ИНСТРУКЦИЯ МИНЗДРАВА

ИНСТРУКЦИЯ

для медицинского применения лекарственного средства

Состав:

действующее вещество: hydroxyzine;

1 таблетка содержит гідроксизину гидрохлорида 25 мг;

вспомогательные вещества: целактоза 80 [смесь лактозы моногидрата и порошкообразной целлюлозы (75 : 25)], кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат, гипромеллоза, полиэтиленгликоль 400, титана диоксид (Е 171).

Лекарственная форма.

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой.

Основные физико-химические свойства: таблетки, покрытые пленочной оболочкой, почти белого цвета, круглой цилиндрической формы с двумя выпуклыми поверхностями и делительной риской с одной стороны.

Фармакотерапевтическая группа.

Анксиолитики. Производные дифенілметану.

Код АТХ N05B B01.

Фармакологические свойства.

Фармакодинамика.

Гідроксизину гидрохлорид является производным веществом дифенілметану, химически не связанной с фенотиазинами, резерпином, мепробаматом или бензодиазепинами.

Гідроксизину гидрохлорид не является депрессантом коры головного мозга, но его действие может быть связано с угнетением активности в некоторых ключевых зонах субкортикальной участки центральной нервной системы.

Антигістамінна и бронходилятаційна действия были продемонстрированы экспериментально и подтверждены клинически. Фармакологические и клинические исследования свидетельствуют о том, что гідроксизин в терапевтических дозах не повышает секрецию желудка или кислотность, и в большинстве случаев имеет мягкую антисекреторную активность. Уменьшение пузырьков и покраснение было продемонстрировано у здоровых взрослых добровольцев и у детей после внутрикожных инъекций гистамина или антигенов. Гідроксизин также проявил свою эффективность в облегчении зуда при различных формах крапивницы, экземы и дерматита.

При нарушениях функции печени антигистаминный эффект однократной дозы может быть продлен до 96 часов после приема.

Данные электроэнцефалографии у здоровых добровольцев демонстрируют анксіолітично-седативный профиль препарата. Анксиолитический эффект был подтвержден у больных при использовании различных классических психометрических тестов. Данные полисомнографии у пациентов в состоянии тревоги и пациентов, страдающих бессонницей, свидетельствуют об увеличении общего времени сна, сокращение общего времени ночных пробуждений и сокращение латентности сна после применения однократной или многократных ежедневных доз по 50 мг. Уменьшение тонуса мышц было продемонстрировано у пациентов в состоянии тревоги при применении суточной дозы 3 × 50 мг.

Не наблюдалось нарушений памяти. Не было симптомов отмены после 4 недель лечения у пациентов в состоянии тревоги.

В случае применения пероральных фармацевтических форм антигистаминный эффект начинается приблизительно через 1 час. Седативный эффект для пероральных жидких форм начинается через 5-10 минут и через 30-45 минут − для таблеток.

Гідроксизин имеет также спазмолитическое и симпатолітичний эффекты. Он имеет слабый афінітет к мускариновым рецепторам. Гідроксизин демонстрирует мягкую анальгезирующее действие.

Фармакокинетика.

Абсорбция

Гідроксизин быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация в плазме (Сmax) достигается приблизительно через два часа после перорального приема. После применения одноразовых пероральных доз 25 мг и 50 мг у взрослых концентрации Cmax, как правило, составляет 30 и 70 нг/мл соответственно. После повторного введения один раз в день максимальные концентрации увеличиваются на 30%. Биодоступность гідроксизину при пероральном применении по сравнению с внутримышечным составляет около 80%.

Распределение

Гідроксизин широко распределяется в организме и обычно больше концентрируется в тканях, чем в плазме. У взрослых видимый объем распределения составляет от 7 до 16 л/кг. Гідроксизин проникает в кожу после перорального приема. Как после однократного, так и после многократного приема концентрации гідроксизину в коже выше концентрации в сыворотке крови. Гідроксизин проходит через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры, что приводит большие концентрации у плода, чем у матери.

Биотрансформация

Гідроксизин значительной степени метаболизируется. Образования главного метаболита цетиризина, метаболита карбоновой кислоты (примерно 45% пероральной дозы) стимулируется алкогольдегідрогеназою. Этот метаболит обладает свойствами периферического

H1-антагониста. Другие идентифицированные метаболиты включают N-деалкілований метаболит и О-деалкілований метаболит с периодом полувыведения 59 часов. Эти пути метаболизма опосредованы главным образом CYP3A4/5.

Элиминация

Период полувыведения гідроксизину у взрослых составляет примерно 14 часов (диапазон ―7–20 часов). Видимый общий клиренс организма, рассчитанный в ходе исследований, составляет 13 мл/мин/кг. Только 0,8% дозы выводится в неизмененном виде с мочой. Главный метаболит, цетиризин, выводится главным образом в неизмененном виде с мочой (25% гідроксизину, примененного перорально).

Особые популяции

Пациенты пожилого возраста

Фармакокинетика гідроксизину исследовалась в 9 здоровых испытуемых пожилого возраста (69,5 ± 3,7 года) после одного приема 0,7 мг/кг перорально. Период полувыведения гідроксизину удлинился до 29 часов, и видимый объем распределения увеличился до 22,5 л/кг. Рекомендуется уменьшить ежедневную дозу гідроксизину для пожилых пациентов.

Дети

Фармакокинетика гідроксизину оценивалась в 12 детей (6,1 ± 4,6 года: 22 ±12 кг) после одного приема 0,7 мг/кг перорально. Видимый клиренс плазмы был примерно в 2,5 раза выше клиренса взрослых. Период полувыведения был короче, чем у взрослых. Он составлял около 4 часов в 1-летних пациентов и 11 часов―у 14-летних пациентов.

Печеночная недостаточность

У исследуемых с вторичной печеночной дисфункцией вследствие первичного билиарного цирроза общий клиренс составлял примерно 66% от показателя у здоровых исследуемых. Период полувыведения увеличилась до 37 часов, а концентрации карбоксильных метаболитов цетиризина в сыворотке крови оказались выше, чем у молодых пациентов с нормальной функцией печени. Следует уменьшить ежедневную дозу или частоту приема больным с нарушениями функции печени.

Почечная недостаточность

Фармакокинетика гідроксизину исследовалась у 8 больных с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина 24 ± 7 мл/мин). AUC (площадь под фармакокинетической кривой) гідроксизину не менялась релевантно, в то время как AUC карбоксильного метаболита, цетиризина, была повышенной. Этот метаболит не удаляется эффективно с помощью гемодиализа.

Чтобы избежать значительного накопления метаболита цетиризина после применения многократных доз гідроксизину, ежедневную дозу гідроксизину следует сократить для пациентов с нарушением функции почек.

Клинические характеристики.

Показания.

− Симптоматическое лечение тревожных состояний у взрослых;

− в качестве седативного средства в период премедикации;

− симптоматическая терапия зуда.

Противопоказания.

  • Гиперчувствительность к действующему веществу или к любому из вспомогательных веществ препарата, цетиризину, другим производным пиперазина, амінофіліну или этилендиамина
  • Порфирия.
  • Удлинение интервала QT.
  • Период беременности или кормления грудью.
  • Наследственная непереносимость галактозы, дефицит лактазы Лаппа или мальабсорбция глюкозы-галактозы.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

Следует учитывать усиление действия Гідроксизину-ЗН при применении одновременно с лекарственными препаратами, угнетающими центральную нервную систему (ЦНС) или имеют антихолинергические свойства. В этом случае их дозировки подбирают индивидуально. Алкоголь также потенцирует эффекты Гідроксизину-ЗН.

Следует избегать одновременного назначение с ингибиторами моноаминооксидазы (МАО) и холіноблокаторами. Препарат препятствует пресорній действия адреналина и протисудомній активности фенитоина, а также препятствует действию бетагистина и препаратов-блокаторов холинэстеразы.

Циметидин 600 мг дважды в сутки повышал концентрации гідроксизину в сыворотке крови на 36% и снижал пиковые концентрации метаболита цетиризина на 20%.

Гідроксизин-ЗН является ингибитором CYP2D6 и в высоких дозах может вызвать медикаментозную взаимодействие с субстратами CYP2D6.

Гідроксизин-ЗН не имеет ингибирующего влияния в концентрации 100 мкмоль на изоформы УДФ-глюкуронилтрансферазы в микросомах печени человека. Он ингибирует изоформы цитохрома Р450 2С 9, 2С19 и 3А 4 при концентрациях выше пиковых концентраций в плазме. Поэтому маловероятно, что Гідроксизин-ЗН может нарушить метаболизм лекарственных препаратов, которые являются субстратами для этих ферментов.

Метаболит цетиризин при концентрации 100 мкмоль не имеет ингибирующего эффекта на цитохром Р450 печени человека и изоформы УДФ-глюкуронилтрансферазы.

Гідроксизин метаболизируется алкогольдегідрогеназою и CYP3A4/5, повышение концентрации гідроксизину в крови можно ожидать, когда гідроксизин применяется вместе с препаратами − мощными ингибиторами этих ферментов. Однако, когда ингибируется только один путь метаболизма, другие пути могут частично компенсировать это.

Одновременное применение гідроксизину с потенциально аритмогенними препаратами повышает риск удлинения интервала QT и полиморфной желудочковой тахикардии типа «пируэт».

Особенности применения.

Гідроксизин назначать с осторожностью больным, склонным к судорожным реакциям.

Дети раннего возраста являются более склонными к развитию побочных явлений со стороны центральной нервной системы. У детей развитие судорог наблюдался чаще, чем у взрослых.

Через антихолинергическим эффектом препарат следует назначать с осторожностью больным глаукомой, пациентам с затрудненным мочеиспусканием, запором, миастенией гравис, деменцией.

Для больных, которые одновременно получают лечение другими средствами, угнетающими ЦНС, или холіноблокаторами дозу нужно корректировать.

Следует избегать приема алкоголя или других седативных препаратов в период лечения Гідроксизином-ЗН.

Следует соблюдать осторожность, назначая препарат лицам, склонным к сердечной аритмии, в том числе с электролитным дисбалансом (гипокалиемия, гипомагниемия), с болезнями сердца или больным, получающим противоаритмические препараты. Для таких пациентов следует рассмотреть применение альтернативной терапии.

Для больных с удлинением интервала QT следует рассмотреть применение альтернативной терапии.

Больным пожилого возраста лечение следует начинать с половины терапевтической дозы.

Для больных с нарушением функции печени или с умеренно выраженной или тяжелой формой почечной недостаточности дозу следует уменьшить.

Лечение препаратом необходимо прекратить не менее чем за 5 суток до проведения аллергического теста или провокационной пробы с метахоліном.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Было продемонстрировано репродуктивную токсичность препарата на животных. Гідроксизин проходит через плацентарный барьер, что влечет за собой более высокие концентрации у плода по сравнению с материнским организмом. На сегодня нет релевантных эпидемиологических данных относительно влияния Гідроксизину-ЗН в период беременности, поэтому Гідроксизин-ЗН противопоказан в период беременности.

У новорожденных, матери которых получали Гідроксизин-ЗН в период беременности и/или родов, сразу через несколько часов после рождения наблюдались такие явления: гипотония, расстройства движений, в том числе экстрапирамидные расстройства, клонические движения, угнетение центральной нервной системы, неонатальные гипоксические состояния или задержка мочи. Поэтому Гідроксизин-ЗН противопоказан в период беременности.

Цетиризин-основной метаболит гідроксизину, проникает в грудное молоко.

Исследование экскреции гідроксизину в грудное молоко не проводилось, но побочные эффекты тяжелой степени были выявлены у новорожденных/младенцев, матери которых получали лечение гідроксизином.

Гідроксизин-ЗН противопоказан в период кормления грудью. Если необходимое лечение Гідроксизином-ЗН, кормление следует прекратить.

Нет соответствующих данных относительно влияния на фертильность у людей.

Женщинам репродуктивного возраста необходимо рекомендовать применять адекватные контрацептивные средства для предупреждения беременности во время лечения гідроксизином.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Поскольку гідроксизин может влиять на внимание и скорость психомоторных реакций, пациентам следует избегать управления автомобилем или работы с точными механизмами.

Способ применения и дозы.

Препарат применяют перорально.

Взрослые.

Для симптоматического лечения тревожных состояний: 50 мг в сутки за 3 приема (12,5 мг утром, 12,5 мг днем, 25 мг на ночь). В тяжелых случаях дозу можно увеличить до 300 мг в сутки.

Для премедикации в хирургической практике: 50-200 мг за один или два приема за 1 час до операции, а дополнительно может предшествовать применение один раз на ночь перед анестезией.

Для симптоматического лечения зуда: начальная доза 25 мг, в случае необходимости дозу можно увеличить (по 25 мг 3-4 раза в день).

Максимальная разовая доза не должна превышать 200 мг, максимальная суточная доза составляет 300 мг.

Дети

Для симптоматического лечения зуда:

Дети в возрасте от 3 до 6 лет (с массой тела более 15 кг): от 1 мг/кг до 2,5 мг/кг в день в несколько приемов.

Дети в возрасте от 6 лет: 1 мг/кг до 2 мг/кг в день в несколько приемов.

Для премедикации―1 мг/кг за 1 час до операции, а также дополнительно 1 мг/кг на ночь перед анестезией.

Коррекция дозы

Дозировку подбирать индивидуально в зависимости от реакции пациента на лечение в пределах рекомендованного дозового диапазона.

Пожилым пациентам рекомендуется начинать с половины рекомендованной дозы через удлиненную действие препарата.

Пациентам с нарушениями функции печени рекомендуется уменьшить суточную дозу на 33%.

Следует снижать дозы пациентам с умеренной или тяжелой почечной недостаточностью из-за снижения экскреции метаболита―цетиризина.

Дети.

Применение препарата детям подробно описано в разделе «Способ применения и дозы». Препарат назначают детям в возрасте от 3 лет с массой тела более 15 кг.

Передозировка.

Проявлением передозировки препарата может быть выраженное антихолінергічна действие, угнетение или парадоксальная стимуляция ЦНС. Симптомами значительной передозировки могут быть: тошнота, рвота, тахикардия, гипертермия, сонливость, нарушение зрачкового рефлекса, тремор, галлюцинации, нарушение сознания, угнетение дыхания, судороги, артериальная гипотензия, кардіоаритмія. Может увеличиться степень тяжести комы и возникнуть кардіореспіраторний коллапс.

Если спонтанное рвота отсутствует, рекомендуется немедленное промывание желудка. Рвота необходимо вызвать искусственным путем. Показаны общие поддерживающие меры, которые включают контроль жизненно важных функций организма и наблюдение врача за больным.

Не следует назначать сироп ипекакуаны пациентам с симптомами или склонностью к быстрому снижению чувствительности, в случае развития комы или судорог, потому что это может привести к аспирационной пневмонии.

Если нужно получить вазопресорний эффект, следует назначать норадреналин или метараменол. Адреналин не следует назначать.

Больных с тяжелыми симптомами передозировки необходимо проверить на наличие в организме алкоголя или других лекарственных препаратов. Им следует назначать кислород, налоксон, глюкозу, тиамин.

Данные литературы указывают на то, что при наличии тяжелых, угрожающих жизни антихолинергических эффектов, плохо поддающихся лечению, могут быть полезными пробные терапевтические дозы фізостигміну. Не следует применять физостигмин только для поддержки пациента в сознании. Если вместе с гідроксизином пациент принял циклические антидепрессанты, применение фізостигміну может привести к приступам и остановке сердца. Физостигмин не следует назначать при синусовой аритмии.

Специфического антидота нет. Применение гемодиализа или гемоперфузии нецелесообразно.

Побочные реакции.

Побочные эффекты в основном связаны с угнетением ЦНС или парадоксальным стимулирующим эффектом на цнс, антихолинергической активностью или реакцией гиперчувствительности.

Нижеприведенные побочные реакции наблюдались в клинических исследованиях с цетиризином, главным метаболитом гідроксизину: тромбоцитопения, агрессия, депрессия, тик, дистония, парестезии, окулогирный криз, диарея, дизурия, недержание мочи, слабость, отеки, увеличение веса. Следовательно, такие реакции могут возникнуть при применении гідроксизину.

Приведенные ниже побочные реакции, отмечавшиеся при применении препарата, распределены по частоте следующим образом: очень часто (> 1/10); часто (> 1/100 до 1/1000 до 1/10000,

Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко―тахикардия, артериальная гипотензия; частота неизвестна―удлинение интервала QT, полиморфная желудочковая тахикардия типа «пируэт».

Со стороны органов зрения: редко―нарушение аккомодации, нечеткое зрение.

Со стороны желудочно-кишечного тракта: часто―сухость во рту; нечасто―тошнота; редко―запор, рвота.

Общие расстройства: часто―утомляемость; нечасто―общая слабость, лихорадка.

Со стороны иммунной системы: редко―гиперчувствительность; очень редко―анафилактический шок.

Со стороны гепатобилиарной системы: редко―изменения функциональных проб печени; частота неизвестна―гепатит.

Неврологические расстройства: очень часто―сонливость; часто―головная боль, седация; нечасто―головокружение, бессонница, тремор; редко―судороги, дискинезия.

Психические расстройства: нечасто―возбуждение, спутанность сознания; редко―дезориентация, галлюцинации.

Со стороны мочевыделительной системы: редко―задержка мочевыделения.

Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: очень редко― бронхоспазм.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: редко―зуд, эритематозная сыпь, пятнисто-папулезная сыпь, крапивница, дерматит; очень редко―ангионевротический отек, повышенная потливость, фиксированная медикаментозная эритема, острый генерализованный экзантематозный пустулез, мультиформная экссудативная эритема, синдром Стивенса―Джонсона.

Срок годности.

2 года.

Условия хранения.

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка.

По 10 таблеток в блистере; по 1, 2 или 3 блистера в коробке.

Категория отпуска.

По рецепту.

Производитель.

Общество с ограниченной ответственностью «Харьковское фармацевтическое предприятие «Здоровье народу», Украина.

Местонахождение производителя и его адрес места осуществления деятельности.

Украина, 61002, Харьковская обл., город Харьков, улица Куликовская, дом 41.