ИНСТРУКЦИЯ для медицинского применения препарата

Утверждено МОЗ Украины от 2014-09-18 г. № 652. Г.п. № RU/13872/01/01,UA/13872/01/02

Состав

действующее вещество: монтелукаст;

1 таблетка содержит монтелукасту натрия эквивалентно монтелукасту 4 мг или 5 мг;

вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, маннит (Е 421), натрия кроскармеллоза, гидроксипропилцеллюлоза, магния стеарат, аспартам (Е 951), ароматизатор вишневый.

Лекарственная форма

Таблетки жевательные.

Основные физико-химические свойства:

таблетки жевательные по 4 мг: овальные, белого или почти белого цвета двояковыпуклые таблетки с гравировкой «G» с одной стороны и «390» с другой стороны;

таблетки жевательные по 5 мг: круглые, белого или почти белого цвета двояковыпуклые таблетки с гравировкой «G» с одной стороны и «391» с другой стороны.

Фармакотерапевтическая группа

Противоастматические средства для системного применения. Антагонисты лейкотрієнових рецепторов.

Код АТХ

R03D C03.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Цистеїніллейкотрієни (LTC4, LTD4, LTE4) являются мощными эйкозаноидами воспаления, которые выделяются разными клетками, в том числе опасистими клетками и эозинофилами. Эти важные проастматичні медиаторы связываются с цистеїніллейкотрієновими рецепторами (CysLT), присутствующими в дыхательных путях человека, и вызывают такую реакцию, как бронхоспазм, выделение мокроты, проницаемость сосудов и увеличение количества эозинофилов.

Монтелукаст является активным соединением, которое с высокой избирательностью и химическим сродством связывается с CysLT1-рецепторами. Монтелукаст вызывает значительное блокировки цистеїніллейкотрієнових рецепторов дыхательных путей, что было подтверждено его способностью ингибировать бронхоконстрикцію в астматических пациентов, вызванную вдыханием LTD4. Даже низкая доза 5 мг вызывает значительную блокаду стимулированной LTD4 бронхоконстрикції. Монтелукаст вызывает бронходилатацію в течение 2 часов после перорального применения; этот эффект был аддитивным к бронходилатации, вызванной β-агонистами.

Лечение монтелукастом подавляет бронхоспазм как на ранней, так и на поздней стадии, снижая реакцию на антигены. Монтелукаст по сравнению с плацебо, уменьшает число эозинофилов периферической крови у взрослых пациентов и детей. В отдельном исследовании прием монтелукасту значительно уменьшал число эозинофилов в дыхательных путях (по замерам мокроты). У взрослых пациентов и детей в возрасте от 2 до 14 лет монтелукаст, по сравнению с плацебо, уменьшает число эозинофилов периферической крови и улучшает клинический контроль астмы.

Фармакокинетика.

Абсорбция

После перорального приема монтелукаст быстро и практически полностью всасывается. После приема препарата в форме жевательных таблеток в дозе 5 мг натощак Cmax у взрослых достигается через 2 часа. Биодоступность составляла 73% и снижалась до 63% при употреблении обычной пищи.

Распределение

Более 99% монтелукасту связывается с белками плазмы. Объем распределения монтелукасту в стационарной фазе в среднем составляет от 8 до 11 литров. При исследовании меченого монтелукасту прохождения через гематоэнцефалический барьер был минимальным. Во всех других тканях концентрации меченого радиоизотопом материала через 24 часа после приема дозы также оказались минимальными.

Метаболизм

Монтелукаст активно метаболизируется. В исследованиях с терапевтическими дозами концентрации метаболитов монтелукасту в стационарном состоянии плазмы крови у взрослых и пациентов детского возраста не определяются.

Во время исследований in vitro с использованием микросом печени человека доказано, что цитохроми Р450 3А4, 2А 6 и 2С9 принимают участие в метаболизме монтелукасту. Результаты дальнейших исследований микросом печени человека in vitro свидетельствуют, что в терапевтических концентрациях монтелукаст не подавляет цитохроми Р450 3А4, 2С9, 1А2, 2А6, 2С19 и 2D6. Участие метаболитов в терапевтической действия монтелукасту является минимальной.

Вывод

Клиренс монтелукасту из плазмы крови здоровых взрослых добровольцев в среднем составляет 45 мл/мин. После пероральной дозы помеченного изотопом монтелукасту 86% выводится с калом в течение 5 дней и менее 0,2% — с мочой. В совокупности с биодоступностью монтелукасту при пероральном назначении этот факт указывает, что его метаболиты почти полностью выводятся с желчью.

Фармакокинетика у различных групп пациентов

Для пациентов с печеночной недостаточностью легкой и средней степени тяжести коррекция дозы не нужна. Исследования с участием пациентов с почечной недостаточностью не проводились. Поскольку монтелукаст и его метаболиты выводятся с желчью, коррекция дозы для пациентов с почечной недостаточностью не считается необходимой. Данных о характере фармакокинетики монтелукасту у пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью (более 9 баллов по шкале Чайлда — Пью) нет.

При приеме больших доз монтелукасту (что в 20 и 60 раз превышали дозу, рекомендованную для взрослых) наблюдалось снижение концентрации теофиллина в плазме крови. Этот эффект не наблюдается при приеме рекомендованной дозы 10 мг один раз в день.

Фармакокинетические исследования показали, что профили концентрации жевательных таблеток по 4 мг у детей в возрасте от 2 до 5 лет и жевательных таблеток по 5 мг у детей в возрасте от 6 до 14 лет аналогичны профилю концентрации покрытых оболочкой таблеток по 10 мг у взрослых.

Жевательные таблетки 5 мг следует применять для пациентов в возрасте от 6 до 14 лет, а жевательные таблетки 4 мг — для пациентов в возрасте от 2 до 5 лет.

Клинические характеристики

Показания

Жевательные таблетки Монтелукаст 4 мг рекомендованы для детей в возрасте от 2 до 5 лет;

жевательные таблетки Монтелукаст 5 мг рекомендованы для детей в возрасте от 6 до 14 лет:

  • как дополнительное лечение бронхиальной астмы у пациентов с персистувальною астмой от легкой до умеренной степени, что недостаточно контролируется ингаляционными кортикостероидными препаратами, а также при недостаточном клиническом контроле астмы с помощью β-агонистов краткосрочного действия, применяемых при необходимости;
  • как альтернативный способ лечения вместо низких доз ингаляционных кортикостероидов у пациентов с персистирующей астмой легкой степени, у которых не было недавно серьезных приступов астмы, требующих перорального приема кортикостероидов, а также для тех пациентов, у которых обнаружены непереносимость ингаляционных кортикостероидных препаратов;
  • как профилактика астмы, доминирующим компонентом которой является бронхоспазм, индуцированный физическими нагрузками;
  • для облегчения симптомов сезонного и круглогодичного аллергического ринита.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Монтелукаст можно назначать вместе с другими препаратами для профилактики или длительного лечения астмы. При исследовании взаимодействия между лекарственными средствами рекомендованная клиническая доза монтелукасту не имела значительного клинического влияния на фармакокинетику таких препаратов: теофиллин, преднизон, преднизолон, пероральные контрацептивы (этинилэстрадиол/норэтиндрон 35/1), терфенадин, дигоксин и варфарин.

У пациентов, которые одновременно принимали фенобарбитал, площадь под кривой «концентрация — время» (AUC) монтелукасту снижалась примерно на 40%. Поскольку монтелукаст метаболизируется СУР 3А4, необходимо быть осторожным, особенно в отношении детей, если монтелукаст назначают одновременно с индукторами СУР 3 А4, например фенитоином, фенобарбиталом и рифампицином.

В исследованиях in vitro было показано, что монтелукаст является мощным ингибитором CYP 2C8. Однако данные клинического исследования взаимодействия лекарственных средств, которые включают монтелукаст и розиглитазон (препарат метаболизируется с помощью CYP 2C8), показали, что монтелукаст не является ингибитором CYP 2C8 in vivo. Таким образом, монтелукаст не влияет в значительной степени на метаболизм препаратов, которые метаболизируются с помощью этого фермента (например, паклитаксела, розиглитазона и репаглініду).

Особенности применения

Пациентов необходимо предупредить, что Монтелукаст не следует применять для снятия острых астматических приступов. Рекомендуется продолжать лечение соответствующими лекарствами для снятия приступов. В случае острого приступа следует применять ингаляционные бета-агонисты короткого действия. Пациентам необходимо как можно быстрее проконсультироваться с врачом в случае, если им требуется большее, чем обычно, количество ингаляций β-агонистов короткого действия.

Не следует резко заменять монтелукастом терапию ингаляционными или пероральными кортикостероидными препаратами.

В редких случаях у пациентов, получающих противоастматические средства, в том числе монтелукаст, может возникать системная эозинофилия, иногда вместе с клиническими проявлениями васкулита, так называемый синдром Чарга — Страуса (гранулематозный аллергический ангиит), лечение которого проводится при помощи системной кортикостероидной терапии. Такие случаи обычно были связаны с уменьшением или отменой терапии кортикостероидными препаратами. Предположение о том, что антагонисты лейкотрієнових рецепторов могут быть связаны с появлением синдрома Чарга — Страуса, невозможно ни опровергнуть, ни подтвердить, поэтому врачей необходимо предупредить о возможности возникновения у пациентов эозинофилии, васкулітного сыпи, ухудшение легочной симптоматики, осложнения со стороны сердечной системы и/или нейропатии. Пациентам, у которых развивались вышеупомянутые симптомы, необходимо пройти повторное исследование, а схему их лечения следует пересмотреть.

Глемонт таблетки жевательныесодержат аспартам, который является производным фенилаланина и представляет опасность для больных фенилкетонурией.

Общие рекомендации по применению препарата.

Терапевтическое действие препарата относительно контроля астматических параметров продолжается в течение дня. Пациентам следует рекомендовать продолжать прием препарата, даже когда астма является контролируемой, а также во время обострения астматического статуса.

Корректировка дозы для пациентов с печеночной недостаточностью легкой или умеренной степени или почечной недостаточностью не требуется. Данных о характере фармакокинетики монтелукасту у пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью (более 9 баллов по шкале Чайлда — Пью) нет, поэтому рекомендации относительно коррекции дозы отсутствуют.

Дозировка препарата является одинаковым для пациентов мужского и женского пола.

Монтелукаст как альтернативный способ лечения вместо низких доз ингаляционных кортикостероидов при персистувальній астме легкой степени.

Монтелукаст не рекомендуется в качестве монотерапии больным с персистувальною астмой умеренной степени. Монтелукаст как альтернативный лекарственное средство вместо низких доз ингаляционных кортикостероидных препаратов для детей, больных персистувальну астму легкой степени, может быть применен только для пациентов без тяжелых астматических приступов в недавнем анамнезе, которые требуют перорального применения кортикостероидов, а также для тех пациентов, которые не могут принимать ингаляционные кортикостероидные препараты.

Персистувальна астма легкой степени — это астма, при которой проявление симптомов астмы происходит чаще 1 раза в неделю, но реже 1 раза в сутки, ночные приступы наблюдаются чаще 2 раз в месяц, но реже 1 раза в неделю, между эпизодами функция легких остается в норме. Если невозможно достичь удовлетворительного контроля астмы (как правило, в течение 1 месяца), следует оценить необходимость дополнительной или другой противовоспалительной терапии, базирующийся на поэтапной системе лечения астмы. Контроль астмы у пациентов необходимо периодически оценивать.

Применение монтелукасту перед физическими нагрузками для предотвращения астматического приступа.

У больных в возрасте от 2 до 5 лет бронхоспазм, вызванный физическими нагрузками, может быть основным признаком персистувальної астмы, требующая лечения ингаляционными кортикостероидными препаратами. Состояние пациента следует оценивать на протяжении 2-4 недель после начала лечения монтелукастом. Если не наблюдается удовлетворительного результата лечения следует принять решение о дополнительном или другом лечении.

Лечение монтелукастом по сравнению с другими способами лечения астмы. Если лечение монтелукастомпроводится как дополнительная терапия к лечению ингаляционными кортикостероидными препаратами, нельзя резко вводить монтелукаст вместо ингаляционных кортикостероидов.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Препарат предназначен для применения детям.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.

Препарат предназначен для применения детям.

Способ применения и дозы

Препарат следует применять детям под наблюдением взрослых.

Дети в возрасте от 2 до 5 лет.

Пациентам с астмой и аллергическим ринитом (сезонным и круглогодичным) рекомендуемая доза составляет 1 жевательная таблетка по 4 мг 1 раз в сутки.

Дети в возрасте от 6 до 14 лет.

Пациентам с астмой и аллергическим ринитом (сезонным и круглогодичным) рекомендуемая доза составляет 1 жевательная таблетка по 5 мг 1 раз в сутки.

Для лечения астмы жевательную таблетку следует принимать вечером за 1 час до или через 2 часа после приема пищи. Для облегчения симптомов аллергического ринита время приема подбирают индивидуально.

Индивидуальный подбор дозы для данной возрастной категории не требуется.

Для пациентов в возрасте от 15 лет рекомендуется применять таблетки монтелукасту с дозировкой 10 мг.

Дети.

Применяют детям в возрасте от 2 лет. Детям в возрасте от 6 месяцев до 2 лет применяют препарат в виде гранул по 4 мг.

Передозировка

Никакой информации относительно лечения передозировки монтелукастом нет. В исследованиях хронической астмы монтелукаст назначали в дозах до 200 мг/день взрослым пациентам в течение 22 недель, а при кратковременных исследованиях — до 900 мг/день в течение примерно одной недели, при этом клинически значимые побочные реакции отсутствовали.

При постмаркетинговом применении и при клинических исследований поступали сообщения об острой передозировке монтелукастом вследствие приема препарата взрослыми и детьми в дозах, превышающих 1000 мг (примерно 61 мг/кг, ребенок в возрасте 42 месяца). Полученные клинические и лабораторные данные соответствовали профилю безопасности для взрослых пациентов и детей.

В большинстве сообщений о случаях передозировки наблюдались побочные эффекты, соответствовали профилю безопасности монтелукасту и включали боль в животе, сонливость, жажду, головную боль, рвоту и психомоторную гиперактивность.

Неизвестно, или выводится монтелукаст с помощью перитонеального диализа или гемодиализа. Лечение симптоматическое.

Побочные реакции

Побочные реакции, зарегистрированные во время клинических исследований с частотой от ≥ 1/100 до <1/10:

инфекции и инвазии: инфекции верхних дыхательных путей;

со стороны нервной системы: головная боль;

со стороны желудочно-кишечного тракта: боль в животе;

общие расстройства: жажда.

Побочные реакции, зарегистрированные в постмаркетинговом периоде:

со стороны кровеносной и лимфатической системы: тенденция к усилению кровоточивости;

со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности, в том числе анафилаксия, эозинофильная инфильтрация печени;

со стороны психики: нарушение сна, в том числе ночные кошмары, галлюцинации, бессонница, раздражительность, гнев, нетерпеливость, возбуждение, включая агрессивное поведение или враждебность, тремор, депрессии, дезориентация, очень редко — суицидальные намерения и поведение;

со стороны нервной системы: вялость и головокружение, парестезия/гипестезия, нападения;

со стороны сердечно-сосудистой системы: ощущение сердцебиения;

со стороны желудочно-кишечного тракта: диарея, сухость во рту, диспепсия, тошнота, рвота;

со стороны гепатобилиарной системы: повышение уровней трансаминаз сыворотки (АЛТ, АСТ), гепатит (холестатический гепатит, печінковоклітинні нарушения);

со стороны кожи и подкожных тканей: ангионевротический отек, гематома, крапивница, зуд, высыпания, нодозна узелковая эритема;

со стороны костно-м'мышечной системы и соединительной ткани: артралгия, миалгия, включая мышечные судороги;

общие расстройства и местные реакции: астения/усталость, ощущение дискомфорта, отек, лихорадка.

В единичных случаях во время лечения монтелукастом больных астмой описано возникновение носового кровотечения, синдрома Чарга — Страуса (СЧС) (смотри раздел «Особенности применения»).

Срок годности

2 года.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка

По 10 таблеток в блистере, по 3 блистера в картонной коробке.

По 30 таблеток в пластиковом контейнере, в картонной коробке. В каждый контейнер вместе с таблетками укладывается полимерный цилиндр с влагопоглотителем (силикагель).

Категория отпуска

По рецепту.

Производитель

Гленмарк Фармасьютикалз Лтд. / Glenmark Pharmaceuticals Ltd.

Местонахождение производителя и его адрес места осуществления деятельности

Поселок Кішанпура, Бадди-Налагарх Роуд, техсил Налагарх, округ Солан (Х.П.) 174101, Индия /

Village Kishanpura, Baddi-Nalagarh Road, Tehsil Nalagarh, Disst. Solan (H. P.) 174101, India.