За поддержку Украины беременную россиянку обвинили в экстремизме

поділитись

0

320

[image=1386 align=left]

20-летнюю Елизавету Лисицину из российского города Иваново обвинили в экстремизме за перепост в соцсетях "Обращения украинцев". Приговор назначен на 12 марта.

Девушка перепечатала обращение из сообщества "Anarcho news", где не было указано, что в оригинале это было обращение "Правого сектора". В ФСБ посчитали это публичными призывами к осуществлению экстремистской деятельности.

"Прокурор запросил для Елизаветы 100-тысячный штраф (это 36 тыс. грн.). Девушка на 6-м месяце беременности", - объяснил нам общественный активист из Москвы Владимир Акименков. Он присутствовал на судебном заседании.

"Обвинение строится исключительно на фантазии следователя, никаких достоверных доказательств не предоставлено, следственной психолого-лингвистической экспертиза, на мой взгляд, проводилась под контролем следствия. Также, ни сами сотрудники ФСБ, ни какой либо другой государственный орган не попросил меня удалить этот репост, они не пытались заблокировать мой аккаунт, а значит, они сами понимают, что никакой реальной угрозы ни репост, ни моя страница в соцсети не представляют. Вся информация на моей странице размещается для обсуждения, сообщения информации, а не для призыва кого либо к чему либо", - говорит Елизавета.

Активисты призывают москвичей приехать на суд и поддержать девушку. "Аналогичное дело рассматривается в суде Челябинска против ученого Константина Жаринова. Он тоже разместил "Обращение "Правого сектора" к народам России", - рассказал нам москвич.

Елизавета рассказала "Знай", что репост "обращение" сделала год назад - 2 марта. "15 марта 2014 ко мне на квартиру, на которой я на тот момент проживала, пришли сотрудники ФСБ с разрешением на обыск. Изъяли технику - мой ноутбук, две флешки, мп3плеер, мобильный телефон, планшет мужа, его мп3плеер и usb-модем, съемный жесткий диск соседа по квартире и его usb-модем. Сказали, что на моей странице в соцсетях они обнаружили сообщение, которое подпадает под статью", - добавляет россиянка.

После обыска ее отвезли в управление, там советовали написать явку с повинной. "Я отказалась, добилась звонка друзьям, отказалась от дачи показаний согласно Конституции. К концу августа я находилась в статусе свидетеля, после стала подозреваемой. 10 января 2015 мне предъявили обвинение", - говорит девушка.

Также, "фсбшники" начали давить на знакомых "экстремистки". Прийшли на роботу, там сразу задумались об увольнении. "Приходили на прежнее место работы по характеристике, я в это время была на больничном. Уволилась я позже, сама. После предъявления обвинения много времени стало уходить на изучение материалов уголовного дела, общение с журналистами и подготовку к судебным заседаниям. Не скажу, что я унываю, моральная поддержка со стороны друзей и близких сильная", - не унывает Елизавета.

Новость вызвала бурное обсуждение в интернете. "За репост - штраф, за пост – срок", - пишет Оксана Ветер. "Можно еще за просмотры роликов штрафовать, есть же наверное технология какая-то отслеживания", - добавляет Вадим Гордеев.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Эксклюзив, Политика
14.03.2017
Эксклюзив, Политика
22.03.2017
Выбор редакции, Эксклюзив, Политика, Расследование
17.03.2017

Комментарии

В Белом доме и ФБР от официальных комментариев отказались
0
0
08:38 23.03.2017
Депутат попытался остановить кровь до приезда медиков и сделать искусственное дыхание
0
0
08:04 23.03.2017
Зафиксированы несколько инцидентов
0
0
07:28 23.03.2017
Это произошло из-за двигателя
0
0
06:48 23.03.2017
Иззадин находится за решеткой с 2016 года
0
0
06:08 23.03.2017