Заявление Пасечника и Пушилина о готовности к переговорам по плану Медведчука означает, что у официального Киева есть реальный шанс прекратить войну, которая не нужна большинству украинского народа, пишет журналист Денис Селезнев.

«Итак, руководители непризнанных ОРДО и ОРЛО прямо заявили, что готовы на мирное урегулирование по плану Виктора Медведчука», - констатирует журналист.

Селезнев напоминает, что глава политсовета партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктор Медведчук на съезде 29 января представил План-концепцию по восстановлению мира на Донбассе.

«План-концепция Медведчука базируется на трех принципах: 1) возвращение людей, а не территорий; 2) прямой диалог о мире в четырехугольнике Киев ‒ Донецк ‒ Луганск ‒ Москва; 3) соответствие обязательствам Украины по Минским соглашениям, утвержденным резолюцией Совета Безопасности ООН, декларации глав государств «нормандского формата» (Россия, Украина, Франция, ФРГ) и действующему законодательству Украины», - так журналист охарактеризовал план-концепцию.

По мнению Селезнева, согласие глав ДНР и ЛНР на прямые переговоры по плану Медведчука означает, что «теперь очередь за официальным Киевом».

Популярные статьи сейчас

Юрий Ткач из "Квартал 95" внезапно похудел, фанаты не признали: "Цыганские фокусы"

Алина Гросу жестко ответила на нападки Оли Поляковой: "Пусть завидует молча"

За отказ вакцинироваться - штраф: юристы назвали украинцам главные риски

Главное за ночь: Мирзоян показал новую женщину, Дан Балан устроил Кароль скандал, на Укрпочте отказались от родного языка и киска Лободы

Показать еще

Денис Селезнев приводит примеры из истории, свидетельствующие, как кровопролитные конфликты можно разрешить только политическим путем.

«В свое время правительству Шарля де Голля удалось в 1962 году встать на путь прекращения бессмысленной бойни в Алжире – путем переговоров. Премьер-министру Берти Ахерну многолетний конфликт в Северной Ирландии удалось разрешить политическим путем, а не стрельбой. Де Голль, Вилли Брандт, Берти Ахерн прекрасно понимали: мир возможен лишь на основе прямого диалога, фундаментом которого является желание услышать друг друга. И взаимное уважение», - делает вывод журналист.

Относительно войны на Донбассе, то Селезнев утверждает, что «позиция Пасечника и Пушилина означает, что у официального Киева есть реальный шанс прекратить войну, которая не нужна большинству украинского народа. Но киевские «патриоты» и «вожди» не читают учебников истории. Они читают методички из Вашингтона. Они не хотят расставаться с властью и заработках на войне, позволяющих калькулировать астрономические цифры прибылей».

Вместе с тем, отмечает Денис Селезнев, украинские власти сразу же после обнародования мирного плана запустили против Виктора Медведчука машину политических репрессий.

«Патриотические» СМИ, аффилированные с властью, просто из кожи вон лезут, чтобы дискредитировать любой мирный план и любые варианты мирных переговоров. А власть сразу же после обнародования мирного плана Медведчука запустила против оппозиционного политика машину политических репрессий. Хотя, если завтра последует гневный окрик из Вашингтона, они с тем же запалом начнут агитировать за мир. Но, видимо, пока команды нет», - приходит к выводу журналист Денис Селезнев.