Группы средств медицинского назначения включают различные лекарственные средства, диагностические экспресс-тесты, рентгеноконтрастные и прочие препараты. Принятая классификация лекарственных средств соответствует их основному терапевтическому применению.

На сегодняшний день серьезной проблемой здравоохранения является группа лекарственного взаимодействия. Медицинский справочник включает целый ряд средств и препаратов. И одновременное использование некоторых из них может привести к нежелательным реакциям.  

Возникновение серьезных нежелательных явлений может послужить причиной госпитализации пациента. Количество одновременно назначаемых лекарственных препаратов, в частности, при применении шести и более, приводит к огромному риску: чем больше лекарств, тем выше риск взаимодействия препаратов. Такое использование нерационально.

В реальной клинической практике бывает сложно не назначить несколько препаратов, поэтому только доктор может рекомендовать принимать различные лекарственные средства. Ведь у человека может быть гипертонический риск, атеросклероз, сахарный диабет и т.д. И для некоторых заболеваний риск нежелательных взаимодействий очень высок.

Использование различных лекарственных средств одновременно является одной из основных проблем нашей современности. Здесь сказывается фармакологический эффект, химические, физические реакции – всё это очень важно учитывать.

На пути использования каждого лекарственного препарата могут быть взаимодействия на уровне всасывания. Бывает, что используемое лекарство не оказывает должного фармакологического эффекта. В таком случае его необходимо заменить на другое лекарственное средство.

Диагностические радиофармацевтические средства

Данные препараты отличаются от традиционных лекарственных, потому что в них отсутствует какое-нибудь фармакодинамическое воздействие на человеческий организм. Данный процесс обусловлен введением небольшого количества меченого химсоединения.

Действие лечебных радиофармацевтических средств обусловливается не воздействием химсоединения, а излучением радионуклида, который входит в его структурный строй.

Диагностическое использование радиофармацевтических средств - -это уникальная возможность получить изображение органа, выявить его характеристики или оценить состояние отдельного органа, или системы в целом без нарушения физусловий его работы.