Инструкция для медицинского применения лекарственного средства

Утверждено МОЗ Украины от 2014-09-29 г. № 681. Г.п. № RU/0327/01/01

Состав

действующее вещество: chloroquine;

1 таблетка содержит хлорохина фосфат 250 мг;

вспомогательные вещества: кремния гидроксид коллоидный безводный (Аэросил R 972), полиакриловая кислота (Карбомер 934 Р), полівінілбутираль (Мовітал В 30 Т), магния стеарат, тальк, крахмал картофельный.

Лекарственная форма

Таблетки.

Основные физико-химические свойства: белого цвета плоская со скошенными круглыми краями таблетка. Поверхность разлома — белого цвета.

Фармакотерапевтическая группа

Антипротозойные препараты. Противомалярийные средства. Амінохіноліни.

Код АТХ Р01В А01.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Хлорохин является эффективным протималярійним и протиамебіазним препаратом. Он наиболее эффективен в отношении всех форм Plasmodium vivax, Plasmodium malariаe и Plasmodium ovale. Наиболее устойчивые к нему штаммы Plasmodium falciparum.

Это один из мощных и быстродействующих шизонтоцидів, а также гаметоцидів относительно Pl. vivax, Pl. ovale, Pl. malariae. Действует также на незрелые гаметоцити Plasmodium falciparum. Поскольку препарат неэффективен в отношении екзоеритроцитарних форм малярии, его не используют для профилактики в случаях инфекции Pl. vivax и Pl. ovale.

Механизм его шизонтоцидної действия в крови не выяснен до конца, но в конечном результате приводит к нарушению синтеза ДНК паразита. Механизм его действия против трофозитних форм Entamoeba hystolytica подобен действию еметину.

Кроме вышеупомянутых эффектов, средство имеет противовоспалительное и імунодепресантну действие, однако его токсичность ограничивает продолжительность терапии этим препаратом.

Фармакокинетика.

Хлорохин быстро и почти полностью всасывается из пищеварительного тракта. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 1-6 часов. После однократного приема может определяться в плазме крови более 4-х недель.

Хлорохин накапливается в печени, селезенке, почках и легких. Его концентрация в этих тканях может в 200-700 раз превышать концентрацию в плазме. Он прочно связывается с клетками, содержащими меланин (кожа, глаза), а также с гранулоцитами и тромбоцитами. Однако он имеет меньшую склонность к концентрации в центральной нервной системе (головном и спинном мозге), добиваясь всего в 10-30 раз большей концентрации в этих тканях, чем в плазме крови.

Связывание с белками составляет 50-70%.

Хлорохин метаболизируется в печени до основного метаболита — дезетилхлорохіну, что проявляет незначительную активность, а также меньших количеств бісдезетилхлорохіну и других, еще не идентифицированных метаболитов.

50% хлорохина выводится с мочой в неизмененном виде. Выведение из организма происходит медленно, но может усиливаться при подкислении мочи. Время полувыведения хлорохина составляет 30-60 суток, но он может обнаруживаться в моче еще в течение нескольких месяцев, даже в течение года после прекращения терапии.

Хлорохин проникает через плаценту и концентрируется в сетчатке плода.

Экскретируется в грудное молоко.

Клинические характеристики

Показания

Малярия

Лечение — купирует острые приступы и увеличивает промежутки между приступами.

Профилактика малярии, вызванной чувствительными штаммами Plasmodium vivax, Pl. malariae, Pl. ovale и Pl. falciparum.

Делагил не действует на екзоеритроцитарні формы малярии, вызванные Pl. vivax и Pl. оvale, следовательно, его не применяют для профилактики в этих случаях.

Амебиаз — лечение внекишечных форм (обычно в комбинации с метронидазолом или еметином).

Ревматоидный артрит, системная красная волчанка, фотодерматозы.

Противопоказания.

ідвищена чувствительность к хлорохину или к другим компонентам препарата; любые патологические изменения со стороны сетчатки и полей зрения; myasthenia gravis; недостаточность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (фавізм и гемолитическая анемия); одновременное применение амиодарона, фенілбутазону, пеницилламина, цитостатиков, левамизола, препаратов, содержащих золото.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

Антиаритмические средства (амиодарон) — одновременное применение с хлорохином повышает риск развития желудочковой аритмии. Противопоказано одновременное применение с амиодароном.

Применение совместно с карбамазепином или вальпроатом противодействует их антиепілептичному эффекта.

Одновременное применение с мефлохином повышает риск развития судорог.

Одновременное применение хлорохина и других антималярийных средств может повлечь антагонистическое действие между ними.

Одновременное применение с метронидазолом может вызвать острую дистонию.

Применение совместно с кортикостероидами приводит к повышенному риску развития миопатии и кардиомиопатии.

При длительной параллельной терапии с препаратами наперстянки может повыситься риск интоксикации препаратами наперстянки.

Ингибиторы моноаминоксидазы могут повысить токсичность хлорохина.

Каолин и антациды могут уменьшить всасывание хлорохина; интервал между их применением должен быть не менее 4 часов.

Циметидин может повысить уровень хлорохина в сыворотке крови, нарушая его метаболизм и элиминацию.

Хлорохин снижает всасываемость ампициллина, повышает уровень циклоспорина в плазме крови, снижает уровень тироксина в плазме.

Одновременный прием алкоголя может повысить гепатотоксичность препарата.

Одновременный прием с пищей может улучшить всасываемость хлорохина.

В случае пероральной иммунизации против брюшного тифа профилактику малярии можно начинать только через 3 суток после ее окончания, потому что хлорохин снижает иммунный ответ.

Особенности применения

Учитывая соотношение польза/риск, хлорохин можно применять для лечения острых приступов малярии, вызванных чувствительными штаммами плазмодиев, даже в случаях повышенной чувствительности к 4-амінохінолінів, эпилепсии, желудочно-кишечных расстройств, заболеваний печени и почек. Хлорохин может вызвать тяжелое обострение псориаза и порфирии.

С осторожностью применять у пациентов с циррозом печени, порфирией, псориазом, при одновременном приеме лекарственных средств, влияющих на кровь.

Существует ограниченное количество сообщений о развитии диффузного паренхиматозного заболевания легких у пациентов, которые применяли хлорохин.

Сообщалось о развитии DRESS синдрома у пациентов, которые применяли хлорохин.

Необходимо офтальмологическое обследование перед началом длительного лечения и каждые 3-6 месяцев при непрерывном применении более 12 месяцев; еженедельно при терапии более 3 лет; при применении более 1,6 г/кг (общая доза 100 г).

Если суточная доза превышает 150 мг и применяется в течение длительного времени, рекомендуется проводить офтальмологический контроль каждые 3-6 месяцев. В случаях необратимых нарушениях зрения, включая ретинопатию, применение следует немедленно прекратить.

Заражение штаммами P. falciparum, устойчивыми к хинолина, следует лечить другими антималярійними средствами (например, хинин).

Дети особенно чувствительны к 4-амінохінолінів, поэтому препарат следует хранить в недоступном для них месте. Есть сообщения о летальных исходах после отравления случайного применение даже низких доз (0,75 или 1 г). В таких случаях рекомендуется проводить немедленное промывание желудка.

Поскольку активная субстанция накапливается в печени, следует с осторожностью назначать препарат пациентам с нарушением функции печени или лицам, которые страдают алкоголизмом.

Во время длительного приема необходимо проверять сухожильные рефлексы и проводить развернутый анализ крови каждые 3-6 месяцев.

Лечение следует немедленно прекратить в случае появления мышечной слабости.

Во время длительного приема необходимо проводить полный анализ крови каждые 3-6 месяцев.

Во время длительного лечения необходимы регулярные осмотры кардиолога в связи с возможностью развития кардиомиопатии.

Применение в период беременности или кормления грудью. Поскольку безопасность применения препарата в течение беременности не подтверждена, хлорохин применяется только в случаях, когда возможны поражения плода менее опасны, чем заболевания малярией.

2% хлорохина или его дезетилметаболіт проникают в грудное молоко матери. Это количество не является достаточным для химиопрофилактики младенцев. Следовательно, необходимо прекратить кормление грудью или прием препарата.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами. Делагил может нарушать способность управлять автомобилем и работу с другими механизмами, что требует хорошего зрения, точности, координации и способности сохранять баланс.

Способ применения и дозы

Дозы перечисляются на хлорохіноснову. 1 таблетка содержит 250 мг хлорохина фосфата, что эквивалентно 150 мг хлорохінуоснови.

Малярия — рекомендуется учитывать все инструкции и рекомендации по текущей эпидемической ситуации в зараженной малярией зоне.

Взрослые

Лечение острого приступа малярии. В первые сутки начальная доза составляет 1000 мг Делагилу (600 мг хлорохина), то есть 4 таблетки, затем, через 6-8 часов — еще 500 мг Делагилу (300 мг хлорохина), то есть 2 таблетки; на второй и третий день — опять по 500 мг Делагилу (300 мг хлорохина), то есть 2 таблетки. Суточную дозу следует принимать в виде разовой дозы, то есть за один прием. За три дня лечения нужно принять 10 таблеток Делагилу.

Профилактика малярии. 500 мг Делагилу (300 мг хлорохина) каждую неделю, то есть 2 таблетки, в один и тот же день каждой недели. Рекомендуется начинать прием хлорохина за 1-2 недели до поездки в зараженную зону и продолжать лечение 4-6 недель после возвращения.

Дети

Лечение острого приступа малярии. В первый день начальная доза составляет 10 мг хлорохина /кг массы тела (доза не должна превышать 600 мг) и затем 5 мг /кг — через 6 часов; на вторые и третьи сутки — опять по 5 мг хлорохина /кг. Лечение длится 3 суток.

Профилактика малярии. Дозировка для детей составляет 5 мг хлорохина/кг массы тела один раз в неделю, но доза не должна превышать дозу для взрослых, независимо от массы тела.

Позакишковий амебиаз

Взрослые. 1000 мг Делагилу (600 мг хлорохина), то есть 4 таблетки в сутки в течение 2 сут, затем — по 500 мг (300 мг хлорохина), то есть по 2 таблетки в сутки за один прием в течение 2-3 недель. Рекомендуется сочетать с применением других амебоцидних препаратов (с метронидазолом или еметином).

Дети. 10 мг хлорохіноснови/кг массы тела в виде разовой дозы каждые сутки в течение 2-3 недель. Максимальная суточная доза для детей составляет 300 мг хлорохина (500 мг Делагилу), то есть 2 таблетки.

Ревматоидный артрит

Обычно суточная доза для взрослых составляет 250 мг (150 мг хлорохина), тобто1 таблетку.

Для ослабления симптомов, как правило, начинается после 4-6 недель лечения, но лечение может продолжаться до 4 месяцев. После достижения ремиссии или достижения максимального эффекта дозу следует уменьшить.

Максимальная суточная доза для детей — 3 мг/кг массы тела.

Системная красная волчанка

Обычная суточная доза для взрослых составляет 250 мг (150 мг хлорохина), то есть 1 таблетку, для детей максимальная суточная доза — 3 мг/кг. При дискоидной форме, в случае одновременного применения местных кортикостероидов на коже, проявления могут уменьшиться через 3-4 недели и не будут развиваться снова. При улучшении системных или местных нарушений дозу хлорохина можно постепенно уменьшить в течение нескольких месяцев, а затем лечение следует прекратить как можно быстрее.

Фотодерматозы

Как правило, по 1-2 таблетки ежедневно (для детей максимальная суточная доза 3 мг/кг) в течение периода пребывания на солнце.

Пациенты пожилого возраста. Нет специального дозирования, но требуется повышенное внимание по возможности развития нарушений функции печени и почек.

Пациенты с нарушениями функции печени и почек. Нужно применять с осторожностью под контролем врача.

Дети. Применяют в педиатрической практике.

Передозировка

Хлорохин быстро и почти полностью всасывается. Токсические дозы могут быть летальными, особенно для детей (более 1 г).

Основные симптомы передозировки развиваются за несколько минут: головная боль, тошнота, рвота, желудочно-кишечные расстройства, сонливость, головокружение, гипокалиемия, нарушение зрения, внезапная потеря зрения, артериальная гипотензия, аритмия, циркуляторный коллапс вследствие кардиотоксического эффекта, сердечно-сосудистая недостаточность, судороги, сердечная и дыхательная недостаточность, остановка дыхания, кома, потом летальный исход за несколько часов.

Лечение. Не существует специфического антидота. Безотлагательное лечение начинать с интенсивной и поддерживающей терапии, включая поддержку дыхания, назначения адреналина и диазепама для предотвращения кардиотоксичности и аритмии (в/в инфузия адреналина, начиная с 0,25 мкг/кг/мин и повышая на 0,25 мкг/кг/мин, пока не будет восстановлен соответствующий систолическое давление; диазепам назначать в виде инфузии в дозе 2 мг/кг в течение 30 минут, далее по 1-2 мг/кг в сутки в течение 2-4 суток). Проводить промывание желудка.

Если прошло немного времени с момента применения препарата, можно принять активированный уголь для уменьшения дальнейшего всасывания (доза должна быть как минимум в 5 раз больше вероятной дозы принятого хлорохина).

Диализ и обменные трансфузии можно рассматривать как возможные дополнения терапии.

Побочные реакции

При применении рекомендованных терапевтических доз побочные эффекты менее выражены и серьезные, чем при длительном применении высоких доз (ревматоидный артрит, системная красная волчанка).

Со стороны органов зрения: затуманивание зрения, нарушения аккомодации, туннельное зрение, временная скотома, оборотная кератопатии и необратимая ретинопатия.

Со стороны центральной нервной системы: медленно развивающаяся мышечная слабость, нейропатия, миопатия, судороги и психотические реакции, включая галлюцинации, возбуждение, расстройства личности; редко — усиление симптомов миастении; головная боль, парестезии.

Со стороны органов зрения: дегенерация сетчатки, расстройства цветового видения, атрофия зрительного нерва, расстройства полей зрения, слепота, диплопия.

Со стороны органов слуха (особенно у пациентов, которые уже имели нарушения слуха): головокружение, звон в ушах, глухота.

Со стороны желудочнокишечного тракта: потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, желудочные спазмы, желудочно-кишечные расстройства.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: зуд (чаще всего у темнокожих); кожная сыпь, подобный опоясывающего лишая; пигментация кожи и слизистой оболочки; поседение или выпадение волос; обострение кожной порфирии и порфірінурії; мультиформная эритема; DRESS синдром (лекарственная сыпь с эозинофилией и системными проявлениями); синдром Стивенса-Джонсона; токсический эпидермальный некроз; обострение псориаза; фоточувствительность; лихеноидный дерматит.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипотензия, изменения на ЭКГ — инверсия зубца Т и нарушения проводимости.

После длительного лечения высокими дозами наблюдалась кардиомиопатия.

Гепатобилиарные нарушения: нарушение функции печени, гепатит.

Со стороны системы крови и лимфатической системы: тромбоцитопения, агранулоцитоз, апластическая анемия, панцитопения, угнетение костного мозга, нейтропения.

Со стороны иммунной системы: аллергические и анафилактические реакции, включая крапивницу, ангионевротический отек, васкулит.

Со стороны органов дыхания: диффузные паренхиматозные заболевания легких.

Срок годности.

5 лет.

Условия хранения

Хранить при температуре 15-30 °С в недоступном для детей месте.

Упаковка

По 10 таблеток в блистере; по 3 блистера в упаковке.

Категория отпуска

По рецепту.

Производитель

Алкалоіда Кемикал Компани ЗАО/Alkaloida Chemical Company Zrt.

Местонахождение производителя и его адрес места осуществления деятельности

4440 Тисавашварі, вул. Кабаї Янош 29, Венгрия/4440 Tiszavasvari, Kabay Janos u. 29, Hungary.

Заявитель

МЕДА Фарма ГмбХ энд Ко. КГ/MEDA Pharma GmbH & Co. KG.

Местонахождение заявителя и/или представителя заявителя

Бенцштрассе 1, 61352 Бад Хомбург, Германия/Benzstrasse 1, 61352 Bad Homburg, Germany.