Появление интервью члена партии «За життя», лидера «Украинского выбора — Права народа» Виктора Медведчука в крупнейшей французской газете Le Monde активно обсуждает украинское экспертное сообщество. Почему европейцы анализируют политическую ситуацию в Украине, и как на этот процесс влияет активизация в медиа Медведчука, в эфире «112 Украина» рассказали украинские политологи.

Политический эксперт Василий Вакаров напомнил, что не так давно интервью Медведчука опубликовала британская The Independent.

«О чем это свидетельствует? О том, что европейцы интересуются политической ситуацией и политикой. Почему у Медведчука? Это альтернатива или возможное продвижение экономического и торгового курса с европейскими странами. Если к нам есть интерес – а он есть, то мы должны не только рабочую силу туда отправлять. А где продукция? А где товары? А где обмен? Технологии? Для того чтобы получать технологии, особенно новые технологии в той же Германии, мы должны показывать, что мы надежные партнеры – в первую очередь торговые партнеры. Принимаем решения самостоятельно и несем ответственность за принятые обязательства. Изменить политику мы не сможем, не изменив политикА. Нам нужны государственные люди, которые уже показали себя, которые могут действовать, быть эффективными менеджерами. Рецепт от Василия Вакарова – ищите государственных мужей!» — сказал эксперт в передаче «По сути» с Денисом Жарких.

То, что о Медведчуке пишут влиятельные международные СМИ, свидетельствует о его влиятельности не только на территории бывшего Советского Союза, но и в Европе, уверен правозащитник Сергей Боголюбов.

«Медведчук — политик международного уровня, который сможет договариваться и с Евросоюзом, и с Европарламентом, и с другими соседями Украины», — отметил эксперт.

Интервью Медведчука Le Monde говорит о том, что политическая ситуация в Украине набирает соответственного международного разглашения, и это связано с достаточно серьезной активизацией Медведчука в информационном пространстве, заявил политолог Петр Олещук.

«Интерес европейской прессы к Украине связан с теми заявлениями, которые делали представители «За життя» и «Оппозиционного блока»: об объединении, о выдвижении на президентские выборы единого кандидата, который может смело претендовать на второй тур», — считает Олещук.

Сам Медведчук, напомнил политолог, в интервью одному из изданий четко очертил программу оппозиционных сил, которую можно назвать программой-реванш.

«Это мобилизация русскоязычных граждан, граждан, которые являются прихожанами УПЦ МП в контексте нынешней ситуации, и тех, кто настроен на прекращение войны на любых условиях. Эта программа-реванш начинает привлекать внимание за пределами Украины, и, наконец, начинает находить отклик и в публикациях, которых будет достаточно много. Медведчук привлек внимание не только французских, но и британских изданий», — подчеркнул Петр Олещук.