Показания

Ромашка аптечная – однолетнее травянистое растение. Терапевтическое действие обусловлено свойствами биологически активных веществ, входящих в состав растения, а именно эфирными маслами, флавоноидами, флавоноловыми гликозидами, гидроксикумаринами и др. Основными свойствами ромашки считаются: противовоспалительное, антиоксидантное, спазмолитическое, противозудное, противомикробное.

Перорально назначается для терапии гастритов, метеоризма, энтероколитов, дуоденитов. При спастических колитах и геморрое применяется в виде микроклизм; кожных болезнях (дерматитах, трофических язвах) – наружно; болезнях ЛОР-органов и полости рта инфекционно-воспалительного характера – местно.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к проведению терапии является подтвержденная гиперчувствительность к биологически активным веществам растения.

Дозировка

Ромашка применяется в виде настоя. Возможные способы применения: перорально, наружно, местно. Настой готовят на водяной бане в соотношении 4-5 г сырья на 100 мл воды. Внутрь применяют 2-3 раза в день по 15-45 мл. Полоскания полости рта настоем проводят 3-5 раз в день по 100-200 мл, достаточный объем для микроклизм – 50 мл.