ИНСТРУКЦИЯ
для медицинского применения препарата
РИНГЕРА РАСТВОР ЛАКТАТНЫЙ
(RINGER'S SOLUTION LACTATE)
Состав
Действующие вещества: натрия хлорид, калия хлорид, кальция хлорид, натрия лактат;
100 мл раствора содержат натрия хлорида — 600 мг; калия хлорида — 40 мг; кальция хлорида — 40 мг; натрия лактата — 320 мг;
вспомогательное вещество: вода для инъекций.
Лекарственная форма
Раствор для инфузий.
Фармакотерапевтическая группа
Растворы, применяемые для коррекции нарушений электролитного баланса. Электролиты. Код АТС В05В В01.
Клинические характеристики. Показания.
Коррекция нарушений водно-электролитного баланса при дегидратации вследствие потери жидкости при диарее, при недостаточном поступлении жидкости в организм, желчных и кишечных свищах, а также для восстановления водно-электролитного баланса при подготовке больных к оперативному вмешательству и в послеоперационный период; метаболический ацидоз.
Противопоказания
Гиперволемия, гипернатриемия, гиперкалиемия, гиперхлоремия, алкалоз, лактатацидоз, тяжелая артериальная гипертензия, декомпенсированная сердечная недостаточность, олигурия, анурия, печеночная недостаточность (из-за уменьшение образования гидрокарбоната из лактата), отек легких, отек мозга, гиперчувствительность к компонентам лекарственного средства.
Способ применения и дозы
Вводят внутривенно капельно. Дозу назначает врач в зависимости от состояния больного. Срок лечения зависит от состояния больного.
Побочные реакции
Нарушения электролитного баланса:
- изменение уровня электролитов (калия, кальция, натрия, хлора) в сыворотке крови;
- метаболический алкалоз. Общие реакции организма:
- гиперволемия;
- аллергические или анафилактоидные реакции (гипертермия, зуд, кашель, чихание, затруднение дыхания, локализованная или генерализованная крапивница, ангіневротичний отек).
В случае возникновения побочных реакций введение раствора следует прекратить, оценить состояние пациента и оказать помощь.
Передозировка
Передозировка
или слишком быстрое введение раствора может привести к нарушению водно-электролитного баланса, явлений алкалоза, сердечно-легочной декомпенсации. В таком случае введение препарата немедленно прекращают. Проводят симптоматическую терапию.
Применение в период беременности или кормления грудью.
Исследований по применению раствора Рингера лактатного у беременных не проводилось. Данные о попадании препарата в материнское молоко отсутствуют, однако следует с осторожностью назначать препарат во время лактации.
Дети.
В педиатрии не применяется из-за отсутствия клинических испытаний.
Особенности применения
Во время проведения инфузионной терапии Раствором Рингера розчиномлактатним необходимо определять лабораторные показатели и давать клиническую оценку состояния пациента, путем мониторирования концентрации электролитов, водно-электролитного баланса, рН и рСО2, лактата (при проведении массивных инфузий).
В связи с содержанием ионов натрия раствор Рингера лактатный следует применять с осторожностью пациентам с артериальной гипертензией, почечной и сердечно-сосудистой недостаточностью, пациентам пожилого возраста, а также пациентам с клиническими состояниями, сопровождающимися задержкой натрия и отеками, пациентам с гипоксией и печеночной недостаточностью.
Рингера раствор лактатный, что содержит натрий, следует с осторожностью применять пациентам, которые получают кортикостероиды или кортикотропин.
Из-за содержания калия Рингера раствор лактатный нужно с осторожностью применять пациентам с заболеваниями сердца, гиперкалиемией, тяжелой почечной недостаточностью и клиническими состояниями, сопровождающимися задержкой калия в организме. Назначение препаратов калия и кальция при применении раствора Рингера лактатного должно проводиться под контролем ЭКГ, особенно у пациентов, которые получают сердечные гликозиды.
У пациентов со сниженной выделительной функцией почек назначение раствора Рингера лактатного может привести к задержке натрия или калия в организме. Рингера раствор лактатный не применяется как растворитель для препаратов крови. Рингера лактатный раствор предназначен для внутривенного применения с использованием стерильного оборудования.
Врач также должен учитывать возможность развития побочных реакций на препараты, применяемые одновременно с раствором Рингера лактатным.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.
Данные отсутствуют из-за применения препарата исключительно в условиях стационара.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий
При применении калийсберегающих диуретиков, ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) и препаратами калия усиливается риск развития гиперкалиемии. При одновременном применении раствора Рингера лактатного и сердечных гликозидов усиливается токсический эффект последних за счет присутствия в растворе ионов Са++.
Препарат несовместим с цефамандолом, амфотерицином, спиртом этиловым, тиопенталом, амінокапроновою кислотой, метарамінолом, ампициллином, вібраміцином и моноцикліном.
Не рекомендуется применять раствор Рингера лактатный как средство для разведения антибиотиков, вводимых путем инфузии, а также для разведения противовоспалительных препаратов.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика. Рингера раствор лактатный — солевой раствор со сбалансированным содержанием электролитов. Восполняет дефицит объема циркулирующей крови. Лактат, который входит в состав препарата, в результате метаболических процессов превращается в анионы бикарбоната, что слабо изменяет реакцию крови в щелочную сторону. Раствор оказывает также дезинтоксикационный эффект вследствие снижения концентрации токсических продуктов в крови и активации диуреза. Раствор близок к изотоническому.
Фармакокинетика. Препарат примерно через полчаса проникает в ткани. Компоненты препарата выводятся с мочой.
Фармацевтические характеристики
Основные физико-химические свойства: прозрачная бесцветная жидкость.
Несовместимость. Препарат нельзя смешивать с фосфат - и карбонатвмісними растворами.
Срок годности
2 года.
Условия хранения
Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25 ºС. Не допускается замораживание препарата.
Упаковка
По 200 мл или 400 мл в стеклянных бутылках.
Категория отпуска
По рецепту.
Производитель
ДП «Черкассы-ФАРМА».
Местонахождение
18008, Украина, г. Черкаси, вул. Смелянская, буд. 122/30.