Уменьшает потерю калия и гиперурикемию, которая развивается при изолированном использовании гидрохлоротиазида. При назначении не требует коррекции дозы при использовании в терапии пожилых больных и пациентов с почечной недостаточностью за исключением тяжелых случаев. Для достижения более высокого терапевтического эффекта рекомендовано применение в комбинированной терапии.
Состав и форма выпуска
Гизаар производится в форме пероральных таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой. Активные компонеты – лозартан калия и гидрохлоротиазид.
Показания
Применяется при лечении артериальной гипертензии, а также для снижения риска смертности при различных патологиях сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания
Индивидуальная гиперчувствительность к лозартану калия, гидрохлоротиазиду и производным сульфаниламида. Также его назначение противопоказано больным, которые страдают анурией, нарушением функции почек, дисфункцией печени и непереносимостью лактозы.
Следует с особой осторожностью отнестись к назначению препарата тем больным, у которых имеется нарушение водно-электролитного дисбаланса, частые аллергические реакции, недостаточность работы почек, двусторонний или односторонний стеноз почечных артерий, гиповолемия, гиперкальциемия, подагра, сахарный диабет, бронхиальная астма, системные заболевания соединительной ткани.
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказан для использования во время беременности, особенно опасным является прием лекарственного средства во втором и третьем триместре, так как высока вероятность развития гибели плода. При назначении лекарственного средства лактирующим пациентам женщине рекомендуют прекратить грудное вскармливание.
Способ применения и дозы
Препарат принимается вне зависимости от приема пищи. Если врач не назначил индивидуальную схему лечения артериальной гипертензии, то Гизаар принимают в стандартной дозировке – по одной таблетке один раз в стуки. Перед проглатыванием таблетка не рекомендуется разламывать, разжевывать или делить на несколько приемов. При отсутствии необходимого терапевтического эффекта при приеме препарата в течение 2 или 4 недель рекомендуется перейти на прием лекарственного средства в увеличенной дозировке – Гизаар форте либо принимать по 2 таблетки препарата раз в сутки. При лечении пожилых пациентов на начальном этапе препарат принимается в стандартной дозировке.
Для предупреждения развития миокардиальных сосудистых патологий и для снижения риска смертности от гипертонического криза, вероятности развития гипертрофических изменений миокарда рекомендован прием препарата по 1 таблетке раз в сутки. При необходимости возможно повышение дозировки до 2 таблеток в сутки.
Передозировка
Для передозировки Гизаара характерно развитие выраженного снижения артериального давления, тахикардии, гипокалиемии, гипохлоремии, гипонатриемии и дегидратации. Терапия симптоматическая. Вследствие усиленного диуреза, больным показано проведение коррекции дегидратации, электролитных нарушений и гипотонии. Также в тяжелых случаях может потребоваться терапия нарушения функции печени.
Побочные эффекты
У некоторых больных прием Гизаар может сопровождаться возникновением головокружений, гиперкалиемии, ангионевротического отека лица, губ и языка.
Условия и сроки хранения
Гизаар следует хранить при температуре не более 30 градусов в сухих темных местах. Длительность хранения – 3 года.