Политический обозреватель Александр Фомин в своем блоге анализирует рейтинг медиа-популярности украинских политиков в СМИ. Фомин отвечает, что на содержание рейтинга все сильнее влияет приближение президентских выборов.

«Поэтому логично, что наиболее востребованные политики для СМИ – это кандидаты в президенты и влиятельные фигуры, от которых зависит исход президентских выборов», - делает вывод политический обозреватель.

В частности, отмечает Фомин, благодаря такому политику как Виктор Медведчук стартовал процесс объединения оппозиции.

«Оппозиционный политик Виктор Медведчук заявил, что не идет в президенты, но благодаря ему стартовал такой процесс как объединение оппозиции», - подчеркивает обозреватель.

В качестве примера Фомин приводит интервью французскому изданию Le Monde, охарактеризовавшему Медведчука как принципиального политика, открыто отстаивающего свои взгляды.

«Французское издание Le Monde опубликовало интервью с оппозиционным политиком, в котором прямо назвало его идеологом объединения оппозиции с целью выдвинуть единого кандидата на президентских выборах. В своем материале Le Monde отразила основные идеологические принципы, вокруг которых Медведчук объединяет оппозицию – мирное урегулирование на Донбассе, нормализация отношений со странами СНГ и Россией, а также отказ от курса на сближение с НАТО, где Украину никто не ждет», - перечисляет журналист.

«Кроме того, французы ненавязчиво подвели к выводу, что Медведчук является принципиальным политиком, поскольку более десяти лет не меняет своей позиции, а также отметили, что он открыто отстаивает свою политическую повестку, невзирая на окружающую конъюнктуру», - подчеркивает автор.

Фомин обращает внимание, что журналисты «1+1» охарактеризовали Медведчука как очень влиятельного человека, в офис которого приезжают на совещания первые лица оппозиции.

«А журналисты Коломойского, в частности, Денис Бигус и программа «Наші гроші» в своем сюжете, посвященном Медведчуку, создали ему образ по-настоящему влиятельного человека, к которому на совещания приезжают и Бойко, и Левочкин, и Колесников, и другие политики», - рассказывает журналист.

Александр Фомин обращает внимание и на присутствие в медиа-рейтинге такой фигуры как сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко.

«Народный депутат и сопредседатель партии «Оппозиционный блок» Юрий Бойко в октябре появлялся в СМИ в связи с темой объединения оппозиции и выдвижения единого кандидата. Сотрудники канала «1+1» рассказывали, как Бойко приезжал на совещания в офис Виктора Медведчука. А сам народный депутат сделал акцент в своих появлениях в СМИ на критику власти в целом и Порошенко в частности – видимо, чтобы подчеркнуть оппозиционные черты своего имиджа», - обращает внимание Фомин на новые акценты в имидже Юрия Бойко.