В результате блокады Донбасса Украина впервые за 25 лет независимости покинула топ-10 ведущих мировых производителей стали. И это только начало, считает лидер Общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук.

Основные экономические последствия торгово-транспортной блокады Донбасса еще впереди, утверждает политик.

«Ассоциация World Steel сообщает, что по итогам февраля 2017 года Украина впервые за 25 лет независимости покинула топ-10 ведущих мировых производителей стали. Выплавка стали украинскими производителями в феврале этого года сократилась на 3,6% ― до 1,9 млн тонн. В то же время металлургические предприятия Италии увеличили выплавку стали на 1,2% (до 1,973 млн тонн), вытеснив Украину из топ-10», — написал В.Медведчук в своем блоге.

Он также обратил внимание на стремительный рост цен на энергоносители как еще один итог блокады Донбасса.

«По данным НКРЭКУ, цены на уголь антрацитовой группы выросли с 1757 до 2222 грн за тонну, а на уголь газовой группы ― с 1641 до 2071 грн за тонну. Таким образом, общий рост цен на уголь в Украине уже составил 26,5%», — констатирует лидер «Украинского выбора».

Популярные статьи сейчас

Молодой киевлянин сиганул с моста Патона "ради друзей"

Бездомный пес принес в зубах младенца с пуповиной, очевидцы ахнули: "Рылся на свалке"

Украинская Кардашьян закрылась в примерочной магазина и начала "любить" себя

У львовян отберут машины на дизеле

Показать еще

Такой уровень цен, отметил политик, определяется среднерыночными ценами на уголь на европейском рынке, учитывая доставку и перегрузку в Украине, и в среднем цена составляет $87,51 за тонну.

«Впрочем, это только начало. Основные экономические последствия торгово-транспортной блокады Донбасса еще впереди. Немецкая группа советников при Кабмине уже оценила потери украинской экономики от блокады Донбасса в 1,6% ВВП. По мнению немецких советников, проблемы для Украины в большей степени проявятся в металлургии и энергетике. Другие независимые эксперты считают, что падение ВВП Украины в результате блокады Донбасса будет очень серьезным и приведет к общему снижению ВВП страны по сравнению с показателями 2016 года», — подытожил В.Медведчук.

Как сообщал «Украинский выбор – Право народа», украинская промышленность бьет в набат из-за того, что блокада железнодорожного сообщения на Донбассе привела к дефициту угля.

По мнению лидера «Украинского выбора – Права народа», блокада Донбасса поставила крест на инвестиционной привлекательности Украины.