Украина выступает за поэтапную отмену права вето в Совете безопасности ООН. Причиной этого является то, что Россия злоупотребляет этим правом.

Об этом заявил председатель Постоянного представительства Украины в Организации Объединенных Наций Владимир Ельченко в своей статье для издания "Зеркало недели".

"Важно найти активную модель участия ООН в решении тех сложных вызовов, которые стоят перед Украиной в контексте продолжающейся российской агрессии в политическом измерении, сфере безопасности и гуманитарном измерении", - отметил Ельченко.

Владимир Ельченко

Популярные статьи сейчас

Пальчевский рассказал о сексе Порошенко, связи с Медведчуком и Зеленским: "С этим надо что-то делать"

Жизнерадостная Заворотнюк вышла к фанатам: "Так хочется верить..."

С внуком Пугачевой случилась беда, молчать больше нет смысла: "Отказали мышцы"

Пришла на свадьбу в одном белье: девушка "отомстила" невесте, не постеснялась никого

Показать еще

Он также добавил, что нужно ограничить возможность применения права вето члена Совета безопасности ООН, если он участвует в конфликте. Речь идет о россии, которая является постоянным членом Совета Безопасности ООН, и является также заинтересованным лицом в конфликте.

"Наше государство также последовательно выступает за поэтапную отмену права вето, что особенно остро в условиях агрессии против Украины со стороны России как одного из постоянных членов Совета безопасности", - сообщил постоянный представитель Украины в ООН. 

Владимир Ельченко также добавил, что Украина входит в число стран, которые подписали декларацию в поддержку инициативы о добровольном обязательства представителей "постоянной пятерки" Совбеза ООН относительно отказа от использования права вето в случаях массовых злодеяний.

"Через РФ злоупотребление правом вето Совет — то во время рассмотрения российско-украинского конфликта и ситуации вокруг сбитии малазийского самолета МН17, то в вопросе Солсбери и ситуации в Сирии — оказывается парализованной", - подчеркнул Ельченко.

Дипломат убежден, что количество государств Восточной Европы в этом органе должно быть больше.

Напомним, что в ООН рассказали, как остановить путинскую агрессию в Украине: не только санкции.

Как ранее сообщал "Знай.uа", Порошенко поговорил по телефону с Назарбаевым: о чем договорились главы государств.

Также "Знай.uа" писал о том, что Украина попрощалась с военным положением.