Российские тюремщики скрывают ухудшение состояния Нади Савченко

поділитись

0

430

Сестра украинской летчицы Надежды Савченко - Вера вчера на своей странице в социальных сетях, рассказала, что у сестры ухудшились анализы печени. Ее могут перевести в городскую больницу. "Знай" связался с Верой и поинтересовался - что сейчас происходит с украинской пленницей Надеждой Савченко.

Вера, насколько ухудшилось состояние Нади? И не катастрофично это?

- Надя на грани, но держится. Я не видела ее и не получала никакой информации. У нее был российский правозащитник Илья Новиков. Он мне рассказал, что главный тюремный врач Самсон Мадаян констатировал, что анализы печени у сестры ухудшились. Но не сказал ни на сколько, не предоставил никаких результатов анализов.

Правда ли, что Надю переводят в городскую больницу?

- Адвокаты допускают такую ​​возможность. И сейчас присматриваются к тем больницам, куда теоретически могут поместить Надю. Так адвокаты подстраховываются, чтобы Надю опять не спрятали.

Когда в последний раз виделись с сестрой?

- За последний месяц это было четыре раза. Два из них я видела Надю через стекло. Завтра мы с мамой летим в Берлин, на встречу с представителями различных политических сил. Я буду убеждать, умолять, рассказывать о ее невиновности, представлю все доказательства. 24 марта планирую вернуться, а 25 полечу в Москву. Возможно, удастся увидеться с Надей.

Как сейчас держится ваша с Надей мама?

- Она очень переживает. Как и каждая мама за своего ребенка. Но старается не раскисать. Убеждает, что раскиснет, когда это все закончится.

Недавно в Киеве был адвокат Нади Марк Фейгин с новыми доказательствами невиновности Нади. Как вы расценили их?

- Я называю их - доказательства мертвому в том, что Надя не виновна. Я знаю, что сестра не виновата, мировое сообщество об этом знает. У нас есть все доказательства. Благодарна Марку за его работу. Он подключил астрономов, которые определили по падению тени от солнца время и местонахождение Нади. Мы это давно знаем и верим в это.

Что говорят российские правозащитники о доказательной базе по делу?

Россия сейчас перестраховались в доказательной базе. Если на Надю не удастся повесить убийство российских журналистов - ей инкриминируют еще два уголовных дела. Наде начали инкриминировать незаконное пересечение границы. Но это очень легко рушится. Все дело в том, что Надю везли через границу шесть автомобилей. Минимум 6 человек в курсе, что Надю вывезли силой. Их может быть и 60 человек. Стоит только подключить спецслужбы, которые бы нашли хотя бы этих 6 человек. Но России этого не нужно. Также для подстраховки, Нади инкриминируют жестокое обращение с пленными. Но россияне несколько ленивы, что даже не захотели выяснить, что на момент взятия Нади в плен - еще не существовало батальона "Айдар", он только формировался. И сестра никоим образом не могла выступать "карателем".

В интернете появилось видео допроса сепаратистами Надежды ...

- Да, и его уже взяли в обработку правозащитники. Уже есть один свидетель - он из города Лугутино, на его смартфон был снят допрос Нади. Мы очень надеемся, что этот человек еще жив и сможет быть нашим свидетелем. Астрономы уже определяют по дорожным знакам и теням деревьев и людей - где и когда это видео было отснято. То есть вся доказательная база невиновности Нади у нас уже есть - я готова любому ее предоставить, кто еще сомневается. Но ... Как доказать это все Кремлю?

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Эксклюзив, Политика
14.03.2017
Эксклюзив, Расследование, Общество
20.03.2017

Комментарии

Под стеклянным фасадом, гостей подстерегает много неприятных сюрпризов
0
0
11:58 23.03.2017
В фильме рассказывается неизвестная история украинского лейтенанта Алексея Береста
0
0
18:33 22.03.2017
Очередная отсрочка транша МВФ породила множество спекуляций
0
0
11:25 22.03.2017
Украинцам, которые живут в многоквартирных домах, вновь придется больше платить
0
0
09:10 22.03.2017
Три крупнейшие космические державы сразятся за первенство в освоении Луны
0
0
20:04 21.03.2017