ИНСТРУКЦИЯ для медицинского применения лекарственного средства

Утверждено МОЗ Украины от 2016-06-21 г. № 610. Г.п. № RU/5757/01/01

Состав

действующие вещества: 1 г сбора содержит: череды травы (Bidentis herba) 0,1 г; цветков ромашки (Matricariae flores) 0,1 г; солодки корни (Glycyrrhizae radices) 0,2 г; шалфея листья (Salviae folia) 0,2 г; эвкалипта прутовидного листья (Eucalypti viminalis folia) 0,2 г; цветков календулы (Calendulae flores) 0,2 г.

Лекарственная форма

Сбор.

Основные физико-химические свойства: смесь кусочков разной формы серо-зеленого цвета с оранжево-желтыми, белыми и коричневыми вкраплениями; запах ароматный.

Фармакотерапевтическая группа

Антисептические и дезинфицирующие средства.

Код АТХ

D08А Х.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Компоненты препарата оказывают антимикробное действие в отношении стафилококка, кишечной и синегнойной палочки, вульгарного протея, пушистого мікроспоруму и некоторых других микроорганизмов; проявляют противовоспалительные свойства и стимулируют репаративные процессы.

Клинические характеристики

Показания

В комплексной терапии острых и хронических заболеваний уха, горла и носа; воспалительных заболеваний ротовой полости и пищеварительного тракта.

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам препарата. Артериальная гипертензия; нарушения функции печени или почек; гипокалиемия, тяжелая степень ожирения.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Одновременное применение с сердечными гликозидами, антиаритмическими препаратами (хинидин), тиазидными и петлевыми диуретиками, адренокортикостероїдами и слабительными средствами может усугубить гипокалиемию.

Особенности применения

С осторожностью применять больным миокардит, перикардит, инфаркт миокарда, брадикардию.

Применение в период беременности или кормления грудью. По назначению врача, если польза для матери превышает потенциальный риск для плода/ребенка.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами. Не влияет.

Способ применения и дозы

2 столовые ложки сбора поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и настаивать на кипящей водяной бане 15 минут. Охладить при комнатной температуре в течение 45 мин, процедить, остаток отжать в процеженного настоя. Объем настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Применять местно для полосканий, примочек, микроклизм, орошений и ингаляций в разведенном виде (кипяченой водой в 3-4 раза). Внутрь принимать неразведенный настой в теплом виде 3 раза в сутки за 30 мин до еды: взрослым и детям старше 14 лет — по ⅓ стакана; детям 3-7 лет — по 1 столовой ложке, 7-12 лет — по 2 столовые ложки, 12-14 лет — по ¼ стакана. Перед применением настой взболтать.

2 фильтр-пакета поместить в стеклянную или эмалированную посуду, залить 200 мл кипятка, закрыть и настаивать 15 минут. Принимать в теплом виде 3 раза в сутки за 30 мин до еды: взрослым и детям старше 14 лет — по 1 стакану, детям 3-7 лет — по ¼ стакана, 7-12 лет — по ½ стакана, 12-14 лет — по ⅔ стакана. Местно настой применять для полоскания, примочек, микроклизм, орошений и ингаляций.

Приготовленный настой хранить при температуре 8-15 оС не более 2 суток.

Продолжительность лечения определяет врач индивидуально для каждого пациента.

Дети. Препарат применять детям в возрасте от 3 лет.

Передозировка

Длительное применение (более 2 месяцев) может вызвать нарушение водно-электролитного баланса.

Побочные реакции

Возможны аллергические реакции (в т.ч. высыпания, зуд, гиперемия кожи, образование отеков), повышение артериального давления, гипокалиемия. При появлении побочных реакций следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Срок годности

3 года. Не применять после окончания срока годности, указанного на упаковке.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ºС в недоступном для детей месте.

Упаковка

По 60 г или по 75 г в пачках с внутренним пакетом; по 1,5 г в фильтр-пакетах, по 20 фильтр-пакетов в пачке или в пачке с внутренним пакетом; по 1,5 г в фильтр-пакетах в индивидуальном пакетике, по 20 фильтр-пакетов в пачке.

Категория отпуска

Без рецепта.

Производитель/заявитель

Чао «Лектравы», Украина.

Местонахождение производителя и его адрес места осуществления деятельности/мисцезнахо-ния заявителя

Украина, 10001, Житомирская обл., м. Житомир, шоссе Киевское, дом 21.