Курт Волкер занял позицию только одной из сторон, поэтому по Донбассу с ним никто не ведет переговоры, объяснил председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» Виктор Медведчук в интервью телеканалу «112 Украина». Политик раскритиковал заявление спецпредставителя США по Украине Курта Волкера о том, что мирный переговорный процесс по урегулированию конфликта на Донбассе приостановлен по инициативе РФ до окончания президентской кампании в Украине. Виктор Медведчук убежден: нельзя говорить о том, что мирный процесс приостановлен, поскольку «в Минске постоянно встречаются представители отдельных рабочих групп и Трехсторонней контактной группы, участвуют представители Украины, переговорный процесс продолжается».

По мнению политика, подобные высказывания Волкера ‒ это своего рода объяснение, почему с ним не хотят разговаривать. «Господин Волкер здесь попутал ‒ это с ним никто не ведет переговоры… с учетом того, как он относится к переговорному процессу, ‒ заявил Виктор Медведчук. ‒ Если вы помните, господин Волкер был уполномочен Госдепом США для переговоров с помощником президента РФ господина Путина господином Сурковым для проведения мирных планов и урегулирования по Донбассу. Однако последняя встреча, которая имела место между ними, была в январе прошлого года. И дальше этот процесс не продолжается с учетом личной позиции господина Волкера, который принял одну сторону в переговорном процессе, ее пламенно и последовательно отстаивает».

Политик особо подчеркнул, что такая позиция Волкера не способствует нормализации переговорного процесса. «Поэтому, когда он (Волкер. ‒ Ред.) говорит об этом, он ищет причины, чтобы оправдать, почему он не участвует в переговорном процессе. Я думаю, что в основе любых переговоров лежит политическая воля тех сторон, которые должны участвовать в этих переговорах. Если политическая воля есть, они могут продолжаться. А подобные высказывания господина Волкера – это своего рода объяснение, почему он бездействует или, если быть точным, почему с ним на эту тему (мирного урегулирования в Украине) не хотят разговаривать», ‒ резюмировал Виктор Медведчук.