Журналист Николай Васильковский в своем блоге анализирует, на кого из кандидатов в президенты делают ставки украинские олигархи.

«Украинские олигархи определяются со своими ставками на выборах президента, а также идущими с ними в связке выборами в Верховную Раду…И слово крупного олигархического бизнеса будет очень значимым на выборах президента Украины, потому что Коломойский, Ахметов & Co - это не только депутатские фракции в Верховной Раде, но и медиа-ресурсы, и деньги», - поясняет политический обозреватель, какое значение имеет позиция крупного бизнеса.

Васильковский аргументирует, что все без исключения социсследования показывают - если политические силы от условного Антимайдана выдвинут единого кандидата в президенты, то он проходит во второй тур вместе с Юлией Тимошенко. Понятно, что сам Порошенко в этом случае остается у разбитого корыта.

Именно поэтому, подчеркивает журналист, люди Ахметова затягивали переговоры по выдвижению единого кандидата в интересах действующего президента Петра Порошенко.

«Именно поэтому соратники Ахметова, как могли, затягивали по объединению оппозиции, которое инициировал оппозиционный политик Виктор Медведчук (лидер движения «Украинский выбор - Право народа»). Ахметовцы не рискнули выступить против предложенных Медведчуком идейных принципов - мирное урегулирование на Донбассе, отказ от курса на НАТО, восстановление нормальных отношений с Россией», - рассказывает журналист.

Васильковский напоминает, как люди Ахметова предложили выдвинуть в президенты кого-то из своих мэров, но когда Медведчук потребовал назвать фамилии, даже не смогли вспомнить, как их зовут.

«Оказывается, дело было так. Переговорщики олигарха предложили выдвинуть в президенты либо мэра Запорожья, либо мэра Мариуполя (и первый, и второй - это люди Ахметова), но на прямое требование Медведчука назвать фамилии, так и не смогли сказать, как их зовут. Поэтому очень быстро стало понятно, что Борис Колесников (бывший вице-премьер в правительстве Николая Азарова) и другие принимают участие в переговорах, чтобы максимально затормозить результат», - на конкретном примере журналист показывает, как люди Ахметова затягивали переговоры по объединению оппозиции.

Васильковский подчеркивает, что двойная игра Ахметова в конечном итоге угрожает политическим интересам самого олигарха. Кроме того, Ахметов вступает в конфликт со своими собственными депутатами в Верховной Раде.

«Но главная проблема в том, что в результате такой двойной игры Ахметов вступает в конфликт интересов со своими собственными депутатами в Верховной Раде. Избиратели вскоре поймут, что игра на раскол оппозиции - это «игра в поддавки» с Порошенко, после чего шансы политических проектов Ахметова на Юго-Востоке упадут до нуля. Вплоть до того, что профинансированные им партии, будь то хоть Партия регионов 2.0, просто не будут иметь шансов на выборах в Верховную Раду в октябре 2019 года», - прогнозирует журналист Николай Васильковский.