Первые закрытия уже состоялись в Киевской области

Вслед за резонансной волной закрытия школ и детсадов в разных регионах Украины, угроза нависла и над медучреждениями. Под "замок" рискуют попасть десятки пунктов оказания первичной медицинской помощи в сельской местности, без которых тысячи украинцев будут лишены возможности получить даже элементарные услуги врача. Одними из первых "за бортом" оказались жители поселков Киевской области – здесь уже были закрыты местные медпункты из-за недостатка финансирования. Подробности узнавали Знай.uа.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Нехватка средств и специалистов: финансирование "повесили" на общины

О массовом закрытии учреждений первичного звена здравоохранения стало известно в ходе пленарного заседания Верховной Рады, что стартовало сегодня в 10:00.

"Проблема многих населенных пунктов на территории всей Украины – это крайне недостаточное медицинское обеспечение и обслуживание в сельской местности. Во многих селах практически невозможно получить срочную профессиональную помощь медиков: поставить капельницу или оказать первичную медпомощь в экстренном случае – проблем с сердцем, гипертоническом кризе, травмах и других ситуациях. Не говоря уже о ситуации с ковидом", - заявил с трибуны Парламента заместитель председателя Комитета по вопросам цифровой трансформации Александр Федиенко.

Деревня Буркут, кадр из видео: Facebook Rudchyks
Деревня Буркут, кадр из видео: Facebook Rudchyks

Популярные статьи сейчас

Верку Сердючку поймали на корпоративе во Львове: в вышиванке и исключительно на украинском языке

Киевлянка превратила дорожный знак в шест для стриптиза, трое копов наблюдали в стороне: "Чья-то будущая мать"

"Как брат с сестрой": Ирина Горовая показала Потапу, на кого больше похож младший сын

Тина Кароль показала красавца, с которым покоряет Исландию: "Нас рассекретили"

Показать еще

А в большинстве случаев, как подчеркнул нардеп, своевременное прибытие по вызову "Скорой" является просто невозможным по причинам ужасного состояния дорог между селами и ОТГ, где находятся местные больницы.

"Финансирование медицинского звена было возложено на местные общины. Однако очень часто они вынуждены принимать решение о закрытии существующих пунктов первой неотложной медицинской помощи из-за отсутствия средств и квалифицированных работников", - отмечает спикер.

Александр Федиенко-скриншот
Александр Федиенко-скриншот

Еще одной из причин закрытия являются действующие ныне Правила Национальной службы здоровья Украины относительно требований содержания фельдшерских пунктов - не имея возможности придерживаться этих норм, общины вынуждены закрывать местные медпункты.

Десятки поселков уже "за бортом": требования - к Шмыгалю и Ляшко

Ситуация уже является критической для десятков населенных пунктов - в частности, и в Киевской области.

"Сейчас в поселках Киевской области Глубокое, Головуров, Городище и многих других селах медицинские пункты уже закрыты. Жители не имеют возможности, согласно Конституции, получить даже элементарные медицинские услуги", - подчеркнул член группы по межпарламентским связям с США, Грузией и Венгрией Александр Федиенко.

Александр Федиенко-фото из Фейсбука
Александр Федиенко-фото из Фейсбука

В связи с этим, представителям Кабмина были выдвинуты четкие требования.

"Обращаюсь к премьер-министру Украины и министру здравоохранения с требованием тщательно изучить эти проблемы в сельской местности, провести анализ и безотлагательно приложить усилия по сохранению и дальнейшему развитию первичного звена учреждений здравоохранения. Чтобы обеспечить тысячи жителей доступными медицинскими услугами", - отметил во время выступления Александр Федиенко.

Денис Шмыгаль-фото Кабинет Министров Украины
Денис Шмыгаль-фото Кабинет Министров Украины

Отреагируют ли на это официальное обращение в Кабмине и о дальнейшем развитим событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.иа сообщал, что против "Слуг народа" наращивается восстание: проталкивают "антимовні" изменения для кино и госслужащих.