Внеплановая проверка, которую Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания назначил телеканалу «112 Украина», ‒ это не что иное, как давление со стороны власти для того, чтобы канал изменил свою редакционную политику. Об этом заявил Виктор Медведчук, председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь».

«То, что против вас воюет власть, это даже не откровенно, это цинично откровенно. Почему? По одной простой причине. Видимо, ваша редакционная политика и то, что вы пытаетесь донести правду и заслушать те или другие стороны по тем или иным событиями и изложить баланс мнений и комментарии по тем или иным событиям, это не подходит власти. Это естественно. Просто власть, мне кажется, в этой ситуации зашла очень далеко. Я имею в виду и постановление Верховной Рады, которое было принято, если я не ошибаюсь, 4 октября 2018 года, по поводу фактически закрытия двух каналов ‒ вашего канала и NewsOne», ‒ сказал Медведчук в эфире «112 Украина».

Он отметил, что и Блок Петра Порошенко, и «Народный фронт» делали все для того, чтобы лишить телеканалы возможности выражать объективную позицию, объективную оценку происходящего в Украине. «Но ведь мы должны исходить из общих принципов построения правового поля в Украине. И мы должны исходить из того, что сегодня нарушается, какие нормы закона. И интервью Азарова, и программа "Кто кому Рабинович" (на телеканале "112 Украина". ‒ Ред.) ‒ это выражение свободы убеждений и выражение свобода слова», ‒ подчеркнул оппозиционный политик.

По его словам, сегодня политика власти направлена на то, чтобы идентичность одной части населения распространить на все население. «И вот такие попытки, их иначе как преступными назвать нельзя. И поэтому, возвращаясь к свободе слова и убеждениям, которые были высказаны господином Рабиновичем и господином Азаровым, могу сказать, что в данной ситуации надо исходить, во-первых, из норм действующего законодательства. Во-вторых, из международных нормативных актов», ‒ заявил Медведчук.

В частности, уточнил он, это Всеобщая декларация прав человека и Международный пакт о гражданских и политических правах, где сказано, что каждый человек, независимо от границ, имеет право на свои убеждения, на высказывание этих убеждений, на свободу слова и на доказательства и представление своей точки зрения по всем вопросам. При этом ограничения для реализации этих прав должны быть изложены в соответствующем законе. Сегодня, однако, указал Медведчук, такого законе в Украине нет.

Популярные статьи сейчас

В Киеве собака нашла такое, что заставило хозяйку вздрогнуть: история, в которую трудно поверить

Поздравления на День Андрея в стихах, прозе и СМС

День Андрея: что нельзя делать, как праздновать и где гулять

Поздравления с Днем ангела Андрея: открытки и стихи

Показать еще

«Я приведу пример. Например, у нас запрещено отрицание Голодомора. Это действительно факт, трагический факт, имевший место в истории Украины. Его отрицание влечет ответственность, в том числе и уголовную. Вот если будет такая ответственность предусмотрена за отрицание каких-либо фактов или будет прямой запрет на озвучивание и представление в публичной сфере подобной точки зрения, тогда можно предъявлять к вам претензии. А в противном случае это не что иное, как давление на вас для того, чтобы вы изменили редакционную политику. Для того чтобы вы были более благосклонны к власти», ‒ уверен председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь».

При этом учреждение Международного редакционного совета, куда вошли представители Европарламента, будет подспорьем для телеканалов «112 Украина» и NewsOne, отметил Виктор Медведчук.