Нужно 300 голосов

На каком этапе сейчас находится недавно поданный президентом Украины Владимиром Зеленским законопроект об утверждении разноцветного Большого Государственного Герба Украины интересует многих украинцев. Поэтому Глава Парламента Дмитрий Разумков решил сообщить лично последние новости по продвижению вопроса введения нового государственного символа. Подробности узнавали Знай.uа.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Нужно 300 голосов: готовы ли нардепы поддержать?

Как сообщил в ходе брифинга Глава ВРУ, сейчас подготовительный этап уже пройден и следующим шагом уже должно стать непосредственно рассмотрение законопроекта № 5712 в сессионном зале в первом чтении.

"Мы включили этот вопрос в повестку дня, сократили сроки подготовки к первому чтению – дальше пока еще ничего не происходило. Внеочередная сессия может состояться в августе. И здесь есть важный момент – для того, чтобы принять этот Закон, необходимо 300 голосов", - отмечает Глава Парламента Дмитрий Разумков.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Популярные статьи сейчас

Анна Богдан нашла себе красавчика-пилота, Холостяк Заливако заставил ее толкать самолёт: "Давай, это тебе не завтрак готовить"

Похолодает до 22 градусов: в Украине лето закончится раньше срока, прогноз на начало недели

Тот еще Казанова: с кем крутил романы принц Гарри до Меган Маркл

С сыном и "перепуганной" охраной: Владимира Зеленского встретили в элитном супермаркете

Показать еще

Но настроены ли парламентарии единодушно проголосовать "за", сегодня пока неизвестно.

"Ранее была создана рабочая группа на базе Парламента. Но, поскольку президент предложил свой вариант закона, этим вопросом будут заниматься коллеги. А что касается поддержки законопроекта в сессионном зале, то пока я не готов ответить, готовы его поддержать все фракции или нет", - отметил в ходе брифинга Дмитрий Разумков.

Дмитрий Разумков-фото ВРУ
Дмитрий Разумков-фото ВРУ

Как выглядит новый символ?

Что же касается самого изображения, то в законопроекте о Большом Государственном Гербе Украины к картинке прилагается и детальное описание всех элементов.

"Главным элементом которого является Знак княжеского государства Владимира Великого (малый Государственный Герб Украины) золотого цвета, размещенный на синем пятистороннем щите. Щит держат: с левой стороны – лев (герб Галицко-Волынского княжества), с правого – воин-казак с ружьем (герб Войска Запорожского)", - говорится в положениях проекта Закона № 5712.

Большой Государственный Герб-скриншот
Большой Государственный Герб-скриншот

А над щитом изображена великокняжеская корона Ярослава Мудрого. Также есть здесь и пшеница, и красная калина.

Большой Государственный Герб, законопроект 5712-скриншот
Большой Государственный Герб, законопроект 5712-скриншот

Свою позицию относительно необходимости утверждения большого Государственного Герба Владимир Зеленский высказал во время выступления на торжественном заседании Парламента по случаю Дня Конституции Украины.

"За эти годы было много разных конкурсов, споров, ссор, мнений и различных видений. Это нормально, это демократия. Я думаю, что в год 30-летия Независимости и 25-летия Конституции нужно в этом вопросе наконец поставить точку. А потому, в соответствии со ст. 93 Конституции Украины, вношу на рассмотрение Верховной Рады проект Закона о Большом Государственном Гербе Украины и определяю его как неотложный для внеочередного рассмотрения", – сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

Владимир Зеленский, instagram.com/zelenskiy_official
Владимир Зеленский, instagram.com/zelenskiy_official

Пока же в Украине официально утвержден лишь Малый Герб – это хорошо известный всем трезубец.

Трезубец-скриншот
Трезубец-скриншот

Когда же законопроект попадет в сессионный зал и наберет ли он необходимое количество голосов, читайте на портале Знай.uа.