Украинские депутаты и топ-чиновники боятся «реванша» пророссийских сил в Украине и не скрывают своего страха, раздавая интервью иностранной прессе. Об этом свидетельствует интервью экс-премьер-министра Украины А.Яценюка европейской медиаплатформе EurActiv и статья народного депутата Украины Сергея Лещенко о предвыборной ситуации в Украине, опубликованная авторитетным британским сайтом openDemocracy.

Чтобы выразить свои страхи и опасения, и Яценюк, и Лещенко используют привычную для себя и украинского уха антироссийскую риторику, не жалея эпитетов и сравнений.

Так,  экс-премьер Яценюк называет новосозданную «Оппозиционную платформу — За жизнь» «платформой Путина», а единого кандидата в президенты от объединенной оппозиции Юрия Бойко — «пророссийским». 

«Эти пророссийские силы создали новую политическую платформу, я мог бы назвать ее платформой Путина. Ключевым ядром этой платформы является господин Медведчук (Виктор Медведчук, украинский политик, юрист и бизнес-олигарх, который был главой администрации бывшего президента Леонида Кучмы — EurActiv), который является российским активом в Украине. Он очень близкий друг президента Путина, у них даже есть какие-то семейные отношения. Но этот кандидат никогда не будет в финале», — уверенно заявил экс-премьер.

«Маловероятной» считает возможность реванша пророссийских сил в Украине народный депутат Украины Сергей Лещенко, о чем он заявил в собственном материале для openDemocracy.

 «Сейчас Россия полагается на Виктора Медведчука, который имеет личные связи с Владимиром Путиным и стремится объединить все пророссийские силы, чтобы занять ведущие позиции в новом парламенте», — сообщает читателям Лещенко.

Тем временем социологические опросы свидетельствуют о том, что уровень антирейтинга нынешней власти с каждым днем катастрофически увеличивается. Так, по данным Социологической группы «Рейтинг», больше всего негатива украинцы испытывают к экс-премьер-министру Украины, лидеру партии «Народный фронт» Арсению Яценюку: об этом завили 84% опрошенных. 76% выразили негативное или скорее негативное отношение к председателю Верховной Рады Андрею Парубию. К действующему президенту Порошенко негативно или скорее негативно относятся 77% респондентов. Кроме того, 78% украинцев считают, что страна движется в неправильном направлении.

Что касается политиков из оппозиционного лагеря, то на первом месте по количеству симпатий находится Юрий Бойко — у 18% опрошенных он вызывает позитивное или скорее позитивное отношение. Далее следует сопредседатель объединения «Оппозиционная платформа – За життя» Вадим Рабинович — к нему позитивно или скорее позитивно 14% опрошенных. Это свидетельствует не только о том, что повестка дня оппозиционеров близка и понятна украинскому избирателю, уставшему от нищеты, войны и тотальной коррупции, но и о готовности украинцев отдать свой голос за политсилы, которые выступают за прекращение войны на Донбассе, восстановление экономики и политику многовекторности.