Политолог Петр Олещук в эфире канала "112 Украина" сделал прогноз, что власти РФ согласятся на освобождение украинских моряков. По мнению политолога, наиболее вероятный вариант - это обмен под руководством Виктора Медведчука.

"Что касается дальнейшего алгоритма, Россия не будет особенно держаться за то, чтобы держать их под стражей. Сам Путин говорил, что Медведчук обсуждал с ним этот вопрос по поручению президента Украины.

То, что он говорил об этом в таком контексте, свидетельствует о том, что Россия, по крайней мере, на данный момент, готова согласно предыдущим аналогичным кейсам обменять их", - заключил Олещук.

Олещук напоминает, что все успешные обмены пленными проходили при участии оппозиционного политика Виктора Медведчука, который является главным переговорщиком между Киевом и Москвой.

"Думаю, что это может быть только в формате обмена. Почему обмен? Потому что это можно представить как гуманитарную операцию. Что они не торгуются, а это именно гуманитарная операция.

Например, последние кейсы - это украинские пограничники. Или, например, кейс Савченко или обмен 2017 года. Там, кстати, точно так же участвовал Медведчук. Через него все эти переговоры координировались", - подчеркнул политолог.

Олещук уверен, что Путин специально назвал фамилию Медведчука, дав понять, что освобождение украинских моряков тоже пройдет под его руководством.

"То, что его вспоминали - это, на мой взгляд, намек на то, что приблизительно по такой модели они (власти РФ,  - Ред.) готовы решать данный вопрос и на этот раз", - пояснил политолог.

Олещук уверен, что для РФ важно подать освобождение моряков не как уступку, а именно как гуманитарную операцию.

Очевидно, что это будет подано именно как обмен. Для России важно зафиксировать, что они не идут на уступки никому, что они признают их виновными, но идут на гуманитарную операцию", - резюмировал политолог Петр Олещук.

Источник - https://video.112.ua/petr-oleshhuk-politolog-gost-112-ukraina-09012019-287065.html