Кураторы "теневых схем" в спиртовой отрасли пытаются сохранить влияние на предприятия "Укрспирта".

Такое заявление в Facebook сделал координатор общественной организации "Стоп коррупции", журналист Роман Бочкала, сообщает "Политрада".

"Пока война на востоке, в тылу другая война. За потоки. В том числе нелегального черного спирта. Журналисты "Стоп Коррупции" расследовали эту тему. Мы выяснили, что Леша Чеботарев - подельник беглого Захарченко – сидя в Москве продолжает контролировать ряд заводов. И, по данным СМИ, делает он это через нижеупомянутого известного бизнесмена. Коррупционная система, выстраиваемая годами, упирается, как может. Новое руководство "Укрспирта" закрывает "черные" заводы и выводит отрасль из тени, заставляя коррупционеров "худеть" на миллионы в неделю. Возмущаться реформами в "Укрспирте" вдруг начал владелец "Хортицы" Евгений Черняк", - пишет Бочкала.

Источники журналиста сообщают, что такая активность владельца "Хортицы" связана с потерей влияния его людей в "Укрспирте".

"И чтобы вы думали делает бизнесмен? Черняк вдруг заговаривает о честности и прозрачности бизнеса, о том, что бюджет нужно наполнять и работать по закону, о патриотизме", - говорит Бочкала.

При этом он обратил внимание, что недавно Черняк призывал молодежь уезжать из Украины: "Мол, нет здесь перспектив. Сказав это, Черняк сел в частный самолет и улетел в Маями. В его мир, далекий от нищеты и войны с Россией. С Россией, в которой у Черняка заводы. И этому есть доказательства, над которыми мы сейчас работаем. Поэтому и статей в прессе стало много", - пишет журналист.

По его мнению, окончательно победить теневиков поможет только приватизация "Укрспирта".

"Убежден, единственное, что может прекратить левые схемы – приватизация "Укрспирта". Не надо выдумывать велосипед. У меня пока все", - отметил Бочкала.