Средства для лечения респираторной системы в международной фармакологической классификации обозначаются АТХ-R.

Респираторная дыхательная система человека состоит из бронхов, легких, трахеи, гортани, глотки и носа. Таким образом, в данной категории лекарственных препаратов будут все средства для лечения именно этих органов.

R01 – Средства для лечения заболеваний носа

R01A – лекарства местного действия, снимающие отек носа (сосудосуживающие).

R01В – Системные препараты при паталогиях полости носа.

R02 Препараты применяемые при заболеваниях горла

Это антисептики и антибиотики для горла (в основном спреи и растворы для полоскания), а также анестетики, которые помогают снять отек слизистой горла и уменьшить боль.

R03 Лекарства, которыми лечат обструктивные заболевания дыхательных путей

Обструктивные заболевания легких – это частично необратимое и прогрессирующее заболевания. Суть состоит в том, что ткани легких аномально воспаляются и реагируют на различные возбудители, вызывая чрезмерную работу слизистой и секрецию слизи.

Какие лекарства: ингаляции против астмы, адренергические средства для системного применения и ингаляционные.

R05 лекарства от кашля и при простудных заболеваниях

R05 С – Отхаркивающие средства за исключением комбинированных препаратов. Это таблетки, облегчающие дыхание и откашливание мокроты. Уменьшающие отек горла и гортани.

R05 D – Противокашлевые препараты, подавляющие кашель. Обычно они назначаются при заболевании верхних дыхательных путей в том случае, когда кашель физиологически не оправдан, то есть не надо лечить ОРВИ или подобное заболевание. Это препараты, влияющие на функции кашлевого центра и подавляющие чувствительность кашлевых рецепторов или действующие на афферентные пути регуляции.

R05 F – Комбинированные лекарства, содержащие в себе отхаркивающие и противокашлевые средства, воздействующие на верхние дыхательные органы.

R05 X – Другие подобные препараты.

R06 Антигистаминные препараты для системного применения

Антигистаминные или противоаллергические препараты позволяют подавлять проявления аллергии. Все эти проявления индивидуальны, поэтому и средство нужно подбирать индивидуально и только с врачом. Лишь в таком случае можно наблюдать улучшения дыхания в периоды обострения аллергии.

R07 Другие средства для лечения заболеваний дыхательной системы

Это легочные сурфактанты, дыхательные аналептики и комбинации препаратов.