ИНСТРУКЦИЯ для медицинского применения препарата

Состав лекарственного средства

действующие вещества: 1 г мази содержит левоментолу 27,5 мг, камфоры 50 мг, масла эвкалиптового 15 мг, масла терпентинової 50 мг;

вспомогательные вещества: тимол, кедровое масло, парафин белый мягкий.

Лекарственная форма

Мазь.

Мягкая маслянистая мазь от белого до желтого цвета со специфическим запахом составляющих компонентов.

Название и местонахождение производителя

Производитель: Проктер энд Гэмбл Мануфекчурінг ГмбХ, Германия.

Юридический адрес: Зульцбахер штр., 40, 65824 Швальбах ам Таунус, Германия;

Адрес местонахождения: Проктер энд Гэмбл Штр. 1, 64521, Грос-Герау, Германия.

Фармакотерапевтическая группа

Комбинированные препараты, применяемые при кашле и простудных заболеваниях.

Код АТС R05X.

При наружном применении пары лекарственных веществ, в состав которых входят камфора, эвкалиптовое масло (основным компонентом которого является эвкалиптол) и очищенное терпентиновое масло, при попадании в дыхательные пути способны вызвать гиперемию и оказывают секретолитический эффект. Эвкалиптовое масло обладает отхаркивающим и слабо выраженный спазмолитический эффект, терпентиновое масло оказывает антисептическое действие. Исследование влияния постоянной комбинации действующих веществ обнаружили дополнительную противокашлевое действие. Препарат не абсорбируется или абсорбция происходит в незначительном количестве. При применении препарата наблюдается уменьшение заложенности носа и облегчение носового дыхания до 8 часов.

Показания для применения

Применение в составе комплексной терапии острых респираторных заболеваний, сопровождающихся насморком, заложенностью носа, фарингитом и кашлем.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к любому компоненту препарата.
  • Раздражение или воспаление кожи, открытые раны, ожоги или дерматозы; детские болезни с высыпаниями.
  • Бронхиальная астма и другие заболевания дыхательных путей (коклюш, ложный круп и другие), которые сопровождаются повышенной чувствительностью дыхательных путей.
  • Судороги, эпилептические припадки в прошлом.
  • Ингаляции детям в возрасте до 6 лет.
  • Втирания детям в возрасте до 2 лет.
  • Период кормления грудью.
  • Не использовать для ингаляций при острых воспалениях легких.

Особые предостережения

Не глотать. Не наносить на поврежденную кожу, открытые раны, слизистые оболочки носа и ротовой полости. Не применять на лице. Следует избегать попадания препарата в глаза. Не нагревать препарат. Не накладывать плотные повязки, не использовать одновременно с индивидуальными зігрівачами, не применять согревающие повязки поверх бальзама.

Проконсультируйтесь с Вашим врачом, если Вы страдаете персистирующий или хронический кашель из-за курения, астму, эмфизему легких, хронический бронхит или если кашель сопровождается чрезмерным выделением мокроты. Немедленно обратитесь к врачу в случае случайного проглатывания препарата или передозировки.

Во время беременности не применять препарат без предварительной консультации с врачом.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Не следует применять препарат в области молочных желез матери, которая кормит ребенка грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.

Не влияет.

Дети.

Препарат противопоказан детям в возрасте до 2 лет.

Способ применения и дозы

Препарат предназначен только для наружного применения или для ингаляций.

Втирания:

2 — 4 раза в сутки наносить на кожу над грудиной, шею и спину и осторожно втирать легкими массажными движениями.

Взрослые: 2 или 3 чайные ложки (10 — 15 мл) бальзама втирать свободными легкими движениями, без усилий, по всей поверхности кожи над грудиной, шеи и спины.

Дети в возрасте от 2 лет: ½ — 1 чайную ложку бальзама (2,5 — 5 мл) втирать легкими движениями в кожу над грудиной и спины.

Желательно надевать легкую одежду для облегчения ингаляции пары. Особенно рекомендуется применять мазь перед сном, поскольку эфирные масла, входящие в состав мази, испаряются в течение 8 часов.

Ингаляция:

Взрослым и детям старше 6 лет: добавить 1 — 2 чайные ложки бальзама (5 — 10 мл) в посуду с широкой поверхностью. Подогреть 1 л воды (но только не в микроволновой печи), не доводя до кипения, и залить горячую воду в подготовленную посуду. Образующийся следует использовать для ингаляции в течение 10 — 15 минут.

В течение ингаляции воду не следует нагревать дополнительно; также не следует повторно подогревать и использовать раствор.

Детей во время ингаляции нельзя оставлять без присмотра, поскольку существует опасность обваривание.

Ингаляции следует проводить с закрытыми глазами или прикрывать глаза для избежания возможного раздражения конъюнктивы глаза.

Прекратите применение препарата и обратитесь к врачу, если кашель или другие симптомы не проходят в течение 3 — 6 дней, возвращаются или сопровождаются повышенной температурой, кожными высыпаниями, постоянной головной болью.

Передозировка

При передозировке препарата может возникнуть покраснение кожи, сопровождающееся зудом (контактный дерматит). Системного токсического действия при превышении рекомендуемой дозы препарата не выявлено. Проглатывание препарата может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, такие как рвота и диарея. Лечение симптоматическое.

При случайном попадании препарата в нос или на лицо новорожденных и детей может возникнуть апноэ-за спазма голосовой щели (ларингоспазм), это состояние, которое требует неотложной медицинской помощи. В случае возникновения симптомов камфорного интоксикации (при случайном проглатывании большого количества препарата), таких как тошнота, рвота, абдоминальная боль, головная боль, головокружение, ощущение жара или покраснение лица, судороги, угнетение дыхания и кома, показан уход за пациентом в стационаре. В случае проявлений угнетения дыхания строго рекомендуется интубация, при необходимости — вспомогательное искусственное дыхание и обеспечения мероприятий интенсивной терапии. Не следует вызывать рвоту.

Побочные эффекты

Местные реакции. Покраснение, раздражение глаз и кожи (во время ингаляции), аллергический дерматит, местные реакции, вызванные гиперчувствительностью кожи к компонентам препарата. Раздражение кожи или аллергические реакции обычно не выражены и возникают очень редко. Ингаляция паров, а также вдыхания паров во время втирания, может вызвать такие рефлекторно обусловленные симптомы, как свистящее дыхание, кашель, одышка и затруднение дыхания вследствие сужения дыхательных путей. Это может привести к астматического состояния и остановки дыхания.

В случае возникновения побочных реакций пациент должен немедленно прекратить применение препарата, удалить остатки препарата бумажной салфеткой и начать соответствующую терапию по лечению кожных расстройств.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Эвкалиптовое масло усиливает активность энзимов печени, может усиливать действие других препаратов или пролонгировать продолжительность их действия. Это не исключено в случае длительного применения препарата.

Срок годности

4 года.

Условия хранения

Хранить в недоступном для детей месте, при температуре не выше 25 0С.

Не применять после окончания срока годности, указанного на упаковке.

Упаковка

По 25 г, 50 г и 100 г препарата в непрозрачных полипропиленовых банках с полипропиленовой завинчивающейся крышкой. По одной банке помещают в картонную коробку.

Категория отпуска

Без рецепта.