И Н С Т Р У К Ц И Я

для медицинского применения препарата

КЕТОРОЛАК — ДЖЕЙСОН

(KETOROLAC-DANIEL)

Общая характеристика

международное и химическое название: кеторолак; (±)-5-бензоил-2,3-дигидро-1Н-піролізин-1-карбоновая кислота, соединенная с 2-амино-2-гидроксиметил-1,3-пропандіолом (1:1);

основные физико-химические свойства: прозрачная бесцветная или светло-желтая жидкость, свободная от посторонних частиц и волокон;

состав

1 мл раствора содержит кеторолака трометамина 10 мг или 30 мг;

вспомогательные вещества: метабисульфит натрия, динатрия эдетат, натрия хлорид, раствор натрия гидроксида, кислота хлористоводородная, вода для инъекций.

Форма выпуска

Раствор для инъекций.

Фармакотерапевтическая группа

Нестероидные противовоспалительные и противоревматические средства.

Код АТС М01А B15.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика. Кеторолак оказывает выраженное анальгезирующее, противовоспалительное и умеренное жаропонижающее действие. Механизм действия связан с неселективным угнетением активности фермента ЦОГ-1 и ЦОГ-2, главным образом в периферических тканях, следствием этого является торможение биосинтеза простагландинов — модуляторов болевой чувствительности, терморегуляции и воспаления. Кеторолак представляет собой рацемическую смесь –S и +R энантиомеров, при этом аналгезирующее действие обусловлено –S енантіомером.

Как и другие нестероидные противовоспалительные лекарственные средства (НПВС), кеторолак подавляет агрегацию тромбоцитов, вызванную арахідоновою кислотой и коллагеном, но не влияет на АТФ-индуцированную агрегацию. Кеторолак увеличивает средний период кровотечения, не влияя на количество тромбоцитов, протромбиновое время или активированное частичний тромбопластиновое время. В отличие от наркотических аналгетиков, кеторолак не угнетает дыхательный центр и в отличие от морфина не вызывает роста рСО2. Кеторолак не влияет на показатели состояния сердечной мышцы и не спричинияє гемодинамических нарушений, не влияет на психомоторные функции, в отличие от других анальгетиков центрального действия — морфина, петидина и бупренорфина.

Эффективность кеторолака как при внутримышечном, так и пероральном применении была доказана при различных болевых синдромах: послеоперационная боль, костно-мышечная боль, зубная боль, боль при онкологических заболеваниях.

Фармакокинетика. После парентерального введения кеторолак полностью и быстро всасывается. Максимальная концентрация в плазме после внутримышечного введения. достигается через 45-50 минут. После внутримышечные”язового введения препарата в дозе 30 мг максимальная концентрация в плазме составляет 3мг/л. После назначения препарата в терапевтических дозах концентрация в плазме увеличивается в линейной зависимости, то есть удвоение дозы приводит к удвоению концентрации. Кумуляция препарата не наступает даже при многократном применении, связывание кеторолака с белками — 99%. Кеторолак накапливается в очаге воспаления. В исследованиях на здоровых людях его концентрация во всех тканях, кроме почек, была значительно ниже, чем в плазме. Биодоступность кеторолака очень высокая (80-100%), поскольку он не подвергается метаболизму первого прохождения. Кеторолак не метаболизируется в значительной степени в печени, основные метаболические изменения препарата происходят в почках с образованием неактивного глюкуронида. Таким образом половина дозы выводится с мочой в неизмененном виде, а другая половина — в виде метаболитов. Период полувыведения кеторолака — 4-6 ч, он увеличивается у больных с почечной недостаточностью. Значительный период полувыведения кеторолака обеспечивает длительность действия не менее 6 ч, а иногда 8-12 час.

У больных с почечной недостаточностью выведение кеторолака замедленное, о чем свидетельствует снижение общего клиренса из плазмы, а период полувыведения увеличивается (с 9,62 до 9,91 часа), что указывает на необходимость коррекции дозы.

Показания для применения

Для кратковременного применения с целью обезболивание при умеренном и сильной боли, таком как:

  • послеоперационная боль после полостных, гинекологических, ортопедических операций;
  • острый болевой синдром при растяжениях, вывихах, переломах и повреждениях мягких тканей (фибромиалгия, несуглобовий болевой синдром при хронической патологии мягких тканей, остеоартрозе, ишиалгии;
  • зубная боль, в том числе после стоматологических вмешательств;
  • боль при онкологических заболеваниях.

Способ применения и дозы

Начальная доза препарата составляет 10 мг для внутримышечного или внутривенного введения с последующим приемом таблеток по 10 -30 мг каждые 4 — 6 ч при необходимости. Максимальная суточная доза препарата — 120 мг, для пожилых больных (но не старше 65 лет) — 60 мг. Максимальная продолжительность парентерального применения препарата не должна превышать 2 дней, после чего больным назначают Кеторолак-Джейсон в таблетках. При переводе больного с парентерального приема на пероральный прием общая суточная доза препарата не должна превышать 90 мг для взрослых и 60 мг для лиц пожилого возраста. Максимальная продолжительность лечения составляет 5 дней.

Противопоказания

Гиперчувствительность к кеторолаку или другим нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП), аллергические реакции на ацетилсалициловую кислоту или ингибиторы синтеза простагландинов, синдром назального полипоза (полный или частичный), ангионевротический отек, бронхоспазм применения ацетилсалициловой кислоты или других НПВП, бронхиальная астма. Состояние дегидратации и гиповолемии любого происхождения. Наличие пептических язв, нарушений свертывания крови в анамнезе, больные с подозрением или явным желудочно-кишечным кровотечением, церебро-васкулярними нарушениями. Состояние почечной недостаточности средней или тяжелой степени. Периоды беременности, родов, лактации. Детский возраст до 16 лет. Больные с геморрагическим диатезом, в послеоперационный период при высоком риске или наличии нарушенного гемостаза, на фоне полной антикоагулянтной терапии.

Побочное действие

Тошнота, рвота, диспепсия, абдоминальная боль, сонливость, потливость, отеки, нарушение концентрации внимания, депрессия, эйфория, эозинофилия, изменения вкуса и зрения, бронхоспазм, эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, кровотечение, перфорация язвы, нефротический синдром, аллергические и токсико-аллергические реакции (крапивница, синдром Стивенса-Джонсона, пузырчатка), диспноэ, олигурия, дизурия, диарея. Головная боль, головокружение, тревожность, сухость во рту, сильная жажда, астенический синдром, миалгия, повышение активности печеночных трансаминаз, болезненность в месте введения.

Передозировка

Боль в области живота, тошнота, рвота, эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, нарушение функции почек, учащение дыхания.

Лечение: рекомендуется промывание желудка с последующим назначением активированного угля или других адсорбентов. Рекомендовано симптоматическую терапию. В случае почечной недостаточности возможно назначение диализа, хотя при диализе кеторолак удаляется из плазмы в очень незначительной степени.

Особенности применения

Кеторолак-Джейсон показан для кратковременного применения. У лиц пожилого возраста элиминация кеторолака замедлена, поэтому препарат назначают под наблюдением врача и в меньших дозах. У больных с сердечной недостаточностью, артериальной гипертензией, препарат необходимо применять с осторожностью. Также необходимо наблюдение за больными с нарушениями свертываемости крови. Кеторолак не является агонистом или антагонистом наркотиков, поскольку не имеет центральной опиатоподобными действия.

Среди побочных реакций при назначении Кеторолака следует отметить угнетение агрегации тромбоцитов (до 2-х суток после отмены препарата), которое приводит к нарушениям механизмов тромбоцитарного гемостаза, что повышает риск возникновения спонтанных кровотечений, особенно при одновременном применении с любыми антиагрегантами у больных с ишемической болезнью сердца.

В период лечения необходимо воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При комбинированном назначении пробенецида и Кеторолака-Джейсон наблюдается увеличение концентрации кеторолака в плазме крови и удлинение периода полувыведения его из организма. При комбинированном назначении метотрексата и Кеторолака-Джейсон следует отметить, что нестероидные противовоспалительные препараты уменьшают клиренс метотрексата и тем самым увеличивают его токсичность.

Кеторолак-Джейсон не влияет на способность дигоксина связываться с белками плазмы. При комбинированном приеме Кеторолака-Джейсон и салицилатов (при концентрации их в плазме 300 мкг/мл) связывание Кеторолака-Джейсон с белками плазмы уменьшается с 99% до 97%.

Клинические испытания не выявили существенных взаимодействий Кеторолака-Джейсон и варфарина или гепарина, но назначение кеторолака и препаратов, которые влияют на гемостаз, в том числе антикоагулянтов и декстринов, может увеличить риск возникновения кровотечения.

Варфарин, парацетамол, фенитоин, ибупрофен, напроксен, пироксикам не влияют на связывание кеторолака с белками плазмы.

Кеторолак-Джейсон снижает диуретический эффект фуросемида у больных с нормоволемией. При одновременном применении с ингибиторами АПФ возрастает вероятность нарушения функции почек.

Раствор Кеторола не следует смешивать в малом объеме (в одном шприце) с морфином, петидином, прометазином или гідоксизином, при этом возможно выпадение кеторолака в осадок.

Раствор Кеторолака-Джейсон для инъекций можно смешивать с изотоническим раствором хлорида натрия, 5% раствором глюкозы, раствором Рингера и Рингера лактата. Раствор Кеторолака-Джейсон для инъекций нельзя смешивать с инфузионными растворами, которые содержат амінофілин, лидокаин, мепередину гидрохлорид, морфина сульфат, допамина гидрохлорид, инсулин рекомбинантный короткого действия и гепарина натриевую соль.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре 15º — 25º С.

Срок годности

— 2 года.

Условия отпуска

По рецепту.

Упаковка

В одной коробке 10 ампул по 1 мл (2 пластиковые лотки по 5 ампул каждая).

Производитель

Джейсон Фармасьютикалс Лтд

Адрес

28 Пурана Палтан, Дакка — 1000, Бангладеш.