Состав и форма выпуска
Мильгамма изготавливается в ампулах по 2 миллилитра в виде раствора, предназначенного для введения в/м либо в форме таблеток.
В 2 миллилитрах раствора, предназначенного для парентерального введения, содержаться следующие активные вещества: 100 мг пиридоксина гидрохлорид, 100 мг тиамина гидрохлорид, 100 мг цианокобаламин, а также вспомогательные ингредиенты: бензиловый спирт, гидроксид натрия, вода для инъекций, лидокаина гидрохлорид, полифосфат натрия и гексацианоферрат калия третичный.
Одна таблетка Мильгамма содержит следующие активные вещества: 100 миллиграммов пиридоксина гидрохлорида и 100 миллиграммов бенфотиамина, а также следующие вспомогательные ингредиенты: безводный коллоидный диоксид кремния, кроскармеллоза натрия, парциальные длинноцепочечные глицериды, тальк, повидон и микрокристаллическая целлюлоза.
Показания
Мильгамма предназначен для лечения невралгий, невритов, радикулярного синдрома, полиневропатий различного генеза, миалгий, ретробульбарных невритов, а также парезов лицевого нерва. Кроме этого, он может использоваться в составе лечения герпеса zoster, а также для устранения клинических проявлений других герпесно-вирусных инфекций и как общеукрепляющее средство.
Противопоказания
Мильгамма не назначается больным, страдающим тяжелой формой хронической либо острой сердечной недостаточности на стадии декомпенсации, нарушением сердечной проводимости и лицам моложе 16 лет.
Применение при беременности и кормлении грудью
Мельгамма не назначается женщинам во время беременности либо находящимся в стадии лактации по той причине, что нет никаких данных о влиянии ее на плод и степени проникновения в молоко женщины.
Способ применения и дозы
Лечение Мельгамма начинают при в/м введении с 2 мл препарата в день. Раствор Мельгамма вводят глубоко в/м. При поддерживающей терапии препарат вводят по 2 мл два либо три раза в 7 дней. В случае необходимости возможно дальнейшее лечение таблетированной формормой препарата: по 1 таблетке 1 раз в день. Мельгамма может использоваться для быстрого купирования интенсивного болевого синдрома парентеральной или таблетарной формой для этого препарат назначают 3 раз в день по таблетке на один прием. При лечении полинейропатий Мельгамма назначают по 1 таблетке 3 раза в день. Курс лечения Мельгамма не превышает 1 месяца.
Передозировка
При передозировке Мельгамма возможно усиление симптомов, характерных для побочных эффектов. В этом случае назначается сиптоматическая и синдромальная терапия.
Побочные эффекты
При индивидуальной непереносимости либо в случае аллергии возможно развитие:
аллергических реакций по типу сыпи, кожного зуда, диспноэ, анафилактического шока или отека Квинке;
системных реакций, проявляющихся повышенной потливостью, аритмией или урежением сердечного ритма, тошнотой, головокружением и судорожным синдромом.
Чаще всего системные нарушения возникают при превышении дозировки либо быстром введении препарата.
Условия и сроки хранения
Мильгамма следует хранить в темном и сухом месте при температуре не выше 15°С, не более трех лет с момента выпуска препарата.