ИНСТРУКЦИЯ МИНЗДРАВА

ИНСТРУКЦИЯ

для применения препарата

Состав:

1 капсула содержит:

активные вещества: железа (III) гидроксид полімальтозний комплекс — 50 мг (эквивалентно 9-20 мг железа (III)); цинка глюконат — 50 мг (эквивалентно 7,17 мг цинка); витамин В1 (тиамина гидрохлорид) — 2 мг; витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) — 2 мг; витамин В2 (рибофлавин) — 1 мг; фолиевая кислота (витамин В9) — 350 мкг;

вспомогательные вещества целлюлоза микрокристаллическая (наполнитель), маннит (подсластитель), магния стеарат (наполнитель), диоксид кремния коллоидный безводный (наполнитель); капсула: желатин и красители — экстракт из красной капусты, титана двуокись.

Фармакологические свойства:

Диетическая добавка содержит железо в виде полімальтозного комплекса гидроксида железа (III). Этот макромолекулярный комплекс стабилен и не выделяет железо в виде свободных ионов в желудочно-кишечный тракт. Структура макромолекулярного комплекса сходна с естественным соединением железа — феритином. Благодаря такому сходству железо (III) поступает из кишечника в кровь путем активного всасывания. Железо, которое всосалось, связывается с феритином и хранится в организме, преимущественно в печени. Позже в костном мозге оно включается в состав гемоглобина. Железо входит в состав полімальтозного комплекса гидроокиси железа (III), не имеет прооксидантных свойств, свойственных простым солям железа.

Тиамина нитрат (витамин В1) как кофермент принимает участие в углеводном обмене, обеспечивает нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой систем и пищеварительного тракта.

Рибофлавин (витамин В2) является важным компонентом в белковом, жировом и углеводном обмене, принимает участие в поддержке нормальной зрительной функции глаза, нормализует функции кожи, процессы клеточного дыхания. В период беременности ограничивает действие тератогенных факторов.

Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) необходим для синтеза белков, восстановления функций печени, кожи, нервной системы, улучшает липидный обмен при атеросклерозе. Во время беременности особенно необходим женщинам, которые в прошлом принимали оральные контрацептивы, что могло привести к истощение депо пиридоксина в организме.

Кислота фолиевая принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеиновых кислот; необходима для нормального эритропоэза. Необходима для деления клеток в метаболических процессах вместе с витамином В12. В период беременности выполняет в определенной степени защитную функцию относительно тератогенных факторов.

Цинк ответственен за формирование памяти. При взаимодействии с другими веществами в головном мозге стимулирует умственную работоспособность. Цинк также повышает защитные силы организма и играет важную роль в правильном функционировании сетчатки глаза.

Рекомендации по применению:

Рекомендуется в качестве диетической добавки к рациону питания как дополнительный источник железа, цинка и витаминов группы В с целью коррекции железо - и цинкдефіцитних состояний, гипо - и авитаминозов группы В.

Способ применения и рекомендованная суточная доза:

Употреблять взрослым и детям в возрасте от 7 лет и старше по 1 капсуле в сутки во время или сразу после приема пищи; запивать стаканом (200 мл) питьевой воды. Курс потребления составляет 3-5 месяцев до нормализации уровня гемоглобина в крови). После нормализации уровня гемоглобина в крови поддерживающую дозу определяет врач индивидуально.

Беременным женщинам следует принимать по 1-2 капсулы в сутки (до нормализации уровня гемоглобина в крови). Затем применение следует продолжить в дозировке 1 капсула в сутки, как минимум до родов для восстановления запасов железа).

Перед применением рекомендована консультация врача.

Особенности применения:

Во время применения необходимо контролировать уровень гемоглобина в крови. Не превышать рекомендуемую суточную дозу; диетическую добавку не следует использовать как замену полноценного рациона питания.

Предостережение по применению:

С осторожностью следует применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях кишечника (энтерит, дивертикулит, язвенный колит, болезнь Крона).

Противопоказания:

  • индивидуальная чувствительность к составляющим компонентам;
  • повышенное содержание железа в организме (например, гемохроматоз, гемосидероз);
  • нарушение утилизации железа (свинцовая анемия, сидеробластная анемия, талассемия);
  • незалізодефіцитні анемии (анемия, вызванная дефицитом витамина В12; гемолитическая анемия или мегалобластная анемия).

Форма выпуска:

Капсулы твердые №30 (15х2): по 15 капсул в блистере, по 2 блистера в картонной коробке. Масса содержимого 1 капсулы 250 мг ± 10%.

Дата производства и срок годности:

Дата производства указана на упаковке. Срок годности — 3 года от даты производства.

Условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте.