Проблемы, с которыми столкнется Украина после запуска «Северного потока-2» в разы масштабнее, чем потеря 3% ВВП ежегодно, считает член партии «За Життя», лидер Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук.


По словам политика, ГТС, которой еще несколько лет назад Украина вполне заслуженно гордилась как величайшим национальным достоянием, рискует превратиться в груду металлолома, непригодную даже для прокачки газа для внутреннего пользования.

«И это не голословные утверждения, а то, что уже через год-два может стать суровой реальностью. Подтверждается это простыми расчетами. Пропускная способность украинской ГТС составляет порядка 288 млрд кубометров на входе и почти 179 млрд кубометров на выходе. Однако сегодня при такой мощности мы транзитируем в Европу только 94 млрд кубометров российского газа (для сравнения: в 2004 году объем транзита газа в ЕС составлял более 137 млрд кубометров)», — пояснил политик.


Он напомнил, что «Северный поток – 2», запуск которого запланировал на ноябрь 2019 года, — как раз накануне истечения срока действия договора о транзите российского газа через территорию Украины, способен прокачать 56 млрд кубометров газа.

«Отнимаем 56 от 94 и получаем 38 млрд кубометров», — подчеркнул лидер «Украинского выбора».

Популярные статьи сейчас

Николай Тищенко в День Соборности снова все перепутал и отдал Восток: "Едины, от Киева до Закарпатья"

Леди или все же "пацанка"? Дочь Ольги Фреймут Злата Митчелл носит такие короткие юбки, что даже мама в молодости не решалась

Участница "Мисс Вселенная" Анна Неплях слила интимные кадры, достойные Playboy: экстремальное мини и откровенное декольте

70-летний папа не хоронит двухмесячную малышку уже неделю: хочет "поселить" в могилу к бабушке

Показать еще


Кроме того, «Турецкий поток — 1» и «Турецкий поток — 2», которые будут сданы в эксплуатацию в конце 2019 года, покроют потребность в прокачке еще 32 млрд кубов российского голубого топлива, из которых 16 пойдет в ЕС, сообщил В.Медведчук.

«Если от 38 отнять 16, то получаем 22. То есть 22 млрд кубометров газа — это тот максимум, на который может рассчитывать Украина. Однако если Россия задействует еще и газопровод Ямал — Европа, то в сухом остатке мы сможем рассчитывать на транзит в объеме 9–11 млрд кубометров. Для Украины это равносильно полному прекращению транзита, поскольку прокачка столь малых объемов газа является не только экономически нецелесообразной, но и технически невозможной», — констатирует политик.


По словам политики, борьба скудоумных украинских политиков со здравым смыслом проиграна по всем направлениям.

«Надежды Коболева со товарищи на помощь ЕС и США растаяли как дым. Евросоюз уже принял меры для защиты своих компаний: с 1 июля вступили в действие законодательные акты ЕС, позволяющие не выполнять решения государств — не членов объединения», — напомнил политик и добавил, что США не рассматривают возможность введения санкций в отношении компаний, связанных с реализацией проекта «Северный поток — 2».


На этом фоне жалкие потуги «Нафтогаза» инициировать продажу 49% ГТС (за $7 млрд) и найти партнера по управлению украинской газовой трубой выглядят насмешкой над здравым смыслом, считает В.Медведчук.
«$7 млрд — это та прибыль, которую Украина может получить за 2 года транзита», — подчеркнул он.


Единственно возможным и максимально выгодным для Украины вариантом, позволяющим сохранить транзит, является, по его мнению, создание трехстороннего газотранспортного консорциума — с участием Европы как покупателя газа и России как поставщика.

«Если же РФ исключить из этой цепочки, то создание любых других союзов теряет всякий смысл — само использование украинской ГТС «Газпромом» оказывается под вопросом. Более того, газотранспортная система Украины может стать жертвой ура-патриотического угара еврореформаторов — из-за чрезмерной политизации этого вопроса она рискует превратиться из национального достояния в… музей ГТС. А если точнее — музей скудоумия и архипрофнепригодности еврореформаторской власти», — предостерег Виктор Медведчук.


Напомним, Медведчук рассказал о судьбе жителей Донбасса.
Как сообщал Знай.ua, Медведчук прокомментировал разрыв договора о дружбе с Россией.
Также Знай.ua писал, Медведчук допустил возможность вхождения ''Л/ДНР'' в состав Украины.