Закупка изделий медицинского назначения для проведения металло-остеосинтеза Седикову А.С. была осуществлена Спецпредставителем Украины по вопросам гуманитарного характера в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины Виктором Медведчуком за собственные средства.

Об этом в ответ на запрос Представителя Уполномоченного по соблюдению прав человека в местах несвободы и процессуальных дел В.Петлеванного сообщили в Государственном учреждении «Центр охраны здоровья государственной уголовно-исполнительной службы Украины».

Как писали ранее СМИ, задержанный украинскими силовиками в зоне конфликта на Донбассе Алексей Седиков, получивший тяжелое ранение ноги, год не мог получить квалифицированной медицинской помощи. И только после вмешательства и финансовой поддержки Виктора Медведчука задержанный был прооперирован.

Вопрос по оказанию помощи Алексею Седикову неоднократно поднимался на заседании Трехсторонней контактной группы и в декабре 2017-го, и в январе 2018-го.

Популярные статьи сейчас

Зеленский срочно созывает силовиков: главы ГПУ, МВД, СБУ и полиции мчатся к президенту

Нехилые перемены: названы 4 знака Зодиака, у которых к концу лета перевернется вся жизнь

Какой праздник 20 июля: чего нельзя делать в этот день

Обходят десятой дорогой: какие специальности скоро исчезнут в наших вузах

Показать еще

К оказанию помощи задержанному привлекались международные организации, в частности, Комитет по правам человека ООН, Международный комитет Красного Креста. Но в тюрьмах, где удерживался Седиков, ему отказывали в предоставлении квалифицированной медицинской помощи.

Инициативу об оплате операции, необходимой Седикову, как писали СМИ, Виктор Медведчук проявил еще январе-феврале 2018 года. Но врачи из учреждения, где содержится Седиков, обратились за помощью к Медведчуку по факту перечисления денег только в начале декабря 2018 года.

После перечисления необходимой суммы Седиков был переведен в лечебное учреждение, где и был прооперирован.