ИНСТРУКЦИЯ для медицинского применения лекарственного средства

Утверждено МОЗ Украины от 2014-09-18 г. № 652. Г.п. № RU/1071/01/01

Состав

действующее вещество: метронидазол;

1 капсула содержит 500 мг метронидазола;

вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат;

состав капсул: желатин, титана диоксид (Е 171), красители: хинолиновый желтый (Е 104), FD&C зеленый №3 (Е 143), D&C красный №28 (Е 129), бриллиантовый синий FCF (Е 133).

Лекарственная форма

Капсулы.

Основные физико-химические свойства:

капсулы № 0, корпус зеленого цвета с надписью «500 mg», колпачок голубого цвета с надписью «pms», содержащие порошок от белого до светло-желтого цвета.

Фармакотерапевтическая группа

Антибактериальные средства для системного применения. Производные имидазола. Код АТХ J01X D01.

Средства для лечения амебиаза и других протозойных заболеваний. Антипротозойные препараты. Код АТХ Р01А В01.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Метронидазол относится к нитро-5-имидазолов и обладает широким спектром действия. Предельные концентрации препарата в сыворотке крови, которые дают возможность отдифференцировать чувствительные штаммы (S) от штаммов с умеренной чувствительностью, а штаммы с умеренной чувствительностью — от резистентных штаммов (R), это такие: S≤4 мг/л и R>4 мг/л.

Распространенность приобретенной резистентности у некоторых видов микроорганизмов может отличаться в зависимости от географического положения и времени. В связи с этим полезно иметь информацию об местную распространенность резистентности, особенно при лечении тяжелых инфекций. Эти данные являются лишь общими ориентирами, которые указывают на вероятность чувствительности определенного бактериального штамма к метронидазолу.

К препарату чувствительны: Peptostreptoccus spp., Clostridium spp., Bacteroides spp., Fusobacterium spp., Porphyromonas, Bilophila, Helicobacter pylori, Prevotella spp., Veilonella. Метронидазол сдерживает развитие простейших — Trichomonas vaginalis, Entamoeba histolytica, Giardia intestinalis (Lamblia intestinalis). К препарату непостоянно чувствительны: Bifidobacterium spp., Eubacterium spp. Нечувствительны штаммы микроорганизмов: Propionibacterium, Actinomyces, Mobiluncus.

Фармакокинетика.

Абсорбция. При пероральном приеме метронидазол быстро и почти полностью всасывается (минимум 80% за 1 час). Максимальная концентрация в сыворотке крови, которая достигается после перорального приема препарата, подобная той, что достигается после внутривенного введения эквивалентных доз.

Биодоступность при пероральном приеме составляет 100% и не снижается значительно при одновременном приеме пищи.

Распределение. Примерно через 1 час после приема однократной дозы 500 мг средняя максимальная концентрация в плазме крови составляет 10 мкг/мл. Через 3 часа средняя концентрация в плазме крови составляет 13,5 мкг/мл.

Период полувыведения — 8-10 часов, связывание с белками крови незначительное — не более 20%. Кажущийся объем распределения высокий (примерно 40 л, то есть 0,65 л/кг).

Распределение быстрый и значительный, с достижением концентраций, близких к уровней препарата в плазме крови, в легких, почках, печени, коже, желчи, ликворе, слюне, семенной жидкости и вагинальном секрете.

Метронидазол проникает через плацентарный барьер и проникает в грудное молоко.

Биотрансформация. Метаболизм метронидазола происходит путем окисления в печени. Образуются два метаболита:

главный спиртовой метаболит, который обеспечивает примерно 30% антибактериальной активности метронидазола в отношении анаэробных бактерий, период полувыведения составляет приблизительно

11 часов;

  • кислотный метаболит, присутствующий в меньшем количестве, обеспечивает примерно 5% антибактериальной активности метронидазола.

Вывод. Значительная концентрация в печени и желчи; малая концентрация в ободочной кишке; незначительная элиминация с фекалиями. Выведение препарата осуществляется на 35-65% почками (в виде метронидазола и окисленных метаболитов).

Клинические характеристики

Показания

Инфекции, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами: амебиаз; урогенитальный трихомониаз; неспецифические вагиниты; лямблиоз; хирургические инфекции, вызванные чувствительными к метронидазолу анаэробными микроорганизмами; замена внутривенного лечения инфекций, вызванных чувствительными к метронидазолу анаэробными микроорганизмами.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к производным имидазола или другим компонентам препарата; детский возраст до 10 лет, что обусловлено лекарственной формой.

Не рекомендуется применять препарат в комбинации с дисульфирамом или алкоголем. Не рекомендуется принимать метронидазол пациентам с тяжелыми расстройствами нервной системы, нарушением кроветворения, гипотиреозом, гипофункцией надпочечников.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

Комбинации не рекомендуются.

Алкоголь: не следует употреблять алкогольные напитки и принимать препараты, которые содержат алкоголь, во время лечения метронидазолом и в течение по крайней мере еще одного дня после его окончания из-за возможного возникновения дисульфірамоподібної реакции (антабусного эффекта) (приливы, эритема, рвота, тахикардия).

Дисульфирам: сообщали о случаях делирия, спутанности сознания у пациентов, которые принимали одновременно метронидазол и дисульфирам. Следовательно пациентам, которые принимают метронидазол применять одновременно дисульфирам не рекомендуется.

Бусульфан: метронидазол может повышать уровни бусульфану в плазме крови, что может привести к значительному токсическому воздействию бусульфану.

Учитывая, что метронидазол является производным имидазола, не рекомендуется одновременное применение метронидазола и астемизола или терфенадина, поскольку возможно возникновение нежелательных сердечно-сосудистых эффектов.

Комбинации, которые следует применять с осторожностью.

Пероральная терапия антикоагулянтами: усиление эффектов пероральных коагулянтов и повышение риска геморрагических осложнений из-за замедления их метаболизма в печени. Необходимо чаще контролировать уровень протромбина и осуществлять надзор за уровнями МЧС (международного нормализованного соотношения). Рекомендуется корректировка дозы перорального коагулянта во время приема метронидазола и в течение 8 дней после его отмены. Взаимодействие с гепарином отсутствует.

5-фторурацил: снижение клиренса 5-фторурацила вызывает повышение токсичности 5-фторурацила.

Литий: у пациентов, которые одновременно применяли препараты лития и метронидазол, сообщалось о задержке лития, которая сопровождалась признаками возможного поражения почек. До начала применения метронидазола следует постепенно уменьшить дозу препарата лития или отменить его. У пациентов, которые получают препараты лития одновременно с метронидазолом, в течение периода применения метронидазола следует контролировать концентрации лития, креатинина и электролитов в плазме крови.

Циклоспорин: риск увеличения концентрации циклоспорина в сыворотке крови. При одновременном применении этих препаратов следует тщательно контролировать уровень циклоспорина и креатинина в сыворотке крови.

Фенитоин и фенобарбитал: на фоне применения фенобарбитала или фенитоина метаболизм метронидазола осуществляется с гораздо большей, чем в норме, скоростью, поэтому период полувыведения сокращается примерно до 3 часов.

Бусульфан: метронидазол может повышать уровни бусульфану в плазме, что может привести к тяжелым проявлениям токсического действия бусульфану.

Особые проблемы в отношении МНС (международное нормализованное соотношение). Много случаев повышения активности пероральных антикоагулянтов наблюдалось у пациентов, которые лечились антибиотиками. Факторами риска могут быть инфекционные, воспалительные заболевания и общее состояние здоровья. Трудно определить роль инфекционной патологии и ее лечения в частоте МЧС. Однако некоторые виды антибактериальных средств требуют особого внимания. Это касается макролидов, фторхинолонов, циклінів, котримоксазолу и некоторых цефалоспоринов.

Влияние на параклинические тесты. Следует помнить, что метронидазол может іммобілізувати трепонемы, а это приводит к ложно-положительного теста Нельсона.

Особенности применения

Во время приема препарата Трикасайд не следует употреблять алкоголь из-за возможности возникновения дисульфірамподібної реакции (антабусный эффект) (приливы, эритема, рвота, тахикардия).

Существует вероятность персистирования гонококковой инфекции после элиминации Trichomonas vaginalis.

При наличии почечной недостаточности продолжительность периода полувыведения метронидазола не изменяется. Соответственно, нет необходимости в снижении дозы метронидазола. Одновременно в организме таких пациентов сохраняются метаболиты метронидазола. Клиническое значение этого феномена пока неизвестно.

У пациентов, которые проходят гемодиализ, за 8 часов процедуры происходит эффективное удаление метронидазола и его метаболитов из кровотока. Соответственно, сразу после завершения процедуры гемодиализа необходимо повторно ввести дозу метронидазола.

Пациентам с почечной недостаточностью, которым проводят фракционный перитонеальный диализ или постоянный амбулаторный перитонеальный диализ, не следует изменять дозы препарата Трикасайд.

Необходимо прекратить лечение препаратом Трикасайд, если возникает атаксия, головокружение или спутанность сознания.

Важно помнить о возможном риске ухудшения неврологического статуса у пациентов с тяжелыми, хроническими или активными расстройствами центральной или периферической нервной системы.

Метронидазол не оказывает прямого действия на аэробные или факультативно-аэробные бактерии. Пациентам со смешанной аэробно-анаэробной инфекцией одновременно должны назначаться соответствующие антибиотики для лечения инфекций, вызванных аэробными микроорганизмами.

Меры предосторожности при применении. Считается, что препарат не вызывает какого-либо риска канцерогенности у человека, хотя канцерогенный эффект наблюдался у некоторых видов мышей. Однако этот эффект не наблюдался у крыс и хомяков.

Если в анамнезе есть гематологические расстройства или лечения осуществляется большими дозами метронидазола и/или в течение длительного времени, рекомендуется регулярно проводить мониторинг количества лейкоцитов.

Если развивается лейкопения, важно тщательно сопоставить ожидаемую пользу от продолжения лечения и возможный риск. В случае длительного лечения следует наблюдать за появлением признаков развития побочных эффектов, таких как центральная и периферическая нейропатии (парестезии, атаксия, головокружение или конвульсивный криз).

Препарат Трикасайд следует с осторожностью назначать пациентам с печеночной энцефалопатией.

Метаболизм метронидазола осуществляется преимущественно за счет окисления в печени. В случае наличия выраженной печеночной недостаточности может наблюдаться значительное снижение клиренса метронидазола. У пациентов с печеночной энцефалопатией возможна значительная кумуляция метронидазола. Высокие концентрации препарата в плазме крови, которые возникают в результате такой кумуляции, могут частично обеспечивать симптоматику энцефалопатии. Таким образом, препарат Трикасайд следует с осторожностью применять для лечения пациентов с печеночной энцефалопатией. Суточную дозу препарата следует уменьшить до трети от обычной; эту пониженную дозу можно принимать 1 раз в сутки.

Пациентов следует предупредить, что метронидазол может окрашивать мочу в темный цвет (это обусловлено присутствием метаболитов метронидазола).

Сообщалось о редкие случаи серьезных неврологических расстройств (судороги, периферическая нейропатия) у некоторых пациентов, которые принимали метронидазол орально или внутривенно.

Есть также единичные случаи оборотных, но серьезных неврологических расстройств сопровождаются атаксией и нарушением поведения у пациентов, которые неоднократно принимали метронидазол. В подобных случаях не следует принимать метронидазол повторно. При появлении симптомов расстройства нервной системы необходимо прекратить лечение метронидазолом и срочно обратиться за медицинской помощью. Можно рекомендовать промывание желудка, если после приема препарата прошло не более 2-3 часов.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Беременность. Исследования на животных не продемонстрировали тератогенного эффекта. Поскольку тератогенный эффект не наблюдается у животных, не ожидается возникновения мальформаций у человека. Согласно данным, вещества, приводящие к образованию пороков развития у человека, имеют тератогенный эффект у животных при адекватно проведенных исследований на двух видах. С клинической точки зрения, не было фетотоксичного влияния на беременность после проведенного анализа.

Однако необходимы дальнейшие эпидемиологические исследования для подтверждения отсутствия риска. Поэтому метронидазол можно назначать в период беременности только в случае необходимости, когда польза от применения препарата превышает потенциальный риск.

Кормление грудью. Метронидазол проникает в грудное молоко, поэтому Трикасайд не следует применять в период кормления грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Лицам, которые управляют транспортными средствами и работают с механизмами, следует помнить о возможном возникновении сонливости, спутанности сознания, головокружения, галлюцинаций, судорог во время приема данного препарата и воздержаться от управления транспортными средствами и работы с другими механизмами в период лечения.

Способ применения и дозы

Препарат принимать перорально, во время еды для уменьшения раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт.

При амебиазе Трикасайд принимать непрерывно в течение 7 дней. Взрослым: 1,5 г в сутки, то есть по 500 мг 3 раза в сутки.

Дети в возрасте от 10 лет: 30-40 мг/кг массы тела в сутки за 3 приема.

В случае возникновения абсцесса печени при амебиазе дренирование или аспирацию гноя осуществлять одновременно с терапией метронидазолом.

Лямблиоз лечить в течение 5 дней. Взрослым назначать 750-1000 мг препарата Трикасайд в сутки. Детям в возрасте 10-15 лет — 500 мг в сутки.

При трихомониазе женщинам (уретрит и вагинит, обусловленные трихомонадами) Трикасайд назначать на курс лечения в течение 10 дней по 500 мг метронидазола дважды в сутки. Женщинам необходимо дополнительно назначать метронидазол в форме вагинальных свечей.

Половой партнер должен лечиться одновременно, несмотря на наличие или отсутствие у него клинических признаков трихомонадной инфекции, даже если результат лабораторных тестов отрицательный.

При трихомониазе у мужчин (уретрит, обусловленные трихомонадами) Трикасайд назначают на курс лечения в течение 10 дней по 500 мг в сутки.

В исключительных случаях может быть необходимо повысить суточную дозу до 750 мг или даже до 1 г.

При неспецифических вагинитах назначать по 500 мг препарата Трикасайд в сутки в течение 7 дней. Половой партнер должен лечиться одновременно.

Для лечения анаэробных инфекций (терапия первой линии или заместительное лечение) взрослым назначать 1-1,5 г препарата Трикасайд в сутки, детям старше 6 лет — 20-30 мг/кг массы тела в сутки.

Дети.

Препарат в данной лекарственной форме можно применять детям в возрасте от 10 лет, когда рассчитанная доза является кратной 500 мг (1 капсула Трикасайд).

Передозировка

Прием однократной дозы не более 12 г наблюдался во время суицидальных попыток и случайной передозировки.

Симптомы включали тошноту, рвоту, атаксию и легкую дезориентацию, озноб, потемнение мочи, анорексия, головная боль, бессонница, сонливость, депрессию. Специфического антидота нет. В случае значительной передозировки рекомендуется провести промывание желудка и проводить симптоматическую терапию.

Побочные реакции

Со стороны желудочно-кишечного тракта: боль в эпигастрии, тошнота, рвота, диарея, диспепсия, запор, воспаление слизистой оболочки ротовой полости, стоматит, вкусовые расстройства, неприятный металлический привкус во рту, анорексия, обложенный язык, сухость во рту, колит, вызванный приемом антибиотиков, глоссит, кандидоз ротовой полости, случаи панкреатита, которые имеют обратимый характер.

Со стороны кожи и ее придатков: длительная гиперемия, зуд кожи, сыпь (в единичных случаях — пустулезный сыпь), иногда — фебрильные проявления, крапивница, ангионевротический отек, единичные случаи анафилактического шока, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, обесцвечивание языка, волосатый язык (например через чрезмерное развитие фунгальной микрофлоры).

Со стороны нервной системы: головная боль, сенсорные периферические нейропатии или транзиторные эпилептические приступы, судороги, головокружение, атаксия, сонливость, бессонница, энцефалопатия (например спутанность сознания, повышение температуры тела, головная боль, повышенная чувствительность к свету, ригидность затылочных мышц, галлюцинации, паралич, расстройства зрения и подвижности) и подострый мозочковий синдром (например атаксия, дизартрия, нарушение походки, нистагм, тремор), которые могут проходить после прекращения приема препарата, асептический менингит. Сообщалось о расстройствах периферической нервной системы у нескольких пациентов после длительного лечения средними и высокими дозами метронидазола. Нельзя утверждать, что появление подобных признаков напрямую связана с однократным приемом дневной дозы метронидазола, однако длительное, в течение нескольких недель или месяцев, лечение метронидазолом может вызвать расстройство периферической нервной системы.

Со стороны органов зрения: временные нарушения зрительных функций, такие как диплопия, миопия, нечеткость зрения, снижение остроты зрения, изменения цветового восприятия, невропатия зрительного нерва/неврит.

Со стороны психики: психотические расстройства, в том числе спутанность сознания, галлюцинации, подавленное настроение.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: учащенное сердцебиение, боль в грудной клетке.

Обмен веществ: есть сообщения об угнетающем действии препарата на щитовидную железу, однако на сегодня это клинически не доказано. Гинекомастия.

Со стороны крови и лимфатической системы: агранулоцитоз, нейтропения, тромбоцитопения, панцитопения, временная эозинофилия и лейкопения.

Со стороны мочеполовой системы: нарушения мочеиспускания, кандидозный вагинит, сухость влагалища и ощущение изжоги.

Со стороны гепатобилиарной системы: повышение активности печеночных ферментов (АСТ, АЛТ, щф), холестатический или смешанный гепатит и поражение клеток печени, иногда с желтухой, случаи печеночной недостаточности, требующих проведения трансплантации печени, у пациентов, которые лечились метронидазолом в комбинации с другими антибиотиками.

Другие. Во время лечения моча может приобретать красно-коричневую окраску, что обусловлено присутствием растворимых в воде пигментов, являющихся продуктом метаболизма метронидазола.

Возможны случаи реакций гиперчувствительности, в том числе реакции, похожие на сывороточную болезнь.

Срок годности. 4 года.

Условия хранения

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30 °С.

Упаковка

По 15 капсул в блистере, по 1 блистеру в картонной коробке, по 30 капсул во флаконе.

Категория отпуска

По рецепту.

Производитель

Фармасайнс Инк./

Pharmascience Inc.

Местонахождение производителя и адрес места осуществления его деятельности

6111 Роялмаунт Авеню, 100, Монреаль, Квебек, Н4Р 2Т4, Канада/

6111 Royalmount Avenue 100, Montreal, Quebec H4P 2T4, Canada.