ИНСТРУКЦИЯ МИНЗДРАВА

ИНСТРУКЦИЯ

для медицинского применения лекарственного средства

Состав:

действующее вещество: ацикловир;

1 таблетка, покрытая пленочной оболочкой, содержит 200 мг, 400 мг или 800 мг ацикловира;

вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, повидон, натрия крахмалгликолят (тип А), магния стеарат;

оболочка: гипромелоза, макрогол 6000, титана диоксид (Е 171), триетилцитрат, тальк.

Лекарственная форма.

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой.

Основные физико-химические свойства:

таблетки по 200 мг и 400 мг: белого цвета, круглые, двояковыпуклые.

таблетки по 800 мг: белого цвета, продолговатые, двояковыпуклые, с линией деления.

Фармакотерапевтическая группа.

Противовирусные средства для системного применения. Код АТХ Ј05А В01.

Фармакологические свойства.

Фармакодинамика.

Ацикловир является синтетическим аналогом пуринового нуклеозида, который in vitro и in vivo подавляет репликацию патогенных для человека вирусов группы Herpes: Herpes simplex (HSV) I и II типа и вирус Varicella-Zoster (VZV).

Действие ацикловира с торможения репликации указанных вирусов очень выборочной. В незараженных клетках ацикловир не используется субстрат эндогенной тимидинкиназы (ТК), поэтому токсическое действие на клетки млекопитающих является незначительной. Однако тимидинкиназа вирусного происхождения, кодированная вирусами HSV и VZV, фосфорилює ацикловир к походной монофосфата (аналог нуклеозида), который затем фосфорилируется при участии клеточных ферментов до ди - и трифосфатацикловіру. Трифосфатацикловір является субстратом для вирусной ДНК-полимеразы, которая встраивает его в вирусную ДНК, завершая таким образом синтез цепи вирусной ДНК и подавляет его репликацию.

Длительное применение ацикловира или повторные курсы лечения больных с выраженным иммунодефицитом могут вызвать появление штаммов вируса, резистентных к ацикловиру. У большинства выделенных штаммов с пониженной чувствительностью оказывается определенный дефицит тимидинкиназы, но также описаны штаммы с измененной вирусной тимидинкиназой или ДНК-полимеразой. В исследованиях in vitro также выявлена способность к образованию штаммов HSV с пониженной чувствительностью. Зависимость между чувствительностью вируса герпеса к ацикловиру, определенной in vitro, и клиническим ответом на лечение неизвестна.

Фармакокинетика.

Ацикловир частично всасывается из желудочно-кишечного тракта. В равновесном состоянии средняя максимальная концентрация (Cssmax) после приема препарата в дозе 200 мг каждые 4 ч составляет 3,1 мкмоль/л (0,7 мкг/мл), а соответствующая минимальная концентрация (Cssmin) — 1,8 мкмоль/л (0,4 мкг/мл). После приема препарата в дозах 400 мг и 800 мг каждые 4 ч Cssmax соответственно составляет 5,3 мкмоль/л (1,2 мкг/мл) и 8 мкмоль/л (1,8 мкг/мл), а Cssmin — 2,7 мкмоль/л (0,6 мкг/мл) и 4 мкмоль/л (0,9 мкг/мл).

После внутривенного введения ацикловира взрослым период полувыведения из плазмы крови составляет примерно 2,9 часа. Большинство препарата выводится с мочой в неизмененном виде. Почечный клиренс ацикловира значительно выше по сравнению с клиренсом креатинина, что указывает на участие канальцевой секреции при наличии клубочковой фильтрации в выведении препарата с мочой. Наиболее значимым метаболитом ацикловира является 9-карбоксиметоксиметилгуанин, который выводится с мочой в количестве около 10-15% введенной дозы.

Прием 1 г пробенициду за 60 минут до введения ацикловира удлиняет период полувыведения ацикловира на 18%, а площадь поверхности под кривой концентрация/время в плазме крови увеличивается на 40%.

У взрослых средняя максимальная концентрация (Cssmax) после одночасовой внутривенной инфузии ацикловира в дозах 2,5 мг/кг в г.т., 5 мг/кг в г.т. и 10 мг/кг в г.т. составляла 22,7 мкмоль (5,1 мкг/мл), 43,6 мкмоль (9,8 мкг/мл) и 92 мкмоль (20,7 мкг/мл). Концентрация CSSmin через 7 часов составляла 2,2 мкмоль (0,5 мкг/мл); 3,1 мкмоль (0,7 мкг/мл) и 10,2 мкмоль (2,3 мкг/мл). Когда детям в возрасте от 1 года вместо дозы из расчета 5 мг/кг в г.т. ввели дозу 250 мг/м2 поверхности тела, а вместо дозы 10 мг/кг в г.т. назначили дозу 500 мг/м2 поверхности тела, значение концентрации Cssmax и CSSmin были подобными тем, что наблюдались у взрослых. У новорожденных и младенцев в возрасте до 3 месяцев, которым вводили ацикловир в дозах 10 мг/кг в г.т. каждые 8 часов путем одночасовой внутривенной инфузии, Cssmax составляла 61,2 мкмоль (13,8 мкг/мл), а CSSmin — 10,1 мкмоль (2,3 мкг/мл).

Период полувыведения лекарственного средства из плазмы — 3,8 часа.

У пациентов пожилого возраста общий клиренс ацикловира снижается с клиренсом креатинина, хотя изменения периода полувыведения препарата из плазмы является незначительными.

У больных с хронической почечной недостаточностью средний период полувыведения ацикловира составляет 19,5 часа. Средний период полувыведения ацикловира во время гемодиализа — 5,7 часа. Концентрация препарата в плазме крови во время диализа снижается на 60%.

Концентрация ацикловира в спинномозговой жидкости составляет приблизительно 50% уровня в плазме крови. Связывание ацикловира с белками плазмы незначительно (9-33%), поэтому конкурентного вытеснения ацикловира с места связывания другими препаратами не наблюдается.

Клинические характеристики.

Показания.

  • Лечение вирусных инфекций кожи и слизистых оболочек, вызванных вирусом простого герпеса, включая первичный и рецидивный генитальный герпес.
  • Супрессия (профилактика рецидивов) инфекций, вызванных вирусом простого герпеса у больных с нормальным иммунитетом.
  • Профилактика инфекций, вызванных вирусом простого герпеса у больных с иммунодефицитом.
  • Лечение инфекций, вызванных вирусом Varicella zoster (ветряная оспа и опоясывающий герпес).

Противопоказания.

Гевіран нельзя назначать больным с повышенной чувствительностью к ацикловиру, валацикловиру или другим составляющим препарата.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

Клинически важного взаимодействия ацикловира с другими лекарственными средствами не было выявлено.

Ацикловир выделяется главным образом в неизмененном виде почками путем канальцевой секреции, поэтому любые препараты, которые имеют аналогичный механизм выделения, могут увеличивать концентрацию ацикловира в плазме. Пробенецид и циметидин удлиняют период полувыведения ацикловира и площадь под кривой “концентрация/время”. При одновременном применении с иммуносупрессантами больных после трансплантации органов также повышается в плазме уровень ацикловира и неактивного метаболита иммуносупрессивного препарата, но учитывая широкий терапевтический индекс ацикловира корректировать дозу не нужно.

Особенности применения.

Ацикловир выводится из организма с мочой, поэтому больным с почечной недостаточностью дозу препарата следует уменьшить (см. «Способ применения и дозы»). Следует учитывать у лиц пожилого возраста возможно нарушение функции почек, для таких пациентов может потребоваться снижение дозы лекарственного средства. Лица пожилого возраста и больные с почечной недостаточностью относятся к группе повышенного риска развития побочного действия со стороны нервной системы, поэтому за пациентами этой категории следует тщательно наблюдать. Симптомы со стороны нервной системы обычно исчезали после прекращения приема препарата (см. раздел «Побочные реакции»).

Следует обращать особое внимание на поддержание адекватного уровня гидратации больных, которые получают высокие дозы ацикловира.

Риск повреждения почек повышается при применении других нефротоксических лекарственных средств. Данных клинических исследований недостаточно, чтобы сделать вывод, что лечение с помощью ацикловира снижает частоту осложнений ветряной оспы у пациентов с нормальным иммунитетом.

Длительные или повторные курсы применения ацикловира у пациентов с тяжелым иммунодефицитом могут привести к выделения резистентных вирусных штаммов, что не реагируют на терапию ацикловиром.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Беременность.

В пострегистрационном реестре надзора за беременными задокументировано результаты применения беременным разных фармацевтических форм ацикловира. Не выявлено увеличения числа врожденных пороков у детей, матери которых применяли ацикловир во время беременности, по сравнению с общей популяцией. Однако применять таблетки Гевірану нужно тогда, когда потенциальная польза препарата для матери превышает возможный риск для плода.

Кормление грудью.

При пероральном приеме 200 мг ацикловира 5 раз в сутки ацикловир проникает в грудное молоко в коцентраціях, составляющих 0,6–4,1% от соответствующего уровня ацикловира в плазме крови. Потенциально ребенок, которого кормят этим молоком, может усвоить ацикловир в дозе до 0,3 мг/кг массы тела в сутки. Поэтому назначать ацикловир кормящим женщинам нужно с осторожностью, учитывая соотношение риск/польза.

Фертильность.

Нет данных относительно влияния ацикловира на фертильность женщин.

В исследовании 20 пациентов мужского пола с нормальным количеством сперматозоидов применялся пероральный ацикловир в дозе 1 г в сутки в течение до 6 месяцев, не было значительного клинического эффекта на количество сперматозоидов их морфологию или подвижность.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

При решении вопроса о возможности управления автомобилем и другими механизмами следует учитывать клинический статус пациента и профиль побочных действий препарата.

Исследования относительно влияния лекарственного средства Гевіран на способность управлять транспортными средствами и управлять механизмами не проводились. Учитывая возможное возникновение побочных действий, следует быть осторожным при управлении транспортными средствами и работе с другими механизмами.

Кроме того, следует учитывать отсрочке нежелании эффекты действующего вещества.

Способ применения и дозы.

Таблетку следует принимать целой, запивая водой. При применении высоких доз ацикловира следует поддерживать адекватный уровень гидратации организма.

Взрослые

Лечение инфекций, вызванных вирусом простого герпеса

Для лечения инфекций, вызванных вирусом простого герпеса, необходимо принимать таблетки Гевірану в дозе 200 мг 5 раз в день с приблизительно 4-часовым интервалом, за исключением ночного периода.

Лечение должно длиться 5 дней, но в случае тяжелой первичной инфекции оно может быть продолжено.

Для больных с тяжелым иммунодефицитом (например, после трансплантации костного мозга) или для больных со сниженной абсорбцией в кишечнике дозу можно удвоить до 400 мг или применить соответствующую дозу препарата для внутривенного введения.

Лечение нужно начинать как можно раньше после начала развития инфекции. В случае рецидивного герпеса лучше начинать лечение в продромальный период или после появления первых признаков поражения кожи.

Профилактика рецидивов (супрессивная терапия) инфекций, вызванных вирусом простого герпеса

Больным с нормальным иммунитетом для предотвращения рецидивов инфекций, вызванных вирусом простого герпеса, таблетки Гевірану в дозе 200 мг назначают 4 раза в день с 6-часовым интервалом.

Для удобства пациенты могут принимать 400 мг Гевірану 2 раза в сутки с 12-часовым интервалом.

Лечение будет эффективным даже после снижения дозы таблетированного Гевірану до 200 мг, которые принимают 3 раза в сутки с 8-часовым интервалом или даже 2 раза в сутки с 12-часовым интервалом.

У некоторых больных радикальное улучшение наблюдается после приема суточной дозы Гевірану 800 мг.

Для наблюдения за возможными изменениями естественного хода заболевания терапия Гевіраном нужно периодически прерывать с интервалом 6-12 месяцев.

Профилактика инфекций, вызванных вирусом простого герпеса

Для профилактики инфекций, вызванных вирусом простого герпеса у больных с иммунодефицитом таблетки Гевірану в дозе 200 мг нужно принимать 4 раза в сутки с 6-часовым интервалом. Для больных со значительным иммунодефицитом (например, после трансплантации костного мозга) или для больных со сниженной абсорбцией в кишечнике дозу можно удвоить до 400 мг или применить соответствующую дозу препарата для внутривенного введения.

Продолжительность профилактики зависит от продолжительности периода риска.

Лечение ветряной оспы и опоясывающего герпеса

Для лечения инфекций, вызванных вирусами ветряной оспы и опоясывающего герпеса, нужно принимать таблетки Гевірану в дозе 800 мг 5 раз в день с 4-часовым интервалом, за исключением ночного периода. Лечение должно длиться 7 суток.

Больным с тяжелым иммунодефицитом (например, после трансплантации костного мозга) или у больных со сниженной абсорбцией в кишечнике лучше применять соответствующий препарат для внутривенного введения.

Лечение нужно начинать как можно раньше после начала заболевания, результат будет лучше, если лечение начать сразу же после появления высыпаний.

Лечение ветряной оспы у пациентов с нормальным иммунитетом следует начинать не позже чем через 24 часа после появления сыпи.

Пациенты пожилого возраста

Следует иметь в виду возможное нарушение функции почек у больных пожилого возраста, и дозу препарата для них нужно соответственно изменить (см. «Пациенты с почечной недостаточностью»). Необходимо поддерживать адекватный уровень гидратации организма.

Пациенты с почечной недостаточностью

Гевіран следует с осторожностью назначать больным с почечной недостаточностью. Необходимо поддерживать адекватный уровень гидратации организма.

При профилактике и лечении инфекций, вызванных вирусом простого герпеса, у больных с почечной недостаточностью рекомендуемые пероральные дозы не приводят к накоплению ацикловира, уровень которого превышал бы безопасный уровень, установленный для внурішньовенного введение. Однако для больных с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина менее 10 мл/мин) рекомендуется установить дозу 200 мг 2 раза в сутки с интервалом примерно 12 часов.

При лечении инфекций, вызванных вирусом Varicella zoster (ветряная оспа и опоясывающий герпес) для больных со значительно сниженным иммунитетом рекомендуется при тяжелой почечной недостаточности (клиренс креатинина менее 10 мл/мин) установить дозу 800 мг 2 раза в сутки с приблизительно 12-часовым интервалом, а для больных с умеренной почечной недостаточностью (клиренс креатинина в пределах 10-25 мл/мин) — 800 мг 3 раза в сутки с интервалом приблизительно 8 часов.

Дети Для лечения и профилактики инфекций, вызванных вирусом простого герпеса, детям с иммунодефицитом в возрасте от 2 лет можно применять дозы, как для взрослых.

Для лечения ветряной оспы у детей в возрасте от 6 лет назначают 800 мг Гевірану 4 раза в день, детям в возрасте от 2 до 6 лет назначают 400 мг Гевірану 4 раза в день. Продолжительность лечения составляет 5 дней.

Более точно дозу препарата можно рассчитать как 20 мг/кг массы тела (не превышать 800 мг) Гевірану 4 раза в сутки.

Специальных данных относительно применения Гевірану для профилактики (предотвращения рецидивов) инфекций, вызванных вирусом простого герпеса, или для лечения инфекций, вызванных вирусом опоясывающего герпеса, у детей с нормальным иммунитетом нет.

Дети.

Детям в возрасте до 2 лет данную лекарственную форму препарата не применяют.

Передозировка.

Симптомы.

Ацикловир только частично абсорбируется из кишечно-желудочного тракта. Были случаи случайного внутреннего приема пациентами до 20 г ацикловира без возникновения токсического эффекта. При случайном повторном передозировке перорального ацикловира в течение нескольких дней возникают гастроэнтерологические (такие как тошнота и рвота) и неврологические симптомы (головная боль и спутанность сознания).

При передозировке внутривенного ацикловира повышается уровень креатинина сыворотки крови, азота мочевины крови и, соответственно, появляется почечная недостаточность. Неврологическими проявлениями передозировки могут быть спутанность сознания, галлюцинации, возбуждение, судороги и кома.

Лечение.

Больного нужно тщательно обследовать для выявления симптомов интоксикации. Поскольку уровень ацикловира в крови хорошо выводится с помощью гемодиализа, последний следует применять в случае передозировки.

Побочные реакции.

Со стороны крови и лимфатической системы

Очень редко: анемия, лейкопения, тромбоцитопения.

Со стороны иммунной системы

Редко: гиперчувствительность.

Психические расстройства и расстройства со стороны нервной системы

Часто: головная боль, головокружение.

Очень редко: возбуждение, спутанность сознания, тремор, атаксия, дизартрия, галлюцинации, психотические симптомы, конвульсии, сонливость, энцефалопатия, кома.

Вищезазаначені неврологические реакции являются в общем обратимыми и обычно возникают у больных с почечной недостаточностью или другими факторами риска (см. раздел «Особенности применения»).

Со стороны респираторной системы и органов грудной клетки

Редко: одышка.

Со стороны желудочно-кишечного тракта

Часто: тошнота, рвота, диарея, боль в животе.

Со стороны гепатобилиарной системы

Редко: временное повышение уровня билирубина и повышение активности печеночных трансаминаз в крови.

Очень редко: гепатит, желтуха.

Со стороны кожи и подкожной ткани

Часто: зуд, сыпь (также повышенная чувствительность к свету).

Нечасто: крапивница, ускоренная генерализованная потеря волос.

Поскольку причиной появления ускоренной генерализованной потери волос может быть много заболеваний и применения различных лекарственных средств, ее возникновение во время приема ацикловира не является определенным.

Редко: ангионевротический отек.

Частота неизвестна: алопеция, мультифлормна эритема, токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса-Джонсона.

Со стороны почек и мочевыделительной системы

Редко: повышение уровня креатинина и мочевины в сыворотке крови.

Очень редко: острая почечная недостаточность, боль в почках.

Боль в почках может быть связан с почечной недостаточностью и кристалурією.

Следует контролировать состояние гидратации больного. Нарушение работы почек обычно быстро исчезают после восполнения уровня жидкости в организме пациента и/или снижения дозы или отмены препарата. В исключительных случаях может появиться острая почечная недостаточность.

Общие расстройства

Часто: повышенная утомляемость, повышение температуры тела.

Срок годности.

3 года.

Условия хранения.

Хранить при температуре не выше 25 °С в сухом, защищенном от света месте.

Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка.

По 10 таблеток в блистере, по 3 блистера в картонной коробке.

Категория отпуска.

По рецепту.

Производитель.

Фармацевтический завод «Польфарма» С. А., Польша/

Pharmaceutical Works «Polpharma» S. A., Poland.

Местонахождение производителя и его адрес места осуществления деятельности.

ул. Пельплиньска 19, 83-200, Старогард Гданьски, Польша/

19, Pelplinska Str., 83-200 Starogard Gdanski, Польша.