИН — 509 301, Индия/

Plot No S-8, S-9, S-13 & S-14, APIIC, Pharma Sez, Green Industrial Park, Polepally (V), Jadcherla (M), Mahabubnagar, In-509 301, India.