Частичное приостановление работы американского правительства стало самым длинным в истории США и побило предыдущий рекорд, установленный в 1995-96 годах во время президентства Билла Клинтона.

В субботу, 12 января, пошел двадцать второй день шатдауна, которым называют приостановление работы американских органов власти, о чем сообщает BBC.

Во времена правления Клинтона срок бюджетного кризиса длился чуть меньше – 21 день.

Президент США Дональд Трамп отказывается принять бюджет, если в него не будут включены средства на возведение стены на мексиканской границе. Для этого Белому дому требуется 5.7 миллиардов долларов, с чем категорически не согласны демократы.

Примерно четверть всех работников федерального правительства остаются безработными до тех пор, пока бюджет не согласован, 800 тысяч сотрудников не получают заработную плату. В пятницу, 11 января, государственные служащие, к которым относятся агенты ФБР, охранники тюрем, сотрудники аэропортов не получили свою заработную плату, первую в этом году.

В то же время Дональд Трамп успокаивает всех и развеивает спекуляции касательно того, что планирует объявить чрезвычайное положение для того, чтобы получить требуемую сумму в обход Конгресса. Возведение стены на мексиканской границе было одним из ключевых обещаний во время предвыборной кампании президента.

Как утверждает Трамп, чрезвычайное положение – это слишком легкий выход, но он предпочитает, чтобы с проблемой справился Конгресс.

Напомним, ранее отмечалось, что американских следователей заинтересовали украинские политики, присутствовавшие на инаугурации Трампа, а именно то, каким образом они получили приглашение. На церемонии присутствовали десятки бизнесменов и политиков из Украины. В частности, речь идет о народных депутатах Виталии Хомутыннике, Сергее Кивалове и Бориславе Березе, а также экс-нардепе Андрее Артеменко и бизнесмене Павле Фуксе.

Как сообщал портал "Знай.ua": Путин на протяжении нескольких лет ставит не только на агрессию в отношении Украины, но также планирует захват Беларуси. Как считают политологи, Путин больше не опасается США, поскольку уверен, что дни Трампа сочтены.

Также "Знай.ua" писал, что Зеленский может повторить феномен Трампа, поскольку его также не воспринимают всерьез и высмеивают.