Раздел фармакологии АТХ-N включает в себя средства для лечения заболеваний нервной системы. Это различные таблетки и инъекции, восстанавливающие нервную систему и укрепляющие ее.

N01 - Анестетики

N01A – Средства для общей анестезии. Чаще всего используются эти препараты для введения человека в наркоз с целью проведения сложных операций. Это галогенированные углеводороды, монопрепараты и барбитураты, эфиры, а также наркотические препараты.

N01В – Местные анестетики могут использоваться для временного обезболивания некоторых отдельных участков тела. Это эфиры бензойной и аминобензойной кислоты (бензокаин, который часто применяется при гастритах, отитах, в стоматологии и прочее), амиды (лидокаин наиболее известные препарат) и другие анестетики.

N02 - Анальгетики

N02А – Опиоиды

N02B – Другие антипиретики и анальгетики

N02С – Лекарства, применяемые при мигрени (алкалоиды спорыньи и селективные агонисты рецепторов серотонина - весьма эффективные и доступные суматриптан, алмотриптан).

N03 - Противоэпилептические лекарства 

Также их называют антиконвульсантами применяются при эпилепсии для купирования мышечных судорог, биполярных расстройств и расстройств психики и настроения.

N03А – Препараты против эпилепсии:

  • N03A А Барбитураты и их производные.
  • N03A В Производные гидантоина.
  • N03A В Оксазолидина.
  • N03A D Сукцинимида.
  • N03A Е Производные бензодиазепина.
  • N03A F Карбоксамида.
  • N03A G Жирных кислот.
  • N03A X Другие противоэпилептические средства.

N04 – Лекарственные препараты, применяемые при болезни Паркинсона

N04A – Антихолинергические средства.

N04В – Допаминергические лекарства.

N05 - Психолептические препараты

К ним относятся лекарства для укрепления восстановления работы нервной системы: седативные (успокаивающие), снотворные, антипсихотические средства и транквилизаторы (анксиолитики).

N06 - Психоаналептики

В эту группу входят антидепрессанты, психостимуляторы, ноотропные средства, препараты для лечения деменции и комбинированные препараты, а также антидепрессанты.

Данные лекарства применяются при депрессии, лечение назначается строго врачом. Группа подразделяется в основном по механизму действия. Разные антидепрессанты имеют отличающиеся механизмы действия, и классификация не отражает точный механизм действия различных антидепрессантов.

В эту группу также входят препараты, применяемые при гиперактивности, нарушении внимания и ноотропные (стимулирующие умственную деятельность).

N07 - Остальные препараты, воздействующие на нервную систему.

Это парасимпатомиметики, лекарства против аддиктивных и вестибулярных расстройств.