ИНСТРУКЦИЯ

для медицинского применения препарата

Рыбий жир витаминизированный Состав лекарственного средства

действующее вещество: 1 капсула содержит рыбьего жира витаминизированного 500 мг;

вспомогательные вещества: желатин фармацевтический, глицерин, метилпарагідрокси-бензоат (Е 218), пропилпарагидроксибензоат (Е 216), вода очищенная.

Лекарственная форма

Капсулы.

Капсулы мягкие желатиновые, овальной или продолговатой формы, прозрачные, со швом; содержимое капсул — прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета, со слабым специфическим, непрогірклим запахом и вкусом.

Название и местонахождение производителя

УП «Мінськінтеркапс».

Республика Беларусь, 220075, г. Минск, ул. Инженерная, 26.

Фармакотерапевтическая группа

Гиполипидемические препараты. Код АТС С10А Х06.

Фармакологические свойства

Рыбий жир витаминизированный — лекарственное средство животного происхождения, действие которого определяется эффектами витаминов А и D, а также ненасыщенных жирных кислот, входящих в его состав. Препарат оказывает гиполипидемическое, косвенное сосудорасширяющее действие. Тормозит агрегацию тромбоцитов, улучшает реологические свойства крови.

Витамин А — жирорастворимый витамин, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов, в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения; обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.

Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбцию кальция и фосфора в почках, транспорт кальция через мембраны клетки, регулирует процесс построения структуры костей. Также влияет на развитие иммунной системы, пролиферацию и дифференциацию клеток, синтез липидов и ряда гормонов, функциональную активность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень паратиреоидного гормона в крови. Он необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, принимает участие в синтезе АТФ.

Ненасыщенные жирные кислоты берут участие в синтезе арахидоновой кислоты, лей-котрієнів и простагландинов, снижают концентрацию холестерина и триглицеридов в плазме крови.

Показания для применения

Гипо - и авитаминоз А и D;

профилактика и лечение остеопатий разного генеза: остеомаляция, остеопороз, период восстановления после оперативных вмешательств по поводу «ложных» суставов с явлениями замедленной консолидации переломов, стимуляция образования костной мозоли;

профилактика атеросклероза;

гиперлипидемия;

в комплексной терапии заболеваний глаз: пигментный ретинит, ксерофтальмия, кератомаляція, конъюнктивит, экзематозное поражение век.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, идиопатическая гиперкальциемия, гиперкальциурия, активные формы туберкулеза легких, острые и хронические заболевания печени и почек, нефроуролітіаз, хронический панкреатит, гипервитаминоз D, саркоидоз, длительная иммобилизация, тиреотоксикоз, склонность к кровотечениям, гемофилия, холецистит, беременность, детский возраст до 7 лет.

Надлежащие меры безопасности при применении

Не рекомендуется применять препарат совместно с другими витаминными препаратами, в состав которых входят витамины А и D, во избежание передозировки этих витаминов.

С осторожностью применяют при поражениях сердца, острых и хронических заболеваниях почек, печени и желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гипотиреозе, в пожилом возрасте.

Особые предостережения

Через 2-3 месяца применения препарата необходимо провести контроль параметров системы свертывания крови и в зависимости от этого результата продолжать курс лечения.

Применение в период беременности или кормления грудью.

При беременности препарат противопоказан.

В период кормления грудью препарат можно применять с осторожностью, не превышая рекомендуемые дозы.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.

Не влияет.

Способ применения и дозы

Капсулы принимают после еды, запивая водой.

Рекомендуемая доза для детей старше 7 лет — 3-4 капсулы (1,5 — 2 г) в сутки, для взрослых — 6 — 8 капсул (3-4 г) в сутки. Дозу разделяют на 2-3 приема.

Рекомендовано применять препарат курсами (2 — 3 месяца).

Передозировка

Симптомы: у взрослых — сонливость, вялость, головная боль; у детей — повышение температуры тела, сонливость, повышенная потливость, рвота, кожные высыпания. Лечение симптоматическое, отмена препарата, ограничение поступления кальция в организм с пищей.

Побочные эффекты

Может наблюдаться диарея. В некоторых случаях возможны аллергические реакции. При длительном применении препарата в высоких дозах выдыхаемый воздух может немного пахнуть рыбой. Носовые кровотечения или кровотечения из ран или ссадин. Обострение хронического холецистита, панкреатита.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Активность витамина D может снижаться при его одновременном применении с противосудорожными средствами или барбитуратами.

При одновременном применении с эстрогенами повышается риск гипервитаминоза А.

Витамин А снижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.

Срок годности

2 года.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре от 15 °С до 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка

По 10 капсул в блистере, по 5 блистеров в пачке.

Категория отпуска

Без рецепта.