28 февраля 2019 года Житомирский окружной административный суд отменил решение Житомирского областного совета, который 25 октября 2018 года ввел мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта, признав запрет противоправным и незаконным. Об этом заявил глава Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук.

По информации политика, такой вердикт суд вынес, несмотря на угрозы, циничное и жесткое давление радикалов.

«Это безусловная победа партии "Оппозиционная платформа ‒ За жизнь", последовательно отстаивающей права русскоязычного населения, жителей Юго-Востока и Центра Украины, которые не приемлют тоталитарного культурного диктата, вмешательства в их жизнь, нарушения их конституционных прав», — подчеркнул Виктор Медведчук.

Мораторий, введенный депутатами Житомирского областного совета, по словам политика, нарушает:

‒ статью 10 Конституции Украины, которой гарантируется «свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины»;

Популярные статьи сейчас

Зеленский неожиданно дал фору онкобольной Заворотнюк

Прогноз погоды для всей Украины на 11 декабря: зима всерьез вступила в свои права, когда придут настоящие морозы

Глобальное потепление "подарило" археологам удивительные находки: в Антарктиде обнаружили следы неизвестной цивилизации

Новая мошенническая схема оставит украинцев без копейки: как аферисты добираются к банковским счетам

Показать еще

‒ статью 43 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» от 21 мая 1997 года № 280/97-ВР;

‒ статьи 4, 5 и 10 Закона Украины «О культуре» от 14 декабря 2010 года № 2778-VI;

‒ статью 1 Закона Украины «О национальных меньшинствах в Украине» от 25 июня 1992 года № 2494-XII;

‒ статьи 1, 2, 6 Закона Украины «О принципах предупреждения и противодействия дискриминации в Украине» от 6 сентября 2012 года № 5207-VI;

‒ Решение Конституционного суда Украины от 14 декабря 1999 года № 10-рп/99 по делу по конституционному представлению 51 народного депутата Украины об официальном толковании положений статьи 10 Конституции Украины относительно применения государственного языка органами государственной власти, органами местного самоуправления и использования его в учебном процессе в учебных заведениях Украины (дело о применении украинского языка);

‒ Рамочную конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств от 1 февраля 1995 года, ратифицированную Законом Украины от 9 декабря 1997 года;

‒ Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств от 5 ноября 1992 года, ратифицированную Законом Украины от 15 мая 2003 года.

«Грубое вмешательство органов государственной и местной власти в культурную и общественную жизнь украинцев не только противоречит законодательству Украины и мировой практике толерантности и культурного сосуществования, но и ведет к углублению раскола в обществе, разрушению важных для Украины культурных проектов и инициатив. В качестве свежего примера можно привести действия вице-премьера Вячеслава Кириленко, который, по сути, сорвал участие Украины в конкурсе Евровидение-2019», ‒ обратил внимание В. Медведчук.

Кроме того, политик напомнил, что «Оппозиционная платформа – За жизнь» ранее добилась отмены подобного незаконного решения во Львовской области.

«Заявляю, что мы и дальше будем отстаивать конституционные права граждан, бороться с последствиями противозаконной и ксенофобской политики националистически ориентированной украинской власти. От Львовской области до Луганской, еще один шаг к мирному возвращению которой в Украину мы сделали сегодня в Житомире», ‒ заверил глава Политсовета партии.