Противопротозойное действие лекарственных препаратов заключается в их способности воздействовать на простейших: амеб, лямблий, трихомонад, пневмоцист, токсоплазм, лейшманий и трипаносом.

Механизм противопротозойного действия основан на повреждении и ингибировании синтеза нуклеиновых кислот простейших, а также на разрушении цитоплазматической мембраны микроорганизмов, ведущий к гибели этих микроорганизмов. В международной фармакологической классификации эти лекарства обозначаются буквой «Р».

P01 Антипротозойные препараты

В этой категории три вида лекарств: которые применяются при амебиазе, болезни Шагаса, дизентерии, изоспорозе, кокцидиозе, лейшманиозе, лямблиозе, малярии, токсоплазмозе и прочих.

P02 Средства противогельминтные

Противогельминтные препараты разделяются на три группы: применяемые при трематодозах, нематодозах и цестодозах.

Трематоды – плоские паразитические черви, всего известно их около 40 видов. Паразиты могут поражать различные органы у взрослых и детей, вызывая разные расстройства, вплоть до неврологических. Лучшие препараты на основе производных хинолина и фосфорорганических соединений. С перечнем можно ознакомится в онлайн-аптеках, изучить инструкции и отзывы.

Круглые черви или паразиты нематоды локализуются в большинстве тканей и органов человека. Некоторые их виды могут проникать сквозь кожу. Препараты на основе мебендазола и пиперазина – самое распространенное лечение, может уже не оказывать воздействия на этих червей. Согласно недавним исследованиям, некоторые из этих круглых гельминтов резистентные к данным препаратам.

Цестодозы – гельминтозы, вызванные поражениями ленточных плоских гельминтов (червей). Если не лечить такое заболевание, то оно может привести к летальному исходу. 

Стоит отметить, что в организме человека могут жить вредители и не проявлять себя долгое время, поэтому необходима периодическая проверка, обследование и сдача анализов. А лучшее и простое средство от глистов - профилактика: мытье рук, термическая отработка мяса, рыбы, соблюдение правил гигиены. 

P03 Препараты, воздействующие на эктопаразитов, а также противочесоточные лекарства

Это серосодержащие и хлоросодержащие соединения, пиретрины и синтетические пиретрины, а также прочие препараты, применяемые в лечении чесотки.