«Я тоже общаюсь со многими людьми в России. Но вопрос заключается в другом. Вопрос заключается в том, что в России бизнесмены ногами двери в Кремле не открывают, как это делается у нас на Банковой. Это первое. Второе. Есть интересы государства, которые реализуются той властью, которая сегодня есть в России», – отметил Виктор Медведчук в интервью Петру Маге на канале «112 Украина».

Он также подчеркнул:

«…Уровень поддержки того же президента РФ Путина и Госдумы является очень большим, даже заоблачным для реалий Украины. В Украине такой поддержки никогда не было. Когда вы говорите о состоятельных людях, то это только часть общества России, и они не предопределяют и не формируют повестку дня для власти в России, что, к большому сожалению моему, человека, который является специалистом в вопросах государственного строительства, государственного управления, конституционного права, и теории государства и права, влияет у нас в стране, когда у нас крупный бизнес, олигархи влияют на формирование политики. Это неправильно, это плохо, влиять должно большинство граждан. Их потребности, их интересы, их беды и поиск уровня жизни, улучшение его и доходов для людей».

Также политик уверен, что санкционное противостояние с Россией контрпродуктивно:

«Сегодня говорят: "Надо усилить санкции по Керчи, по морякам, мы должны заставить". Кого? Россию заставим? Так это же контрпродуктивно в том контексте, что чем больше мы говорим о санкциях, кто-то эти санкции принимает и загоняет в угол Россию и ее руководство, тем больше, тем активнее будет сопротивление всему этому. А я говорю, что надо договариваться, надо вести переговоры, надо искать общий знаменатель».

«Надо искать общие позиции. Потому что как бы там власть сегодня ни относилась, русский и украинский народы врагами не будут. Ну не будут они врагами», – резюмировал Виктор Медведчук.