Состав и форма выпуска
Дицетел изготавливается в таблетках. Активный компонент – пинаверия бромид.
Показания
Дицетел обладает спазмолитическим действием. Препарат снижает тонус, а также устраняет и предупреждает возникновение спазмов гладкой мускулатуры органов пищеварения. Кроме этого, он применяется для повышения эвакуаторной функции желудкаи снижения продуцирования хлористоводородной кислоты. Благодаря снятию спазма с гладкой мускулатуры удается улучшить кровоснабжение стенок внутренних органов.
Дицетел используется для симптоматического лечения болей возникающих при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как:
гастрит;
дуоденит;
пилороспазм;
эзофагит;
энтерит;
холецистит;
кишечная колика;
холангит;
дискинезии различных отделов системы пищеварения.
Кроме этого, препарат используется при подготовке пациентов к проведению рентгенологического и эндоскопического исследования органов пищеварительной системы.
Противопоказания
Дицетел не назначается, если у пациента имеется паралитическая непроходимость и атония кишечника, язвенный колит, характеризующийся тяжелым течением, гиперчувствительность кпинавериюбромиду, токсический мегаколон. Препарат не рекомендуется принимать перед отходом ко сну.
Применение при беременности и кормлении грудью
В терапии беременных и кормящих Дицетел используется с особой осторожностью и только, если предполагаемая польза превышает риск развития нежелательных последствий. При необходимости назначения препарата женщине в период лактации необходимо отказаться на время лечения от грудного вскармливания.
Способ применения и дозы
Дицетел принимается перорально, совместно с приемом пищи. Разовая доза препарата составляет 0,05 г, для достижения стойкого терапевтического эффекта больной должен принимать таблетки 3 раза в сутки. При подготовке больного к лабораторно-диагностическому исследованию он должен начать принимать препарат за три дня до проведения манипуляции по 0,2 г.
Передозировка
Передозировка Дицетелом фактически невозможна, так как в кишечнике адсорбируется всего 10% препарата.
Побочные эффекты
Даже при длительном лечении в повышенных дозах Дицетела очень редко наблюдается развитие серьезных побочных эффектов. Чаще всего, при лечении препаратом у больных возникают различные аллергические реакции, диспепсические расстройства и запоры.
Если при приеме Дицетела у вас возникли каких-либо необычные реакции, то рекомендуется обратиться за консультацией к лечащему врачу.
Условия и сроки хранения
Срок годности Дицетела – 3 года. Препарат хранят в темном сухом прохладном месте. Категорически запрещено использовать препарат после окончания его термина хранения, так как прием просроченных лекарственных средств может стать причиной развития у больного крайне нежелательных симптомов.