ИНСТРУКЦИЯ для медицинского применения препарата

Утверждено МОЗ Украины от 2017-07-25 г. № 846. Г.п. № RU/6082/01/01

Состав

действующее вещество: indapamidе;

1 таблетка содержит индапамида 2,5 мг;

вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, повидон, кросповидон, магния стеарат, натрия лаурилсульфат, тальк, гипромеллоза, макрогол 6000, титана диоксид (Е 171).

Лекарственная форма

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой.

Фармакотерапевтическая группа

Нетіазидні диуретики с умеренной диуретическим активностью.

Код АТС

С03В А11.

Клинические характеристики

Показания

Эссенциальная гипертензия.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к индапамиду, другим сульфонамидам или любым другим компонентам препарата; тяжелая почечная недостаточность; печеночная энцефалопатия и тяжелые нарушения функции печени; гипокалиемия.

Способ применения и дозы

Для перорального применения: 1 таблетка (2,5 мг) в сутки, желательно утром. Таблетку следует глотать целой, не разжевывая, запивая водой. Таблетка не подлежит делению.

Применение высоких доз препарата не приводит к увеличению антигипертензивного эффекта, но диуретический эффект возрастает.

Продолжительность лечения зависит от течения заболевания и ответа на лечение.

Пациенты из групп риска — см.. раздел «Особенности применения».

Побочные реакции

Большинство нежелательных эффектов, как клинических, так и со стороны лабораторных показателей, являются дозозависимыми. Тіазидоподібні диуретики, в том числе индапамид, могут вызвать нежелательные эффекты, перечисленные ниже.

Со стороны системы крови и лимфатической системы: тромбоцитопения, лейкопения, агранулоцитоз, апластическая анемия, гемолитическая анемия.

Со стороны нервной системы: головокружение (вертиго), утомляемость, головная боль, парестезия; обмороки.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: аритмия, артериальная гипотензия; torsade de pointes — пароксизмальная желудочковая тахикардия типа «пируэт» (которая может быть летальной) (см. разделы «Особенности применения», «Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий»).

Со стороны пищеварительного тракта: рвота, тошнота, запор, сухость во рту, панкреатит.

Со стороны почек и мочевыводящих путей: почечная недостаточность.

Со стороны гепатобилиарной системы: нарушение функции печени; при печеночной недостаточности возможно возникновение печеночной энцефалопатии (см. разделы «Особенности применения» и «Противопоказания»), гепатит.

Со стороны кожи и подкожной ткани: реакции гиперчувствительности, главным образом со стороны кожи, у пациентов, которые имеют склонность к аллергическим и астматическим реакциям: макропапульозний сыпь; пурпура; ангионевротический отек и/или крапивница, токсический некролиз кожи, синдром Стивенса-Джонсона. Возможно обострение существующей системной красной волчанки. Сообщалось о случаях реакций фоточувствительности (см. раздел «Особенности применения»).

Исследование: удлинение интервала QT на электрокардиограмме (см. разделы «Особенности применения», «Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий»); увеличение уровня мочевой кислоты и глюкозы в плазме крови во время лечения тиазидными и тіазидоподібними диуретиками: рациональность назначения этих диуретиков должна быть тщательно взвешена перед назначением пациентам с подагрой и сахарным диабетом; повышение уровня печеночных ферментов.

Нарушение метаболизма и обмена веществ.

Гипокалиемия. Во время клинических исследований гипокалиемия (калий в плазме крови < 3,4 ммоль/л) наблюдалась у 10% пациентов и у 4% пациентов калий плазмы снизился до < 3,2 ммоль/л через 4-6 нед лечения. После 12 недель лечения среднее снижение уровня калия в сыворотке крови было 0,23 ммоль/л.

Гіперкальцємія возникает очень редко.

Частота неизвестна:

  • снижение уровня калия с возникновением гипокалиемии, в частности серьезной, у определенных категорий пациентов высокого риска (см. раздел «Особенности применения»);
  • гипонатриемия с гиповолемией может привести к возникновению дегидратации и ортостатической гипотензии. Сопутствующая потеря ионов хлора может вызвать вторичный компенсаторный метаболический алкалоз (частота и выраженность этого явления низкие).

Передозировка

Симптомы передозировки (применение очень больших доз): прежде всего, проявления водно-электролитных нарушений (гипонатриемия, гипокалиемия). Возможно возникновение тошноты, рвоты, артериальной гипотензии, судорог, головокружения, сонливости, полиурии или олигурии вплоть до анурии (вызванной гиповолемией).

Меры первой помощи включают быстрое выведение препарата путем промывания желудка и/или назначение активированного угля с последующим восстановлением водно-электролитного баланса в условиях стационара.

Особенности применения

Применение в период беременности или кормления грудью.

Следует избегать назначения диуретиков беременным женщинам и никогда не применять их для лечения физиологических отеков беременных. Диуретики могут привести к фетоплацентарной ишемии с риском задержки роста плода.

Применение индапамида в период кормления грудью противопоказано из-за того, что он проникает в грудное молоко.

Дети.

Не рекомендуется применять для лечения детей из-за недостаточного количества данных относительно безопасности и эффективности для этой группы пациентов.

У пациентов с нарушением функции печени применение тіазидоподібних диуретиков может вызвать возникновение энцефалопатии, особенно в случае нарушения электролитного баланса. В таком случае применение диуретиков должно быть немедленно прекращено.

Светочувствительность. Сообщалось о случаях реакций светочувствительности у пациентов, принимавших тиазидные и тіазидоподібні диуретики. При возникновении таких реакций лечение диуретиками рекомендуется прекратить. Если есть необходимость снова назначить диуретики, рекомендуется защитить уязвимые участки от солнца или от источников искусственного ультрафиолета.

В состав препарата входит лактоза, поэтому пациентам с врожденной непереносимостью галактозы, синдромом мальабсорбции глюкозы и галактозы, недостаточностью лактазы Лаппа не рекоменується его назначать.

Калий плазмы. Снижение уровня калия плазмы крови с возникновением гипокалиемии является основным риском при применении тиазидных и тіазидоподібних диуретиков. Риск возникновения гипокалиемии (< 3,4 ммоль/л) должен быть предотвращен у определенных категорий пациентов высокого риска, таких как пациенты пожилого возраста, пациенты, которые недостаточно питаются и/или пациенты, которые принимают много лекарств, пациенты с циррозом печени, сопровождающимся отеками и асцитом, пациенты с ишемической болезнью сердца и пациенты с сердечной недостаточностью. В этом случае гипокалиемия повышает кардиотоксичность сердечных гликозидов и риск возникновения аритмий.

Пациенты, которые имеют удлиненный QT-интервал врожденного или ятрогенного генеза, также принадлежат к группам риска. У таких пациентов гипокалиемия, как и брадикардия, могут способствовать развитию тяжелых нарушений сердечного ритма, в частности пароксизмальной желудочковой тахикардии типа «пируэт», которая может быть летальной.

Во всех вышеупомянутых случаях необходим более частый контроль уровня калия в крови. Первый анализ нужно сделать в течение первой недели лечения. В случае выявления гипокалиемии необходима ее коррекция.

Глюкоза крови. У пациентов с сахарным диабетом особенно важно контролировать глюкозу крови при наличии гипокалиемии.

Натрий плазмы. Любой диуретик может вызвать возникновение гипонатриемии, которая иногда имеет серьезные последствия. Снижение натрия в плазме крови может быть сначала бессимптомным, поэтому регулярный мониторинг необходим и должен быть более частым у пациентов пожилого возраста и у пациентов с циррозом печени.

Кальций плазмы. Тиазидные и тіазидоподібні диуретики могут уменьшать экскрецию кальция с мочой и приводить к незначительному и временному повышению уровня кальция в плазме. Выраженная гиперкальциемия может быть следствием предыдущего недиагностированного гиперпаратиреоидизм. Лечение следует прекратить и исследовать функцию паратиреоїдних желез.

Пациенты с подагрой. У пациентов с повышенным уровнем мочевой кислоты может быть тенденция к повышению числа приступов подагры.

Почечная недостаточность и диуретики. Тиазидные и тіазидоподібні диуретики наиболее эффективны, если функция почек не нарушена или если нарушения функции незначительны (креатинин плазмы ниже уровня 25 мг/л, то есть 220 ммоль/л, у взрослых).

Гиповолемия, вызванная потерей воды и натрия вследствие применения диуретиков, в начале лечения приводит к снижению гломерулярной фильтрации. Это может привести к повышению уровня мочевины в крови и креатинина плазмы. Эта транзиторная функциональная почечная недостаточность не имеет последствий у пациентов с нормальной функцией почек, но может ухудшить существующую почечную недостаточность.

У пациентов пожилого возраста креатинин плазмы должно быть соответствующим возрасту, весу и полу пациентов.

У спортсменов индапамид может вызвать положительную реакцию при проведении допинг-контроля.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.

Индапамид не нарушает бдительность, но в случае возникновения симптомов, связанных со снижением артериального давления, особенно в начале лечения или при комбинации с другим антигипертензивным средством, может влиять на способность управлять автомобилем и работать с разными механизмами.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Нерекомендованные комбинации.

Литий. Возможно повышение уровня лития в плазме крови и появление симптомов передозировки вследствие уменьшения выведения лития (как и при бессолевой диете). Если требуется назначение диуретика, необходимо проводить тщательный мониторинг уровня лития в плазме крови и адаптировать его дозу.

Комбинации, требующие осторожности.

Препараты, которые могут вызвать возникновение torsade de points (пароксизмальная желудочковая тахикардия типа «пируэт»):

  • антиаритмические препараты класса Іа (квинидин, гідроквінідин, дизопирамид);
  • антиаритмические препараты класса III (амиодарон, соталол, дофетилид, ибутилид);
  • некоторые антипсихотические препараты:
  • фенотиазины (хлорпромазин, ціамемазин, левомепромазин, тиоридазин, трифлуоперазин);
  • бензаміди (амілсульприд, сульпирид, сультоприд, тіаприд);
  • бутирофеноны (дроперидол, галоперидол);
  • другие лекарственные средства: бепридил, цизаприд, дифеманил, внутривенный эритромицин, галофантрин, мизоластин, пентамидин, спарфлоксацин, моксифлоксацин, внутривенный винкамин.

Перед назначением такой комбинации проверяют уровень калия и, в случае необходимости, корректируют его. Следует контролировать клиническое состояние пациентов, электролиты плазмы и ЭКГ. При наличии гипокалиемии следует назначать препараты, которые не вызывают возникновение torsade de points.

Нестероидные противовоспалительные препараты (для системного применения), включая селективные ингибиторы ЦОГ-2, большие дозы салицилатов (более 3 г/день):

  • могут уменьшать гипотензивный эффект индапамида;
  • у обезвоженных пациентов повышается риск возникновения острой почечной недостаточности (из-за снижения гломерулярной фильтрации). Перед началом лечения необходимо восстановить водный баланс и проверить функцию почек.

Ингибиторы АПФ. Возможно возникновение внезапной артериальной гипотензии и/или острой почечной недостаточности у пациентов с гипонатриемией (особенно у пациентов со стенозом почечной артерии). Пациентам с артериальной гипертензией, у которых предварительное применение диуретика привело к гипонатриемии, необходимо: или за трое суток до начала лечения ингибиторами АПФ прекратить прием диуретиков и затем, в случае необходимости, возобновить терапию диуретиком, или начинать назначение ингибитора АПФ с низкой начальной дозы с последующим постепенным увеличением дозы. Пациентам с застойной сердечной недостаточностью начинать применение ингибитора АПФ следует с минимальной дозы и, возможно, после снижения дозы предварительно назначенного диуретика, который выводит калий.

В любом случае необходимо проводить контроль функции почек (креатинина плазмы) во время первых недель лечения ингибитором АПФ.

Препараты, одновременное назначение с которыми может вызвать возникновение гипокалиемии: глюко - и минералокортикоиды (для системного применения), амфотерицин В (внутривенный), тетракозактид, слабительные препараты, стимулирующие перистальтику: повышение риска возникновения гипокалиемии (аддитивный эффект). Необходимо контролировать и при необходимости проводить коррекцию калия плазмы, особенно при одновременной терапии сердечными гликозидами. Рекомендуется назначать слабительные препараты, которые не стимулируют перистальтику.

Сердечные гликозиды. Наличие гипокалиемии способствует кардиотоксичности сердечных гликозидов. Следует проводить мониторинг калия плазмы и ЭКГ-контроль и в случае необходимости корректировать терапию.

Баклофен усиливает антигипертензивное действие препарата. В начале терапии необходимо восстановить водно-электролитный баланс пациента и контролировать функцию почек.

Комбинации, которые требуют внимания.

Калийсберегающие диуретики (амилорид, спиронолактон, триамтерен).

Такая комбинация не исключает возможности возникновения гипокалиемии, особенно у больных сахарным диабетом или с почечной недостаточностью, или гиперкалиемии. Следует проводить мониторинг калия плазмы и ЭКГ-контроль и при необходимости корректировать терапию.

Метформин. Повышается риск возникновения молочнокислого ацидоза в случае развития функциональной почечной недостаточности вследствие приема диуретиков и особенно петлевых диуретиков. Не следует назначать метформин, если уровень креатинина крови превышает 15 мг/л (135 мкмоль/л) у мужчин и 12 мг/л (110 мкмоль/л) у женщин.

Йодоконтрастні средства. При возникновении дегидратации, вызванной применением диуретиков, повышается риск развития острой почечной недостаточности, особенно при применении больших доз йодоконтрастних средств. Необходимо восстановить водный баланс до назначения йодоконтрастних средств.

Іміпраміноподібні антидепрессанты, нейролептики. Усиливается риск развития ортостатической гипотензии за счет антигипертензивного эффекта (аддитивный эффект).

Соли кальция. Возможно возникновение гиперкальциемии вследствие снижения элиминации кальция почками.

Циклоспорин, такролимус. Возможно повышение креатинина плазмы без влияния на уровень циркулирующего циклоспорина, даже при отсутствии дефицита воды и натрия.

Кортикостероиды, тетракозактид (системного действия). Уменьшение гипотензивного действия индапамида ввиду задержки воды и ионов натрия под влиянием кортикостероидов.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Индапамид — сульфонамідний диуретик, который фармакологически родственный с тиазидными диуретиками. Индапамид ингибирует реабсорбцию натрия в кортикальном сегменте почек. Это повышает экскрецию натрия и хлоридов в мочу и в меньшей степени — экскрецию калия и магния, повышая таким образом диурез. Антигипертензивное действие индапамида проявляется при дозах, при которых диуретический эффект незначительный. Более того, его антигипертензивное действие сохраняется даже у гипертензивных пациентов, находящихся на гемодиализе.

Индапамид действует на уровне сосудов путем:

  • уменьшение сократительной способности гладких мышц сосудов, что связано с изменениями трансмембранного обмена ионов (главным образом кальция);
  • стимуляции синтеза простагландина PGE2 и простациклина PGI2 (вазодилататор и ингибитор агрегации тромбоцитов).

Индапамид уменьшает гипертрофию левого желудочка.

Более того, как было показано в исследованиях разной продолжительности (короткой, средней и длинной) с участием пациентов с артериальной гипертензией, индапамид:

  • не влияет на метаболизм липидов (тригліцерин, холестерин/ЛПНП и холестерин/ЛПВП),
  • не влияет на метаболизм углеводов, даже у больных на артериальную гипертензию и сахарный диабет.

При превышении рекомендуемой дозы терапевтический эффект тиазидов и тіазидоподібних диуретиков не увеличивается, тогда как количество нежелательных эффектов возрастает. Если лечение недостаточно эффективно, повышать дозу не рекомендуется.

Фармакокинетика.

Биодоступность индапамида высокая — 93%. Максимальная концентрация в плазме крови (Tmax) достигается через 1-2 часа после приема дозы 2,5 мг.

Связывание с протеинами плазмы — выше 75%.

Период полувыведения составляет от 14 до 24 часов (в среднем 18 часов).

При регулярном применении повышается уровень стабильной концентрации индапамида в плазме крови (плато) по сравнению с концентрацией индапамида в плазме крови после приема однократной дозы. Этот уровень концентрации в плазме крови остается стабильным длительное время без возникновения кумуляции.

Почечный клиренс составляет 60-80% общего клиренса.

Индапамид выводится преимущественно в виде метаболитов, доля препарата, которая выводится почками в неизмененном виде, -5%.

У пациентов с почечной недостаточностью фармакокинетические параметры не изменяются.

Фармацевтические характеристики

Основные физико-химические свойства: круглые, двояковыпуклые, покрытые пленочной оболочкой таблетки белого цвета.

Срок годности

4 года.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке, защищая от света и влаги, при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка

По 10 таблеток в блистере; по 3 блистера в картонной упаковке.

Категория отпуска

По рецепту.

Производитель

«Хемофарм» АД.

Местонахождение

Белградский путь б/н, 26300, м. Вршац, Сербия.