Петр Порошенко/Фото: EPA

Из уст Виктора Медведчука в интервью российским СМИ прозвучало серьезное предупреждение для украинской власти, главный враг которой — время. Почему Медведчук решил обнародовать то, о чем другие топ-политики предпочитают молчать, пояснил в своей статье «Что и зачем хотел сказать Медведчук» юрист Алексей Рожнов.

«Медведчук считается очень информированным человеком (ведь ни для кого не секрет, что он поддерживает отношения со многими мировыми лидерами и в их числе – с российским президентом), поэтому стоит уделить внимание его оценкам. Тем более что у Медведчука есть система, поясняющая происходящее в Украине – от блокады Донбасса до убийства беглого депутата Госдумы Дениса Вороненкова», — считает юрист.

По его мнению, в нашей стране существуют две параллельные вертикали власти: официальная и неофициальная.

«Вторая, точнее даже не вертикаль, а плоскость, потому что управляется несколькими центрами влияния. Именно поэтому официальная власть не может выполнять Минские соглашения, ведь это приведет к конфликту с топ-политиками из «партии войны» (в первую очередь «Народного фронта») и радикальными группировками, постоянно угрожающими новыми майданами, которых власть боится», – пишет юрист.

Он убеждает читателя в том, что мир всё больше устает от Украины, которая постоянно берет на себя обязательства, но не доводит их до завершения.

«Свежий симптом – отсрочка предоставления очередного транша кредита МВФ, который более чем прозрачно связан с последствиями блокады Донбасса. Легитимизация блокады символизирует для мирового сообщества выход из Минского процесса, в который западные, российские и украинские политики вложили массу времени и ресурсов. Отказ от мирного урегулирования конфликта Запад финансировать не готов», — рассуждает Рожнов.

Следовательно, фраза Медведчука «если ошибки не признает эта власть, признает следующая» означает только одно: либо украинское руководство перейдет к выполнению своих обязательств, либо же кто-то всерьез задумается о необходимости его замены на более эффективных исполнителей, считает Рожнов.

Ранее "Знай.ua" сообщал, что по словам лидера "Украинского выбора", Украине достаточно посла США, чтобы управлять всем.