Указанный препарат входит в группу нестероидных противовоспалительных и противоревматических лекарственных средств, которые применяют при заболевании суставов и позвоночника.
Основной действующий компонент глюкозамин (соль аминосахарида глюкозамина), входит в состав хондроитина - является составной частью суставной синовиальной жидкости, выделяемой хрящевой тканью сустава. Способен к подавлению активности ферментов, которые вызывают нарушение целостности тканей хряща.
Глюкозамин, обладает свойством оказывать влияние на обменные химические процессы, происходящие в ткани хряща, в которых участвуют кальций и фосфор. Способен тормозить процесс резорбции ткани костей, предупреждает развитие уплотнений соединительных тканей. Является смазочным материалом для поверхности сустава.
Также у глюкозамина имеется свойство нормализовать производство суставной жидкости, принимать участие в репродукции основных веществ костной ткани, а также тканей хряща. Как следствие, при применении данного препарата подвижность сустава улучшается, замедляется развитие остеоартроза.
Вместе с тем снижается воспалительный процесс и уменьшаются болевые ощущения в суставах, пораженных заболеванием.
Состав и форма выпуска
Основной активный компонент: глюкозамин.
Вспомогательными компонентами выступают: лидокаин, вода для инъекций. В ампуле с растворителем содержится диэтиноламин и вода для инъекций.
Производится в форме инъекционного раствора, в ампулах по 2 мл. В 1 ампуле содержится 400 мг глюкозамина и 102,5 мг натрия хлорида.
Показания
Применяют для лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов и позвоночника. В частности, при лечении остеоартрита, сопровождаемого болью и воспалительными процессами в суставах, препятствующими их движению.
Противопоказания
Рассматриваемое лекарственное средство противопоказано применять в случаях, когда у пациента имеется выраженная гиперчувствительность (аллергия) к основному или к одному из вспомогательных компонентов, а также аллергии на моллюсков.
Противопоказано применении при:
- кардиогенном шоке;
- артериальной гипотензии, тяжелых формах сердечной недостаточности;
- сниженной функции левого желудочка;
- брадикардии;
- нарушениях работы печени, гиповолемии, миастении;
- инфекциях в месте введения препарата.
В педиатрии не применяется.
Применение при беременности и кормлении грудью
Данный препарат противопоказано применять при лечении беременных женщин.
Если необходимо производить введение препарата в период грудного кормления, то на время лечения лактацию следует приостановить.
Способ применения и дозы
Препарат применяется в форме внутримышечных инъекций, при этом перед введением смешивается содержимое 2 ампул – препарата и растворителя.
Дозировка – по 3-6 мл мл, введение – через день (3 раза в неделю).
Курс длится 4-6 недель подряд.
Длительность лечебного курса определяется индивидуально, в зависимости от эффективности и переносимости терапии. Обычно в среднем лечебный курс составляет от 25 до 35 инъекций.
Не следует превышать рекомендуемые дозы и превышать длительность рекомендованного лечения.
Не предназначен для купирования острых состояний заболевания.
Передозировка
О передозировке данным препаратом сообщений не поступало. В теории, могут усилиться реакции гиперчувствительности. Возможны реакции со стороны сердечно-сосудистой системы из-за наличия в составе лидокаина.
В таком случае следует применить симптоматическую терапию, направленную на восстановление и поддержание водно-электролитного баланса.
Побочные эффекты
Препарат обычно переносится хорошо и редко вызывает побочные эффекты, обладая признанной безопасностью и легкой усвояемостью.
В некоторых случаях могут возникнуть реакции гиперчувствительности. В частности, возможны проявления:
- зуда, покраснения, эритемы, дерматита, алопеции;
- сыпи, аллергической крапивницы;
- анафилактического шока, ангионевротического отека;
- тошноты, рвоты, болей в животе, метеоризма, диспепсических явлений;
- нарушения органов зрения, кератопатии, головокружения, периферических отеков;
- онемение губ, языка, шум в ушах, парестезии, судороги;
- боль в месте введения;
- конъюнктивит, нистагм;
- нарушения сна;
- артериальная гипотензия, коллапс, тахикардия, стенокардия;
- одышка, остановка дыхания;
- чувство жара, ринит.
Условия и сроки хранения
Срок годности – до 2 лет.
Температура хранения – не ниже 2 и не выше 8°С.