Кабинет Министром утвердил Бюджетную декларацию на 2022-2024 годы

Вслед за увольнением Арсена Авакова с должности министра внутренних дел в зале Парламента произошли еще более горячие события. С официальной презентацией одобренной Кабинетом Министров "Бюджетной декларации на 2022-2024 годы" в Верховную Раду прибыл министр финансов Украины Сергей Марченко. И 15-минутным описанием фундаментального для государства документа все не обошлось – нардепы буквально засыпали главу Минфина выявленными в декларации "проколами". Детали жаркой дискуссии выясняли Знай.uа.

Сергей Марченко, Денис Шмыгаль-фото из Фейсбук
Сергей Марченко, Денис Шмыгаль-фото из Фейсбук

Большое строительство, "магниты" и минималка в 7 665 грн

Документ такого формата, где просчеты и распределение бюджетных средств планируются сроком на 3 года вперед, в Украине утвержден впервые.

Как подчеркнул профильный министр, введенная модель среднесрочного бюджетного планирования базируется на опыте сразу нескольких иностранных стран. Это - Швеция, Франция, Германия и Нидерланды.

"Бюджетная декларация является основой для составления проекта государственного бюджета и прогнозов местных бюджетов. Очень важно, чтобы Парламент поддержал этот документ, предоставил свои рекомендации по бюджетной политике на 3 года. Правительство проработает предложения в пределах ресурсных возможностей и подготовит проект Госбюджета на 2022 год", - обозначил во время выступления министр финансов Украины Сергей Марченко.

Популярные статьи сейчас

Киевлянка превратила дорожный знак в шест для стриптиза, трое копов наблюдали в стороне: "Чья-то будущая мать"

Руслан Евдокименко показал повзрослевшую внучку Софии Ротару: "Невероятные"

До 100 кВт - 1, 2 гривны, более 500 кВт - 3,5 гривен: украинцы требуют разделить тариф на электричество

Солистка GO_А Екатерина Павленко честно рассказала Екатерине Осадчей об отношения с Maneskin: "Роман с фронтменом"

Показать еще

Сергей Марченко-фото ВРУ
Сергей Марченко-фото ВРУ

Документ базируется на четко определенных приоритетах социального и экономического развития, а также на распределении общих показателей доходов и финансирования госбюджета.

Согласно представленной декларации, размер средней заработной платы в 2022 году составит 15 тыс 258 грн, в 2023-м – 17 тыс 159 грн, а в 2024-м – 19 тыс 63 грн.

Бюджетная декларация на 2022-2024 годы - скриншот
Бюджетная декларация на 2022-2024 годы - скриншот

Просчитан в Бюджетной декларации на 2022-2024 годы и размер минимальной заработной платы:

  • с 1 января 2022 года - 6 500 грн,
  • с 1 октября 2022 года - 6 700 грн;
  • с 1 января 2023 года - 7 176 грн;
  • с 1 января 2024 года - 7 665 грн.

Бюджетная декларация на 2022-2024 годы - скриншот
Бюджетная декларация на 2022-2024 годы - скриншот

По состоянию на сегодня же, этот показатель находится на уровне 6 000 грн – а значит, судя по обнародованным суммам, ожидаемое украинцами существенное повышение "минималки" пока так и останется лишь в мечтах.

Общественный транспорт, карантин - фото Знай.uа
Общественный транспорт, карантин - фото Знай.uа

В презентованной декларации определен и список инициатив президента и Правительства, которым гарантировано финансирование в течение 3 последующих лет.

Среди них: повышение уровня минимальной зарплаты, введение накопительной системы пенсионного страхования, программы "Большое строительство", "Здоровая Украина", "Большая реставрация", "Цифровая трансформация" и др.

Бюджетная декларация на 2022-2024 годы - скриншот
Бюджетная декларация на 2022-2024 годы - скриншот

Всплыли подводные камни: топ "проколов" Минфина

Самым главным фактором для 3-летних расчетов такого всеобъемлющего масштаба, безусловно, является экономическая стабильность. Иначе – все результаты моделирования так и останутся неосуществленными "наполеоновскими планами".

Вот тут как раз и всплывают "подводные камни". Позиции Минфина и специалистов Счетной палаты Украины по этому поводу существенно разнятся.

Министерство финансов Украины-фото с Фейсбук
Министерство финансов Украины-фото с Фейсбук

Как заверил Сергей Марченко, о финансовой стабильности пока беспокоиться не стоит.

"Мы имеем курсовую стабильность и контролируемые показатели инфляции. Мы имеем надежный макроэкономический прогноз – его подтверждают отечественные и зарубежные эксперты. За первое полугодие 2021 года в бюджет поступило на 64 млрд грн больше, чем за соответствующий период 2020 года", - сообщает министр финансов Украины.

Сергей Марченко-фото из Фейсбука
Сергей Марченко-фото из Фейсбука

Но вот, как утверждают эксперты Счетной палаты Украины, представленные в июне министром Марченко радужные взлеты в отчете о Госбюджете-2020, оказались лишь красивой "оберткой".

На самом же деле, в стране был зафиксирован целый ряд экономических "антирекордов".

Безумный взлет цен, прогоревшие десятки миллиардов с COVID-фонда и существенное снижение внешнеторгового оборота – лишь часть неозвученных Минфином "проколов".

"Дефицит бюджета стал крупнейшим за последние 10 лет и составляет 218 млрд грн. Реальные доходы госбюджета за 2020 год уменьшились на 1, 8 %, по сравнению с предыдущим годом. В условиях пандемии экономика упала на 4 %, на 9, 5 % выросла безработица. До 3, 1 млрд грн просроченная задолженность по заработной плате, которая достигла наибольшего уровня с 2010 года", - отмечает Глава Счетной палаты Валерий Пацкан.

Валерий Пацкан-фото из Фейсбука
Валерий Пацкан-фото из Фейсбука

Мизерные выплаты и плюс 16 млрд к долгу - "страшные цифры"

Оценка народных депутатов тоже оказалась далеко не самой высокой. Парламентарии озвучили целый ряд "минусов" в презентованном главой Минфина документе.

"Здесь очень страшные цифры для национальной экономики и граждан. Например, вы минимальную пенсию на январь 2024 года предлагаете 77 долларов – тогда, как в 2013-м пенсия была 119 долларов. Прожиточный минимум прогнозируете 2 тыс 778 грн или 95 долларов – так он в 13-м году был 147 долларов. Вы понимаете неприемлемость таких цифр для населения?",- отметил глава подкомитета по вопросам государственной экономической политики Александр Колтунович.

Александр Колтунович-фото УНИАН
Александр Колтунович-фото УНИАН

Неутешительными, по его словам, являются и изложенные в декларации показатели макроэкономической экономики.

"Это - ВВП страны, который, возможно, будет в 2024 году 228 млрд. Госдолг, который растет бешеными темпами: если вы ставите 47 % ВВП от цифры 228 млрд, это означает, что госдолг вырастет до 107 млрд долларов – а это плюс 16 млрд до сегодняшней сумме. Это очень большие цифры. И я уже не говорю о дефиците бюджета", - отметил Александр Колтунович, предложив переделать документ с нуля.

Другие парламентарии отметили и отсутствие заложенной в Бюджетной декларации существенной суммы средств на военную и оборонную сферы, несмотря на события на Востоке Украины и укрепление позиций российских военных в Крыму.

Крым, военные-фото Рубрика
Крым, военные-фото Рубрика

"Это нам с вами решать, как распределять фискальное пространство. Если приоритет – это минимальные социальные стандарты, мы готовы это поддержать. Эти параметры могут быть увеличены. Это должно быть предметом дискуссий и мы в Парламенте готовы с вами дискутировать", - ответил на комментарии нардепов Сергей Марченко.

Сергей Марченко-фото из Фейсбука
Сергей Марченко-фото из Фейсбука

Как подчеркнул министр финансов, данный документ будет совершенствоваться – определенные параметры, которые потребуют корректировок, будут "подгоняться" под определенные Правительством компромиссно с Парламентом показатели.

В конце концов, после часа жаркой дискуссии Верховная Рада приняла постановление "О бюджетной декларации на 2022-2024 годы" 269 голосами "за", добавив ряд рекомендаций по бюджетной политике, подготовленные профильным Комитетом ВРУ по вопросам бюджета.

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа сообщал, что МИД Украины потратит 42 млн на зонтики, вино и "оконный марафет".