ИНСТРУКЦИЯ для медицинского применения препарата

Утверждено МОЗ Украины от 2015-10-26 г. № 695. Г.п. № RU/4022/04/01

Состав лекарственного средства

действующее вещество: аргинина глутамат;

1 пакет (3 г) содержит аргинина глутамата 1 г;

вспомогательные вещества: глицин, манит (Е 421), кислота лимонная безводная, аспартам (Е 951), ароматизатор «Лимон».

Лекарственная форма

Порошок для орального раствора.

Порошок от белого до белого с желтоватым оттенком цвета с фруктовым запахом.

Название и местонахождение производителя

ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье».

Украина, 61013, г. Харьков, вул. Шевченко, 22.

Фармакотерапевтическая группа

Препараты, применяемые при заболеваниях печени, липотропные средства. Аргинина глутамат.

Код АТС А05В А01.

Глутаргин алкоклін — соль аргинина и глутаминовой кислоты.

При алкогольной интоксикации препарат стимулирует утилизацию алкоголя в монооксигеназній системе печени, предупреждает угнетение ключевого фермента утилизации этанола — алкогольдегидрогеназы; ускоряет инактивацию и выведение токсических продуктов метаболизма этанола в результате увеличения образования и окисления янтарной кислоты; снижает угнетающее влияние алкоголя на ЦНС за счет нейромедиаторных свойств возбуждающего глутаминовой кислоты. Благодаря этим свойствам Глутаргин алкоклін проявляет антитоксические и витверезні эффекты.

Глутаргин алкоклін обладает также гепатопротекторными и гіпоамоніємічні свойства. Гепатопротекторное действие препарата обусловлено его антиоксидантными, антигіпоксичними и мембраностабілізуючими свойствами, а также положительным влиянием на процессы энергообеспечения в гепатоцитах. Гіпоамоніємічні эффекты препарата реализуются путем активации обезвреживания аммиака в орнітиновому цикле синтеза мочевины, связывания аммиака в нетоксичный глутамин, а также усиления выведения аммиака из центральной нервной системы и его экскреции из организма. Благодаря этим свойствам препарата снижаются загальнотоксичні, в том числе нейротоксические, эффекты аммиака.

В экспериментальных исследованиях на животных Глутаргин алкоклін не проявлял эмбриотоксических, гонадотоксичних, мутагенных и тератогенных эффектов, не вызывал аллергических и імунотоксичних реакций.

Показания для применения

Профилактика опьянения и гепатотоксического действия алкоголя. Лечение острой алкогольной интоксикации легкой и средней тяжести, а также в составе комплексной терапии постинтоксикационных расстройств после острого алкогольного отравления тяжелой степени.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Относительными противопоказаниями являются лихорадка, повышенная возбудимость, тяжелые нарушения фильтрационной (азотовыделительной) функции почек.

Особые предостережения

При курсовом назначении пациентам с нарушениями функций эндокринных желез следует учитывать, что препарат стимулирует секрецию инсулина и гормона роста.

Применение в период беременности или кормления грудью. Опыт применения в период беременности и кормления грудью недостаточен, поэтому препарат не применяют при беременности. При необходимости применения препарата в период лактации следует прекратить кормление грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами. Не влияет.

Дети. Эффективность и безопасность применения препарата в детском возрасте не установлены, поэтому препарат не следует применять этой возрастной категории пациентов.

Способ применения и дозы

Препарат назначают взрослым внутрь, предварительно растворив пакет в ¼ - ½ стакана воды.

Для профилактики опьянения и гепатотоксического действия алкоголя назначают 2 г (2 пакета) за 1-2 часа до приема алкоголя или 1 г (1 пакет) за 1 час до приема алкоголя и 1 г

(1 пакет) в течении 0,5 ч после приема алкоголя.

Для лечения острой алкогольной интоксикации легкой и средней степени тяжести назначают по 1 г (1 пакет) 4 раза в день с интервалами 1-2,5 ч, в следующие 2-3 дня — по 1 г (1 пакет) 2 раза в сутки. При алкогольной интоксикации тяжелой степени порошок Глутаргин алкоклін назначают по 1 г (1 пакет) 2 раза в сутки в течение 20 дней в составе комплексной терапии после курса лечения инъекционными препаратами Глутаргіну.

Передозировка

Симптомы: тошнота, рвота, боль в животе, жидкий стул, аллергические реакции, озноб, кратковременная гипертермия и/или гипотония, возбуждение центральной нервной системы, бессонница, боль в грудной клетке, атриовентрикулярная блокада.

Лечение. Терапия симптоматическая. В зависимости от выраженности клинической симптоматики — прием активированного угля, при необходимости — антигістамінна терапия, внутривенное введение кортикостероидов.

Побочные эффекты

Изредка может наблюдаться чувство легкого дискомфорта в области желудочно-кишечного тракта и тошнота непосредственно после применения препарата, которые проходят самостоятельно. В редких случаях возможны легкие аллергические реакции (крапивница, гиперемия, зуд).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Эффект Глутаргіну алкокліну на секрецию инсулина возрастает при одновременном назначении амінофіліну. Глутаргин алкоклін может усиливать эффект антиагрегаційних средств (дипиридамола и др.). Предупреждает и ослабляет нейротоксические явления, которые могут возникнуть при применении изониазида. Ослабляет эффект винбластина.

Срок годности

2 года.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка

Порошок для орального раствора, 1 г/3 г по 3 г в пакетах № 1×2, № 1×5, № 1×10 или в пакетах спаренных № 2×5 в коробке.

Категория отпуска

Без рецепта.