Повседневно масса информации поступает каждому человеку из окружающей среды. Но что помогает нам ориентироваться среди звуков, запахов? В сложном мире нам помогают ориентироваться наши чувства: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус.

Кроме этих пять основных чувств, у человека есть еще шестое чувство – это чувство равновесия. Перечисленные чувства помогают нам воспринимать внешнюю информацию, поскольку сигналы поступают нам извне. Они поступают к нам в головной мозг от внутренних органов.

Например, мышечные чувства. Мы с вами с закрытыми глазами четко сможем сказать, в каком положении находятся наши конечности и всё наше тело в целом. Рецепторы зрительного нерва воспринимают то, что мы видим.

Для этого есть специальные структуры нашего глазного зрения: нервные окончания, преобразующие сигналы в нервные импульсы. В случае разнообразных нарушений применяются различные средства: противомикробные, противовоспалительные, комбинированные, препараты для улучшения кровоснабжения и т.д.

Заболевания некоторых рецепторов

Орган слуха, как и зрения, напрямую связан с головным мозгом. В коре больших полушарий есть зоны, отвечающие за каждое из наших чувств. Есть зрительная зона, вкусовая, слуховая и зона тактильного ощущения.

Каждый анализатор обладает своей модельностью. То есть воспринимает только определённый вид энергии. Анализаторы помогают друг другу. Так, люди с плохим зрением отлично различают запахи и хорошо ориентируются на свой слух.

К сожалению, могут случаться заболевания некоторых рецепторов. Мы должны не только улавливать, усиливать сигналы, но и защищать рецепторы зрительного и слухового нерва, которые помогают нам ориентироваться.

Может быть поврежден глаз, зрительный нерв или органы слуха. Именно поэтому мы должны ухаживать за ними. К примеру, использовать гигиенические чистки ушей. Выпускаемые аптечные лекарства для лечения глазного давления, заболеваний глаз, ушей помогут восстановить определенные нарушения.

Лекарство может быть в виде капель, это могут быть таблетки или различные препараты, применяемые в офтальмологии и отологии. Любое средство оказывает свой спектр действия. Любой пользователь может сегодня найти в интернете инструкции к лекарствам и средствам, действующих на органы чувств. Узнать описания и прочесть отзывы тех, кто уже испробовал средство на себе.