ИНСТРУКЦИЯ МИНЗДРАВА

ИНСТРУКЦИЯ

для применения препарата

Состав:

1 капля Кроха Д3 содержит: витамина D3 холекальциферола -250 МО 6,25 мкг;

вспомогательные вещества: в 100 мл капель содержится белков и углеводов — 0 г, жиров — 92,85 г, холекальциферола — 4,46 мг.

Энергетическая ценность на 100 мл — 790,5 ккал.

Фармакологическое действие:

Кроха Д3 — добавка к пище, содержащая витамин D3 холекальциферол. Кроха Д3 восполняет дефицит холекальциферола, который принимает участие в минерализации костной ткани, захвате и удержании костной тканью кальция, а также регулирует фосфорно-кальциевый обмен.

Дополнительное поступление холекальциферола в грудном и раннем возрасте необходимо в связи с повышенной потребностью в витамине D3 в период активного роста и развития скелета.

Следует учитывать, что риск дефицита холекальциферола в зимне-весенний период выше, что связано с недостаточным количеством УФ-лучей в данный период. Дефицит холекальциферола приводит к развитию рахита, задержке роста, оссификации скелета и нарушения фосфорно-кальциевого обмена.

Фармакокинетика капель Кроха Д3 не представлена.

Показания к применению:

Кроха Д3 рекомендуется детям раннего и грудного возраста, находящимся на грудном и смешанном вскармливании, в качестве дополнительного источника холекальциферола.

Способ применения:

Кроха Д3 принимают перорально. Перед применением необходимо снять крышку с предохранительным кольцом и накрутить на флакон дозатор. Допускается прием капель как в разведенном, так и в неразбавленном виде. Капли можно разводить в небольшом количестве воды, молока, в том числе грудного или детского питания. В неразбавленном виде капли наносят на пустышку, которую дают ребенку на 20-30 минут, или вносят непосредственно в ротовую полость ребенка перед кормлением. Также допускается нанесение необходимого количества неразбавленных капель на сосок грудной железы матери перед кормлением ребенка.

Продолжительность приема и дозы Кроха Д3 определяет врач, учитывая состояние ребенка и поступление холекальциферола из других источников.

Здоровым доношенным детям в возрасте 2-12 месяцев, а также детям раннего возраста до 3 лет назначают прием 2 капель Кроха Д3 в сутки. Принимать капли необходимо каждый день в течение срока, установленного врачом. Как правило, рекомендуется принимать капли до достижения 3-летнего возраста, пропуская прием Кроха Д3 в летние месяцы.

Прием капель Кроха Д3 возможен только после консультации с врачом.

Если ребенок находится на смешанном вскармливании, врач рассчитывает дозу индивидуально, учитывая количество витамина D3, что поступает с пищей. Перед началом приема капель Кроха Д3 и в течение всего курса приема необходимо контролировать уровень кальция в моче.

Запрещено превышать рекомендованную врачом дозу.

Побочные действия:

Капли Кроха Д3 хорошо переносятся детьми младшего возраста. В ходе применения капель не отмечалось развития побочных эффектов. У детей с повышенной чувствительностью к компонентам капель Кроха Д3 нельзя исключать риск развития аллергических реакций.

Противопоказания:

Кроха Д3 не назначают детям с непереносимостью компонентов капель. Детям, питание которых проходит с использованием адаптированных смесей обеспечивающих суточную дозу холекальциферола, капли Кроха Д3 не назначают.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Капли Кроха Д3 не следует применять одновременно с препаратами, содержащими холекальциферол. При приеме каких-либо препаратов при назначении капель Кроха Д3 необходимо сообщить о них врачу.

Передозировка:

При передозировке капель Кроха Д3 у детей возможно развитие гипервитаминоза D. Лечение гипервитаминоза должно проводиться под контролем врача. При передозировке, в том числе хронической, витамина D3 капли Кроха Д3 отменяют.

Форма выпуска:

Капли пероральные Кроха Д3 в флаконах темного стекла с дозатором и крышкой по 10 мл, в пачке из ламинированного картона 1 флакон.

Условия хранения:

Капли пероральные Кроха Д3 необходимо хранить в заводской упаковке вдали от детей при поддерживаемой температуре не выше 25 градусов Цельсия.

Срок годности:

Указанный на упаковке. После вскрытия флакона следует хранить капли Кроха Д3 не более 1 месяца.